Герой России Таранец С.Г.

"Сережа"

 

Сергей Таранец
Серёжа… Это имя Ольга Викторовна произносит одинаково мягко, единым выдохом, ласково, когда разговор идет о ее сынишке-шалуне и о нем же, 30-летнем майоре, Герое Росии Сергее Геннадиевиче Таранце. Ольга Викторовна не просто мать — она воспитатель-методист с 30-летним стажем. Время показало, что не ради куска хлеба избрала она эту профессию: детей любит больше своей жизни. Ее воспитанники стали офицерами и хлеборобами, нефтяниками и строителями, но остались для Ольги Викторовны родными.

  Для Сережи хватало и материнской нежности, и строгости воспитателя. Впрочем, крутых мер к нему применять не ребовалось. В семь лет он охотно пошел в СШ №16. Рано пристрастившийся к книгам, мальчик искал ответа в них, отвечали на его вопросы и учителя. Очень рано Сережа решил и главный вопрос жизни: кем быть. Конечно же, офицером, как дядя, как герои прочитанных книг.

  Офицер должен быть грамотным, физически сильным, смелым и справедливым... Сергей с годами старается ровно и старательно относиться ко всем предметам школьной программы, но невольно делает уклон в математику. Причина убедительна: этот предмет ведет Лариса Пантелеевна Иваненко, классный руководитель, прекрасный математик, очень справедливый и строгий педагог. Она не позволит никому лодырничать, выделяться излишней роскошью, выезжать с помощью репетиторов. «Работай на уроках! Не получается что-то, приходи к семи часам утра, я жду», — говорила она. Ее «тройка» равнялась «пятерке» в военных училищах, вузах. Ко дню рождения, 8 марта Сережа приносил букеты цветов любимой и строгой учительнице.

  Уроки истории, проведенные Ангелиной Сергеевной Волощук, уроки литературы, тщательно подготовленные Нелли Федоровной Попенсковой, сформировали гражданскую позицию Сергея и его одноклассников. Гордость и ответственность за Родину, желание прожить короткую или длинную жизнь с пользой — к этому призывали уроки истории и литературы.

  В комнате Сережи появились книги по спорту, гири, штанга, он устроил во дворе турник. И вот настал день, когда рослый, мускулистый парень, выпускник школы Сергей Таранец заявил родне: иду в военное училище.

  — Сережа, профессию офицера выбирают не на год, а на всю жизнь. Ты не торопись. Послужи годик, присмотрись. Не в тягость дисциплина, нагрузки — иди в училище, — сказал отец Петр Степанович.

  Сергей послушался дельного совета, успел поработать токарем в АО «Прикубанское», освоил автомобиль и по повестке военкомата явился для прохождения службы. В течение одного года он — военный водитель, стрелок. Трудно? Да, но не очень. Ведь готовился он к службе. Видел нытиков-белоручек. Тем потруднее, но офицеры работают с ними.

  Колебаний нет — Сергей Таранец поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Как и в солдатской казарме, так и в кругу курсантов, Сергей был равным среди равных, спокойным, уважительным. Он вспоминал наказ родителей: мы всем кварталом живем как родные. На работе — тоже, словно одна семья. Постарайся, Сережа, увидеть хорошее в каждом человеке. 
Этот совет помог молодому офицеру, когда началась его служба в Ульяновске. Не раз вспоминал он и гири, и школьные уроки, и родительские советы. Служба шла ровно, год за годом. А внеслужбные дела — еще лучше ... Сергей сообщил домой, что встретил Наташу — единственную, неповторимую... А когда увидела свекровь будущую невестку, убедилась: кроме красоты Наташа обладала редким умом, скромностью.

  Война в Чечне... Эти слова для Ольги Викторовны прозвучали так же тревожно, как и для ее родителей о нападении Германии в 1941 году. Пыталась успокоить себя: не обязательно воинские части Ульяновской области будут посланы в Чечню. Не обязательно пуля поразит ее Серёжу.

  Что скрывать, не к такой войне готовился офицер С.Г.Таранец. Ждал нападения из-за дальних рубежей России, а тут почти свои... Кроме того, он в семье получил настоящее интернациональное воспитание. Мама в школьные годы сидела за одной партой с Георгием Акоповым — башковитым парнем, врожденным математиком и физиком, отзывчивым, неунывающим. Дружили с семьей Сукасян. Любили украинские песни, танцы народов Кавказа.

