Герой Советского Союза Алкидов В.Я.

"300 встреч со смертью"

  Мальчишки 20-30-х годов, не то что нынешние, мечтали о небе, бредили морскими походами. Володя Алкидов, паренек из Тамбовского села Алкужи, не был исключением. Он даже больше других сверстников рвался к своей мечте. Не хватило терпения окончить среднюю школу, пошел работать слесарем, потому что появилась возможность посещать аэроклуб. Здравствуй, синее безбрежное небо! Дух захватывало при первых прыжках с парашютом.

  В 1939 году он стоял перед комиссией военкомата. В каком роде войск служить? Да в глазах призывника все написано! Направили Владимира Алкидова в авиационную школу.

  В первые же дни войны он увидел иное небо: задымленное, в букетах разрывов и не такое уж безбрежное - немцы нагло теснили нашу авиацию с запада. Владимир Яковлевич Алкидов командовал звеном 434 истребительного авиационного полка 8 воздушной армии. В тяжкую пору отступления было не до наград, но именно весной 1942 года В.Я.Алкидов был награжден орденом Ленина.

  Немецкие летчики в ту пору еще считали себя непревзойденными асами. Пилоты 27 новейших истребителей, увидев тройку краснозвездных самолетов, особо не беспокоились. Мимоходом кто-нибудь собьет их. Но вдруг три советских истребителя пошли в атаку. В короткой схватке сбили пять немецких машин, рассеяли ос¬тальные.

  13 июня 1942 года наши отступающие войска увидели картину героизма: 17 наших истребителей, в том числе алкидовская тройка, атаковали 27 немецких истребителей. Это был жаркий бой. Один за другим вспыхнули и рухнули на землю 7 фашистских самолетов. Но ударили пули и по «ястребку» Алкидова. Оранжевые круги поплыли перед глазами раненого пилота. О себе он не думал, о парашюте не вспоминал. Как спасти самолет? Лишь в 600 метрах от земли машина подчинилась слабеющим пальцам пилота, послушно заскользила по земле. К раненому летчику бросились на помощь друзья.

  13 августа 1942 года газета «Правда» в статье «Герои воздушных боев на Дону» сообщила о присвоении звания Героя Советского Союза лейтенанту В.Я. Алкидову. Тамбовцы гордились своим земляком. Когда он подлечился и в звании капитана вернулся в свою часть, его ждал новенький самолет имени Алкидова. Этот подарок приготовили трудящиеся Моршанского района. 

  На войне, как на войне... Гибли храбрейшие герои. Так в дом матери Алкидова Агрипины Васильевны постучала «похоронка». Не вернулся сын с боевого задания. «Сердцем чую — жив», — сказала мать и не надела черного платка. А сын, обгорелый, контуженный пробирался тылами к своим. Наши люди, рискуя жизнью, кормили его, переодели, лечили. Перейдя линию фронта, летчик первым делом написал письмо матери: жив я, ничего со мной не станется. И вскоре в воздушном бою снова отличился герой Алкидов.

  Воевал он до последнего дня войны, охранял мирное небо над Родиной до 1946 года.

  В.Я.Алкидов совершил 300 боевых вылетов. Это 300 свиданий со смертью. Кавалер Золотой Звезды, двух орденов Ленина, двух Красной звезды и многих боевых медалей избрал местом жительства и работы г.Славянск-на-Кубани. Умер он 27 ноября 1972 года и похоронен на городском кладбище.

15 Май, 2012 / Просмотров: 2408 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.