Герой Советского Союза Крупский П.Ф.

       

Павел Крупский
Павел Крупский родился в хуторе Екатериновский Славянского района в 1924 году. Как и все, учился, мечтал о профессии, но все мечты были прерваны в 1941 году. Оккупанты, как саранча, расползлись по нашей земле. Славянский военкомат призвал Павла Крупского на защиту Родины. Он впервые, в 1942 году взял в руки винтовку и прибыл под Туапсе, где шли ожесточенные бои.

       Защищал Новороссийск в районе электростанции. Как-то рано утром Павел Крупский заметил группу бойцов. «Разведчики!» - подумал Крупский. Но они бежали во весь рост. Это насторожило Павла. Он скомандовал: «Остановить неизвестных!» Павел и адыг Хаджиев и пулеметчики залегли у стены. Неизвестные приближались. Видно было, что это фашистские разведчики. Крупский дал автоматную очередь.
       Пули просвистели над головами бегущих, но бегущие рвались вперед. Хаджиев дал автоматную очередь. Несколько человек упали, остальные залегли и открыли огонь. Завязался бой. Павел бросил в сторону врага гранаты. План фашистов был сорван. 7 человек оказались в плену, остальные были уничтожены. За находчивость и отвагу Павла Филипповича Крупского представили к правительственной награде.

       В составе 318 стрелковой дивизии сражался Павел Крупский и за Новороссийск, громил врага на «Голубой линии» и в конце октября 1943 года дивизия получила приказ готовиться к десанту на Крымский берег. В ночь на 1 ноября 1943 года военные корабли вошли в Керченский пролив.
       - «Право руля!» - слышалась команда. Ночь клонилась к рассвету. В темноте видны силуэты кораблей. Десант двигался к берегу Крыма, Павел прощался с берегами Кубани, мечтал о возвращении на родную землю, но знал, что война еще продолжается и вдруг услышал голос командира взвода лейтенанта Ганеева: «Приготовиться к высадке».
       Корабли развернулись в боевой порядок и пошли к Крымскому берегу, но немцы стремились не допустить высадки, открыли артиллерийский огонь…Десантники смогли высадиться на сушу и сразу вступили в бой. Павел Крупский со своим отделением действовал на левом фланге. Они продвинулись вперед на несколько метров и заняли высоту, заросшую кустарником, и сразу вражеский пулемет ударил по берегу. Саша Семейкин, солдат – мгновенно сделал несколько прыжков вперед и с силой метнул гранату. Вражеский пулемет замолчал.
       Павел Крупский скомандовал: «За Родину! Вперед!». Десантники выкрикнули: «Полундра!» Вражеские солдаты не выдержали удара моряков и автоматчиков, оставили позиции. В воздухе появились наши самолеты. Лил дождь, шторм, а на крымский берег высаживались все новые подразделения.

       1 ноября 1943 года немцы на этом участке усилили свои позиции. Они решили сбросить десантников в пролив. В ход были пущены танки. Танк шел на отделение Павла Крупского. Он не растерялся, схватил связку гранат и скрылся в зарослях кустарника, а боевые друзья усилили обстрел пехоты. Танк все приближался, Павел бросил связку гранат под танк, танк, окутанный дымом, остановился. Взрыв потряс землю. Еще два танка были подбиты моряками. Атака врага захлебнулась.
       Был приказ командования овладеть поселком Эльтинген. Заговорили наши пулеметы, минометы, под прикрытием огня десантники пошли в наступление, а когда оказались на пригорке, вдруг ожили два дзота. Пулеметный огонь прижал подразделение к земле. Командир взвода Николаев забросал их гранатами. На северном участке наши подразделения попали под губительный огонь. Положение было тяжелым. Лейтенант подозвал к себе Павла Крупского и приказал подавить вражеский огонь. Он знал Крупского еще по боям за Новороссийск, ценил его храбрость и знал, что задание будет выполнено. И вот три смельчака Семейкин, Куделя и Крупский прижались к каменистой почве, уходили в сторону врага. Слышали они пулеметные и автоматные выстрелы друзей. Строчили минометы. Гитлеровцы не заметили, как советские воины на их позициях. В стан врага полетели гранаты, а потом автоматные очереди. Крупский дал команду наступать, а сам со своей группой развернул захваченные минометы и открыл по врагу уничтожающий огонь. Противник не устоял. Эльтинген и оборонительные сооружения были взяты. Все вокруг горело. Бои не утихали ни днем, ни ночью. Все силы прилагали немецкие солдаты расчленить десант и сбросить в море по частям. Вводили новые силы, танки, самоходные артиллерийские установки.

       За двое суток было отбито 38 атак врага. На помощь пришли наши самолеты. Они подожгли три бронированные машины врага, но враг не отступал. Ползли танки, пехота.
       Группа фашистов смогла зайти во фланг нашей роте. Лейтенант Ганеев поднял взвод и повел в рукопашную. Гитлеровцы были остановлены, но погибли Ганеев, Саша Семейкин. Ганеев успел крикнуть: «Сержант Крупский ведите взвод вперед!». Павел рванулся вперед, а за ним весь взвод. Атака гитлеровцев была отбита. А в следующей атаке не стало Павла Крупского.

       17 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомолец выполнил свой долг, ему ещё не было 19 лет. 1 ноября 1983 г. в Эльтингене был открыт памятник десантникам, а на стене Героев увековечено имя П.Ф.Крупского.

22 Май, 2012 / Просмотров: 2066 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.