  Но вскоре «свои» показали зубы... Террористы не имеют национальности, религии, чести. Наемники со всех концов света ради доллара готовы убивать, грабить, насиловать… Вскоре молодой офицер услышал свист пуль, взрывы мин. Он оставался в душе неисправимым интернационалистом, готовым поделиться последним куском хлеба с беженцем, чеченцем — стариком, ребенком. Но старик сует мину под грузовик, ребенок корректирует работу снайпера.

  В воинской части, где служил майор, начальник разведки полка С.Г.Таранец, не утеряно ни одной страницы архивов, не сгорело ни одного документа. Боевой путь нашего земляка можно проследить с точностью до одного дня....

  27.01.1995г. гвардии старший лейтенант Таранец С.Г. командовал штурмовой группой, перед которой была поставлена задача: открыто переправиться через реку Сунжа и занять здание хлебозавода, на территории которого находилось около 200 боевиков. Пользуясь темнотой, штурмовая группа без потерь выдвинулась к хлебозаводу и внезапно атаковала банду. В ходе боя было уничтожено до 40 боевиков. Заняв здание хлебозавода, штурмовая группа сдерживала атаки террористов, которые безуспешно пытались отбить господствующее здание в течение трех суток. Находясь в окружении без продовольствия и пополнения боеприпасов, подразделение гвардии старшего лейтенанта Таранца С.Г., проявляя мужество и героизм, уничтожило еще 50 боевиков, из которых 12—лично С.Г.Таранец. В ходе боя потерь среди личного состава не было». Таких эпизодов множество. Зачем идти в открытую атаку? Лучше — ночью. Если днем, то используя все складки местности. Главное — сохранить жизни солдат. Правда, дается это нелегко. Офицер С.Т.Таранец контужен, ранен... Не беда. Он вынес из подбитой машины двух раненых бойцов, он перехитрил наемников — устроил им засаду. Не повел солдат на минное поле — сам заминировал блиндаж боевиков.

  На войне как на войне... Соседние воинские части развивали наступление. Скоро сотни бойцов ступят на необследованную местность. Коварны боевики, наемники — могут приготовить сюрприз. «Майор С.Г.Таранец лично проводил разведку минно-взрывных заграждений на захваченной позиции и подорвался на мине, получив тяжелые ранения... От полученных тяжелых ранений начальник разведки 752-го мотострелкового полка майор Таранец Сергей Геннадьевич скончался 1 декабря 1999г». Он мог и даже должен был послать впереди себя опытных минеров. Какой там опыт в восемнадцать с половиной лет! Офицерский долг велел ему идти навстречу опасности первым.

  «За проявленные мужество и героизм, хладнокровие и умелые действия, проявленные в боях по защите интересов России майор Таранец Сергей Геннадьевич достоин награждения медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации (посмертно)»,— говорится в наградном листе. 
Эти слова командиров дошли до президента. И он подтвердил: достоин! Кавалер ордена «Мужества», награжденный медалью «За отвагу» и совершивший подвиг самопожертвования гвардии майор Сергей Геннадьевич Таранец подтвердил свое геройство.

  ....Сердце матери — вещее сердце. Каждый четверг невестка Наташа звонила в Славянск, сообщала: у Сережи все в порядке, не волнуйтесь. Но вот на исходе день — молчит телефон. Даже березки у калитки грустно опустили ветви. Для матери, всей семьи начался новый, жуткий период жизни. Их не оставили в беде ни боевые друзья Сергея, ни администрация города и района. Как свое горе восприняли «похоронку» сотрудники детсада №12, соседи.

  — Как больно терять сына! Я мысленно ставила себя на место тех 16 матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане и Чечне — ужас охватывал. И вот такая же беда пришла ко мне. Сейчас я понимаю боль и тех матерей, которые лишились сыновей по иным причинам — если даже погибли они без славы, по глупости, от наркотиков. Таким матерям тоже нужны помощь, сострадание, понимание, — говорит Ольга Викторовна. Это для них — глоток кислорода.

  А для молодых жизнь Сергея Геннадьевича Таранца — пример для подражания. Память о нем увековечена в нашем городе. Его имя носит кадетский корпус, в котором оформлен уголок памяти Героя. В «Сквере Памяти» установлены памятные доски погибшим в Чечне славянцам, в том числе, и С.Г.Таранцу. Установлена мемориальная доска на здании СОШ №16,где учился Герой. Линейки памяти, военизированные кроссы, беседы священника — все направлено на одну цель: Герой Таранец С.Г. живет в делах и памяти славянцев.

15 Май, 2012 / Просмотров: 2800 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.