Герой Советского Союза Вальков В.М.

     

Вальков Василий Матвеевич
Василий Матвеевич Вальков был бессменным командиром Краснознаменного стрелкового полка, который прошел большой боевой путь от Санчарского перевала на Кавказе до горящих предместий Берлина. Во время штурма вражеской столицы кавалер шести Орденов был смертельно ранен осколком снаряда.

       В годы войны многих командиров любовно называли «батей». Вероятно, так звали и командира 307-го стрелкового полка, хотя ему не было и двадцати шести лет. Родился Василий Матвеевич в 1919 году на Украине, но детские и школьные годы его прошли в тополином кубанском хуторе Трудобеликовском Славянского района. Затем он закончил Красноармейский культтехникум. Веселым, песенным человеком был командир полка.
Однако любили его не только за это. Главным достоинством его было - умение воевать. За это его представили к званию Героя Советского Союза.  Вот выдержки из наградного листа:
       «Одним из первых на западный берег Днепра переправился подполковник Вальков. Хладнокровие и мужественное поведение командира при отражении контратак воодушевляли бойцов…»

       В битве за город Гумбинен (Восточная Пруссия) Вальков искусным маневром вывел свой полк в тыл противника, перерезал его коммуникации. За этот маневр полк был награжден Орденом Красного Знамени.
       В исключительном по своей смелости, рейде мотопехоты от реки Нейсе до подступов к Берлину полк шел впереди войск 28-й Армии. Ведя бой в обстановке почти полной изоляции от остальных частей, Вальков смело маневрировал, быстро принимал вытекающие из обстановки решения. Сам вел передовой батальон на штурм города, влеченные героем, командиром полка, бойцы и офицеры смяли выброшенную навстречу полку на машинах пехоту, вторглись в пределы города.

       Во время штурма города Берлина осколком вражеского снаряда подполковник Вальков был смертельно ранен. Павший смертью Героя на поле боя, командир 307 стрелкового полка, Кавалер шести Орденов подполковник Вальков В.М. достоин представления Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 22 мая 1945 года.

       Похоронен в Польше, в городе Болеславце, рядом с могилой русского полководца М.И. Кутузова.

16 Май, 2012 / Просмотров: 1901 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.