Станица Анастасиевская. Страницы освобождения.

    Вероломное нападение гитлеровских захватчиков на нашу страну прервало мирный труд советских людей. На защиту Родины из станицы ушло более 2.500 жителей. 

    Война все ближе подходила к станице. Стали эвакуировать скот, увозили урожай, взорвали здания сельского совета, мельницы, нефтебазы и станица погрузилась в темноту и мертвую тишину. Ушли в партизанский отряд «Смелый» мужчины.

    8 августа 1942 года тишину нарушили выстрелы, и послышалась чужая речь, фашисты вошли в станицу. Немцы выгнали жителей на улицу. Был выбран атаман, предупредили, что кто не будет подчиняться - расстреляют. Сразу были убиты коммунисты Гунько И.И., Бетин И.В., Ященко С.И.        Оккупанты заставляли молодых женщин, вдов, детей, выполнять тяжелый труд: таскать кирпичи для укреплений, снаряды для орудий. Почти 8 месяцев хозяйничали оккупанты на нашей земле. Они успели угнать в Германию около 50 жителей станицы. Среди них были Скрипченко И.И, Клименко М.М., Чокур Е.Е…

    После освобождения ст. Славянской началось освобождение ст. Анастасиевской. Здесь стояли отборные горнопехотные полки, штрафные подразделения и офицерские части 17-й немецкой армии. х. Свистельники немцы укрепили несколькими линиями обороны. Много танков было зарыто в землю, превращено в огневые точки.

    Советское командование бросило в район станицы несколько дивизий и морских бригад с Севера: Сухумскую дивизию НКВД из Петровской, через Калаус была направлена 317 С.Д., 316 С.Д. С Востока шла 351 С.Д., морские бригады: 84, 62, 34, 43, 256 – мотострелковые бригады. Со стороны х. Ханькова и х. Прикубанца 276 и 77 С.Д. и все они должны одним сильным ударом выбить немцев из Анастасиевской и, не останавливаясь с «Голубой линии».

    Но молниеносного удара не получилось, т.к. из-за распутицы дороги были непроходимыми для техники. На рубеж вышли войска 41– й Сухумской дивизии НКВД и с воздуха высадился в камыши десант из 360 воинов.

    Ночь с 30 на 31 марта 1943 года была туманной, моросил дождь, а утро оказалось ясным и немцы заметили десант, который высадился на ровном месте в плавнях. Враги в упор расстреливали десантников и Сухумской дивизии пришлось вступить в бой, не дождавшись прихода подкрепления.

    Станица Анастасиевская была освобождена утром 31.03.1943 года.

17 Март, 2012 / Просмотров: 3854 / ]]>Печать]]>
© 2019 Решмет Д.А.