Герой Советского Союза Игнатенко И.И.

"Казак-разведчик"

Иван Игнатьевич Игнатенко родился 23 июня 1917 года в станице Славянской, ныне г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил Славянский сельхозтехникум. Работал агрономом совхоза «Сад-Гигант».

В Красной Армии - с сентября 1941-го. Окончил полковую школу. В боях Великой Отечественной войны участвовал с 1942 года.

Потомственный казак был смел и удачлив. Командир отделения разведки 247-го гвардейского артиллерийского полка (110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта) гвардии старшина И. Игнатенко вышел с радиостанцией на правый берег Днепра один, двое его друзей из-за ранения высадились на островке. Игнатенко укрылся в небольшом окопчике и с наступлением рассвета начал вести наблюдение. Забравшись на высокую раскидистую иву, он обнаружил на расстоянии двух километров много фашистской техники. По рации связался с командным пунктом, сообщил координаты. Очень скоро артиллерийские снаряды точно попадали в цель, всполошив укрывшихся в лощине гитлеровцев. В течение дня Игнатенко корректировал огонь артиллерийского полка, уничтожая «тигров» и «фердинандов», пехоту фашистов.

Настойчивость и отвагу проявил кубанец и в бою на реке Ингулец под Кировоградом. Фашисты бросили на наши позиции много танков. Когда Игнатенко с двумя бойцами уходили с наблюдательного пункта, то неожиданно наткнулись на орудие, скрытое в кустах, и двух артиллеристов. Вместе с ними старшина и организовал оборону. Пушка била прямой наводкой. Убит один его товарищ, тяжело ранен другой. Ранен был и Игнатенко, но продолжал стрельбу, умело корректировал огонь батарей. Залп «катюш», грозные советские штурмовики Илы довершили разгром врага. Наши части беспрепятственно переправились на правый берег Днепра в районе с. Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области.

И. И. Игнатенко воевал на Кубани, участвовал в боях на «Голубой линии» при освобождении Таманского полуострова.
В 1944 году в День Советской Армии боевые друзья поздравили Ивана Игнатьевича Игнатенко с высокой правительственной наградой - званием Героя Советского Союза. Гвардейский старшина удостоен также ордена Ленина, Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и многих медалей.

После войны И. И. Игнатенко демобилизовался. В 1954-м окончил Горьковский сельхозинститут. Работая директором Ейской школы, заочно оканчивает аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию по педагогике. Иван Игнатьевич - заслуженный учитель профтехобразования РСФСР. И, конечно же, был всегда рад встречам с молодым поколением. Рассказ его короткий, меткий, как и полагается разведчику, с которым в бою бывало и так, что приходилось вызывать огонь на себя, чтобы дать возможность сосредоточиться нашим силам и ударить по врагу. Главным мотивом его выступлений всегда было напутствие о том, что всем нам необходимо беречь и любить Родину.

Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края "За выдающийся вклад в развитие Кубани", почетный гражданин города Краснодара (Решение Городской думы г. Краснодара от 16.07.2009 № 58 п. 10). Умер Иван Игнатьевич 6 февраля 2010 года, похоронен в г. Краснодаре.

"Человек из легенды"

Он вызвал огонь на себя, когда был корректировщиком. На такой шаг мог решиться только мужественный и отважный разведчик, каким был Иван Игнатьевич Игнатенко. Я знаю, как военный человек, что разведчик – особая должность в армии, на разведке держится армия.

На фасаде дома № 45 по улице Атарбекова в Краснодаре висит мемориальная доска: «Здесь живет Герой Советского Союза Игнатенко Иван Игнатьевич». Это мой сосед, и я его очень давно знаю. Он прошел трудными фронтовыми дорогами, освобождал Кубань, нашу страну и многие европейские страны, был участником Парада Победы в июле 1945 года.

Когда под станицей Крымской наши войска взламывали хорошо укрепленную «Голубую линию», Иван Игнатьевич в бою был тяжело ранен. В госпитале его выходила старший лейтенант медицинской службы Фаина Павловна. Иначе не суждено бы ему дойти до Златой Праги. В госпитале Иван Игнатьевич полюбил Фаину Павловну, она ответила ему взаимностью. Они прожили вместе более 60 счастливых лет. Но три года назад ее не стало, и жизнь Героя Советского Союза словно померкла, одному человеку тяжело.

23 июня Ивану Игнатьевичу исполняется 92 года, и он вспоминает о том, как воевал.

Родился он в станице Славянской, там же окончил сельхозтехникум, работал агрономом в совхозе «Сад-Гигант». В Красной Армии с сентября 1941-го командовал отделением разведки 247-го гвардейского артполка.

Летом 43-го на Кубани шли жаркие бои. Воинская часть, в которой служил Игнатенко, заняла позицию в районе совхоза «Сад-Гигант» на правом берегу Протоки. Впереди за переправой раскинулась его родная станица. Бойцы и командиры знали об этом, желали старшине скорейшей встречи с мамой, Марией Петровной. Фашисты открыли ураганный огонь по нашим позициям. Иван Игнатьевич без труда определил, что стреляют из бывших казарм, которые находились недалеко от его дома. Между тем старшину вызвал командир дивизии капитан Георгий Койчеренко и приказал уничтожить огневые точки врага. И вот ему, артразведчику, пришлось чрезвычайно тщательно корректировать огонь батарей, чтобы снаряды ненароком не залетели в собственный дом. Громыхнули залпы, и вражеские огневые точки замолчали. Фашистов выбили из станицы Славянской, а Игнатенко хотелось хотя бы на минуту забежать домой. Узнать, жива ли мамочка. Но надо было без промедления двигаться дальше. Во многом благодаря точной корректировке огня артиллерии враг отступил с большими потерями.

Командир все же разрешил Ивану Игнатьевичу побывать дома. Он бежал по вспаханному полю. «Если бы были крылья, то полетел бы», — говорил он. Когда прибежал, волнуясь, распахнул двери дома — нет мамы. Заглянул в погреб — пусто. Выбежал на задворки и, увидев ее там, закричал во всю силу: «Я здесь, мамочка!» Он бросился к ней в объятия. Плакали оба, не стесняясь соседей, плакали от счастья, что живы. Все наперебой — и мама, и соседи — рассказывали о том, что выстрадали в оккупации, как фашисты издевались нал ними, расстреливали, вешали. Тогда поклялся старшина Игнатенко бить врага еще беспощаднее, быстрее изгнать его с кубанской земли, освободить Родину.

А Героем стал и получил Звезду за форсирование Днепра, где вызвал огонь на себя. И еще один штрих к его фронтовой биографии: он не кланялся пулям, выполнял свой воинский долг с достоинством и честью. Сколько фронтовых дорог прошел — не упомнит. Лишь по наградам на груди можно проследить боевой путь фронтовика. Иван Игнатьевич показал мне фронтовые снимки — их у него много. Он счастлив тем, что воевал за Родину, болеет сейчас за нее душой и верит, что она с честью выйдет из свалившихся на нее тяжелых испытаний. Я спросил у Ивана Игнатьевича: «Вы и сейчас вызываете огонь на себя?» Он ответил утвердительно.

Н.В.Будянский, газета "Над Кубанью" от 06.06.2009 г.

В отпуске в ст.Славянской 19.06.1944 года