Герой Советского Союза Иванов Н.С.

       Своей родиной Николай Семёнович Иванов считал «Сад-Гигант». В начале — беззаботное детство среди цветущих яблонь, занятия в школе № 6. Окончил семь классов, и увидел все ужасы войны. Скрыв свой истинный возраст, в 1942 году добровольно ушёл на фронт.

       Ему было за что мстить врагу. В станицу Славянскую шли «похоронки». После освобождения района от врага земляки сообщали: немцы и румыны использовали на топку яблони «Сада-Гиганта», расстреливали заложников, казнили станичных активистов. Сжимались кулаки воина-добровольца, а были те кулаки не пустыми: стал Н.С.Иванов отменным пулемётчиком.

       На фронт направили его лишь за год до Победы, в мае 1944 года. Мало воевал, скажет кто-то. На войне бывает такое, что и одного дня хватает, чтобы 18-летний солдат стал седым. Судьба уготовила нашему земляку такие испытания.
Обречённые фашисты оборонялись отчаянно. Вооружили женщин и подростков, жестокими репрессиями, запугиванием превратили Берлин в крепость. Подошёл к нему Н.С.Иванов командиром взвода станковых пулемётов. Вот оно, змеиное гнездо! Но на подступах к нему — Одер с ледяной водой.
       — В атаку! За мной! — прозвучала команда Н.С.Иванова.
Тонкий лёд не выдерживал станковых пулемётов и людей. Приходилось вплавь добираться до противоположного негостеприимного берега, который осыпал наступающих градом пуль, фаустпатронов. Н.С. Иванов быстро оценил обстановку. Самым опасным был вражеский пулемётчик. Удалось сразить его меткой очередью. Ещё рывок— и взвод на берегу. Обледеневших, раненых пулемётчиков ждал здесь только полуразрушенный дом и орущие, идущие в атаку фашисты. Бойцы не только отразили напор врага, но и взяли двух пленных.
       - В Сталинграде был дом Павлова. Этот дом мы тоже не сдадим врагу,— сказал командир взвода.
Под утро немцы окружили дом. Некоторым удалось подползти близко и попасть в зону, не обстреливаемую пулемётами.
       — Гранаты к бою! — отдал приказ Н.С.Иванов.
Бойцы забросали немцев гранатами. Но вдруг умолк пулемёт в проломе западной стены дома. Немцы это быстро оценили, подтянули свежие силы, бросились в атаку. Снова летели гранаты, но запас их быстро таял. Тогда командир взвода сам, на глазах у немцев бросился к умолкнувшему пулемёту, быстро разобрал его, устранил помеху. Когда немцы уже подбегали к дому, их встретил кинжальный прицельный огонь. Более 30 врагов полегли на месте.
       В ход пошли миномёты. Осколок мины впился в ногу, но Е.С.Иванов не выпустил из рук пулемёта. Он знал, что отвлекает врага, через Одер рвутся взводы и полки.
       Целую вечность тянулись эти сутки неравного боя. Звание Героя Советского Союза присвоено нашему земляку за личное мужество и форсирование Одера, удержание плацдарма.

       После войны Н.С.Иванов не стал искать покоя. Не посчитал для себя зазорным сесть за парту вечерней школы, окончить 10 классов, продолжая при этом служить в пограничных войсках. Служить для него — отдавать душу делу. Медаль «За отличие в охране государственной границы» подтвердила это. В 1963 году Н.С.Иванов окончил Киевский госуниверситет имени Т.Г.Шевченко и в звании полковника охранял границу.

22 Май, 2012 / Просмотров: 4052 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.