Герой Советского Союза Барабанов П.И.

На Варшаву (Барабанов в центре)

       Петр Иванович Барабанов родился в 1921 году в станице Славянской Краснодарского края. Окончил десятилетку в средней школе №1.
26.03.44 года танковый взвод тов. Баранова с тремя танками Т-34 был придан разведгруппе под руководством гвардии лейтенанта Радугина с задачей: прорваться в тыл противника, отходящего с Проскурова на юг через район г. Каменец-Подольский, разведать его силы, вселить панику, сорвать переправы немцев через реку Днестр в Бессарабию и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. Прорвавшись в тыл врага с 26.03.44 года рейдом в тылу у противника танковый взвод тов. Баранова действовал дерзко, мужественно и умело. Личный состав танковых экипажей, воодушевленный личным примером бесстрашного и волевого офицера тов. Баранова огнем и гусеницами танков громили отходящие вражеские колонны, беспощадно уничтожая населенные пункты Демино, Колчаковцы, Студенец, Каменец-Подольской области. Нанесли врагу огромный урон и создали в его рядах панику.

       Героически отбивая контратаки противника, постоянно контролируя переправы и умело маневрируя в этом районе, внезапно появлялись на танках с десантами разведгруппы автоматчиков там, где немцы его не ожидали. Дерзкими решительными действиями всегда побеждал во много раз превосходящего противника. В этих боях за 8 дней танковым взводом совместно с разведгруппой лейтенанта Радугина уничтожено: танков-4, бронетранспортеров – 8, орудий – 24, самоходных орудий – 2, минометов – 3, до 3000 солдат и офицеров, рассеяно на переправах, дорогах до 25 000 немцев, 2 000 автомашин, 3 000 подвод. Захвачены трофеи: пушек – 3, минометов – 1, пулеметов – 48, автоматов – 300, винтовок – 1 500, складов – 4, снарядов – 1 700, раций – 2. Освобождено из плена 250 человек наших военнослужащих. Взято в плен 158 немцев и 38 власовцев, которые при контратаке немцев были расстреляны у р.Днестр.


       1.04.44 года разведгруппа соединилась с партизанским отрядом тов. Мельник и 2.04.44 года у реки Днестр с войсками 2-го Украинского фронта.
       Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25.04.44 года Барабанову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

"Танковый рейд"

       Приказы не обсуждаются... Командование знало, кому поручить столь дерзкое, смертельно опасное задание. Командир танкового взвода Пётр Иванович Барабанов — именно та кандидатура.

       Выпускник Славянской СШ № 1 Пётр Барабанов освоил трактор и вскоре заявил о себе как умелый хлебороб. С первых дней войны стал в ряды защитников Родины. Был участником военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сражался с врагом под Москвой, под Сталинградом, Киевом.
       — Если в ходе операции вам удастся только посеять панику в тылу отступающего врага, помешать его переправе через Днестр, считайте приказ выполненным, — сказал командир полка Барабанову.
       — Выполним, ребята! — говорил экипажам трёх Т-34 Пётр Барабанов. - Немец уже не тот, что пёр на Москву в сорок первом.

       Итак, в ночь ушли разведгруппы гвардии лейтенанта Радужина и три танка под командованием П.И.Барабанова. Командование ждало сведений о силе врага, отступающего через Каменец-Подольский. Танк— не автомат, его не спрячешь полой шинели. С грохотом, со стрельбой три танка Т-34 провели восемь суток — с 26 марта по 3 апреля 1944 года — в тылу врага. У страха глаза велики — отступающим фашистам казалось, что целая танковая армия размалывает на дорогах их технику и живую силу. Немцы ещё быстрее устремились к переправам через Днестр, но вездесущие три Т-34 встретили их здесь огнём. От Демшино пехота и обозы врага повернули к Студенцу, но танки настигли их и здесь. Нашлись не потерявшие головы немецкие командиры, организовали атаку на танки, но потеряв четыре своих танка, 8 бронетранспортёров, 24 орудия, две самоходки, бросили эту затею.

       А танковый взвод П.И.Барабанова продолжал делать не предусмотренное приказом. Засады на дорогах, внезапные атаки у переправ. Раздавлено 400 грузовиков врага, около 700 подвод. В качестве трофеев взяты: 3 пушки, один миномёт, 1700 снарядов, две рации, освобождены из плена 250 красноармейцев, взято в плен 158 немцев и 38 власовцев.
Сегодня оставшиеся в живых власовцы уверяют, что служили они лишь конюхами и дворниками, не имея возможности убежать от немцев. Ложь! Руки у власовцев по локти в крови нашего народа, почему и бежали они на запад резвее немцев. На берегу Днестра пленные красноармейцы рассказали Барабанову о зверствах власовцев. Суд был короткий — все 38 изменника расстреляны.
Действовавший вместе с танкистами взвод Радугина передал сведения о силах врага, попросил подкрепления. И вот на головы немцев уже с неба свалились десантники. Богатейшие трофеи захвачены ими, немцы забыли о переправе, метались по полям и лесам. Этим воспользовались партизаны и бойцы Украинского фронта.

       Экипажи танков Т-34, участвовавших в рейде по тылам врага, были удостоены наград, а Петру Ивановичу Барабанову присвоили звание Героя Советского Союза, стал он впоследствии почётным гражданином города Каменец-Подольска.
       А война продолжалась, не щадя ни новобранца, ни прославленного героя. Тяжёлое ранение вырвало П.И.Барабанова из строя. Лечился он в городе Сочи. Чудесный город, мирное небо, лазурное море... Но проведённые в Сочи дни и недели боевой танкист считал напрасно потерянными. Скорее в свой толк! Снова бои, и незабываемый парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года! Видавший виды танк Петра Ивановича шёл в колонне победителей по брусчатке.

       Ну, вот теперь можно рассмотреть город Сочи, позагорать на его пляже.,. Стал Пётр Иванович жителем курортного города, но отнюдь не курортником. Ведь он из рабочей семьи, пошёл рабочим на Сочинский экспериментальный консервный комбинат. Подставлял своё плечо, где потяжелее, радовался успехам предприятия. Знали его в Сочи и как активного общественника, призывавшего держать порох сухим, растить молодёжь патриотами Родины.
       Умер П.И,Барабанов в ноябре 1986 года и похоронен в городе Сочи.

16 Май, 2012 / Просмотров: 2293 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.