Герой Советского Союза Лысанов И.Г.

       

Иван Лысанов
Апрель — особый месяц в жизни Героя Советского Союза Ивана Гавриловича Лысанова. В апреле 1919 года он родился, в апреле 1936 года окончил курсы трактористов. Принимай, русское поле, молодого и энергичного хлебороба. Но недолго водил свой трактор Иван Лысанов. В 1939 году был призван на службу в армию. И сразу же попал в пламя Финской войны.

       О той войне не любят говорить и писать наши историки. А Иван Гаврилович вспоминает несколькими словами: суровая школа для генерала и солдата. Без финской кампании мы очень самонадеянными встретили бы немецко-фашистские орды.
А гитлеровцы уже двигались через границу. Подожди, стальной трактор, Ивана-механизатора. Он отныне — командир отделения разведки. Центральный, Сталинградский, 1-й Украинский фронты — самый ад войны пришлось испытать бывшему трактористу. Выдержал все экзамены на смелость, смекалку, стойкость!

       Фронтовики и сегодня оценивают друзей особой меркой: вот с этим пошёл бы я в разведку, а этот — жидковат, болтлив, трусоват. Ивану Гавриловичу повезло на фронтового друга — Ивана Сухарева. Случалось, что готовили 20-30 солдат в разведку боем. Жертвы — почти неизбежны. В такую минуту Иван Гаврилович обращался к командиру:
— Зачем шум-гам? Мы с Ваней сходим в тыл вдвоём.

       Так ходили они тихо-мирно, доставили за годы войны 64 языка. Есть в том списке и немецкий генерал, давший командованию ценные сведения о замыслах врага: перерезать дорогу Ленинград — Мурманск, предпринять танковую атаку на стыке наших дивизий. И.Лысанов и И.Сухарев были удостоены орденов Красной Звезды за этого «языка».
Самым суровым испыта¬нием для разведчика Ивана Лысанова было форсирование Днепра. Надо было днём разведать оборону врага на противоположном берегу. Вызвались вплавь по студёной воде идти в тыл 14 человек.

       — Пойдём и мы с Ваней Сухаревым, — в числе первых сказал Лысанов.
К ним — особое доверие. Они уже давно присматривались к Днепру. Есть на нём островки-пороги, есть кустистые берега... Ночью немцы освещают их ракетами, поливают пулемётным огнём. А вот днём не ждут «наглости» от разведчиков. Два Ивана благополучно добрались до противоположного берега. По-пластунски ползали они у врага под самым носом, наносили на схему вкопанные танки, миномёты, доты...
Холода днепровских волн не чувствовали. Радость от выполненного задания придавала сил.
Меткий огонь наших орудий ошеломил врага, началась ночная паника. А через Днепр устремились тысячи наших бойцов. Среди первых — не совсем согревшиеся Иван Лысанов и Иван Сухарев. И снова пули миновали смелых. За образцово проведённую разведку и форсирование Днепра оба награждены Золотой Звездой Героя.

       А к концу войны у оставшегося в живых Ивана Гавриловича Лысанова на груди были: Звезда Героя, орден Ленина, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, боевые медали.

16 Май, 2012 / Просмотров: 1988 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.