Герой Советского Союза Пелипенко В.С.

"Помнят Висла и Краков…"


 

Владимир Пелипенко
Настоящие герои — люди очень скромные. Их надо разыскивать, упрашивать поделиться воспоминаниями. Так, жители Юго-восточного округа Славянска не знали, что среди них рос, мужал будущий Герой Советского Союза Владимир Спиридонович Пелипенко. Он был самым обычным мальчишкой станицы Славянской. Бегал в школу № 2 имени Красных партизан, не скучал после уроков: очень любил голубей, гонял футбол, затевал военные игры, был активен в общественных делах.

  Семья Пелипенко часто меняла место жительства, перебираясь то в Краснодар, то в Георгиевск, то в Ростов-на-Дону. Однако это не сказывалось отрицательно на Владимире. Он хорошо учился, не боялся трудностей, а общительный и добрый характер помогал быстро освоиться на новом месте. Парнишка становился своим среди спортсменов, участников лыжных походов. Как это пригодилось ему в годы войны!

  Тяга к знаниям преодолевала все трудности. Рано став к токарному станку, получив звание ударника, Владимир Спиридонович одновременно учился на вечернем рабфаке. С волнением предстал перед приёмной комиссией Свердловского индустриального института (ныне политехнического) и успешно сдал экзамены, уверенно прошёл весь курс обучения.

  В 1937 году В.С.Пелипенко был призван на службу в армию. Спокойно выслушал в военкомате слова: «Вы направляетесь на нелёгкую службу— на Дальний Восток». Что ж, и там надо охранять рубежи Родины от коварных японцев. Ни разу Владимир Спиридонович не напомнил командирам, что он инженер, что ему нужны особые условия. Нашего земляка видели то с тяжёлым пулемётом на плече, то в составе конного патруля, то в наряде часовым. Один на один с тайгой, где рычали тигры, бесшумно ходили медведи и волки, один на лыжах в метель... Мужал будущий командир и герой. Не оставлял он учёбу, стал младшим политруком.1941 год застал В.С.Пелипенко в Пятигорске, где он работал военруком в школе. В июне уже встал на защиту Родины. 21 января 1942 года был тяжело ранен в бою на Северном Донце.

  Северный Донец, село Богородичное... Это был главный экзамен в жизни Пелипенко. Немцы, окружив одну из наших воинских частей, считали село Богородичное крепким замком, не позволяющим красноармейцам выйти из кольца. На подмогу своим пошёл на село стрелковый полк. Немцы вели себя очень самоуверенно, зная о своём превосходстве в вооружении и живой силе. Артиллерия могла снести с лица Земли тех, кто отважился бы выручать окружённых, имелись у врага танки, каждый солдат вооружён автоматом, снайперы — «кукушки» зорко стерегли подходы к селу.
— Друзья мои! Вспомним и будем верны завету Суворова: сам погибай, но товарища выручай. Погибать не торопитесь, надо внезапным ударом двумя штурмовыми отрядами выбить фашистов из села, — говорил солдатам Пелипенко.

  И закипел бой. Ударные группы Пелипенко и старшего лейтенанта Рогова с противоположных флангов на рассвете ворвались в село. В уличных боях с трудом давался каждый укреплённый дом. Вытесненные на окраину фашисты рванулись в контратаку при поддержке танков. Но и эта ситуация была предусмотрена командирами — гранатами и вы-стрелами противотанковых ружей встретили красноармейцы врага. Тяжело раненный, теряющий сознание командир Пелипенко видел: горят танки, пятится назад уцелевшая пехота немцев. Пробыв шесть месяцев в госпитале, Пелипенко продолжил путь по странам Европы до Германии. Особенно тяжёлыми были бои в Польше и в логове фашистов. В ночь с 19 на 20 января 1945 года штурмовой батальон получил приказ ворваться в Краков и спасти город от уничтожения фашистскими варварами. Командующий 59-й армией генерал-лейтенант Коровников объяснил, что в город войдут и другие части, в том числе дивизия Радионова, помогут местные жители.

  А варвары уже приступили к делу. Взорвали заводы, мосты, учебные заведения и памятники. По тонкому льду Вислы, легко вооружённые, десантники ворвались в Краков. Бой закипел ожесточённый. Когда фашисты бросили танки против пехотинцев, те встретили их гранатами, а потом вызвали огонь своей артиллерии на себя.

  Победа! Враг вытеснен из Кракова, бросил много оружия, взяты пленные. Но комиссару Пелипенко отдохнуть не дали, приказав организовать переправу через Вислу других частей. И с этим справился наш земляк. За взятие и спасение Кракова многие бойцы и командиры были удостоены наград, а В.С.Пелипенко представлен к Золотой Звезде Героя. Не стал он после этого осторожней в бою, не желал любой ценой дожить до Победы. При штурме города Котовице орденом Отечественной войны второй степени отмечено личное мужество комиссара.

  После окончания войны наш земляк в станицу Славянскую не вернулся. Он поступил в военно-политическую академию имени Ленина, а по окончании её долго служил в армии. В звании полковника ушёл в запас. Лишь в 1969 году кавалер 16 государственных наград В.С.Пелипенко смог написать славянцам: закончилась для меня война, живу в Воронеже. Родные Героя и сегодня проживают в Юго-восточном округе Славянска.

15 Май, 2012 / Просмотров: 4559 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.