Полный кавалер ордена Славы Искра П.И.

     

Искра Петр Иванович
… Шла война. В один из ее дней жители Белой Церкви могли наблюдать необычную картину. Высокий, симпатичный сержант-артиллёрист бросал, как лассо, на купол полуразрушенной церквушки толстую веревку с металлическим крюком на конце. Попытка закрепить веревку некоторое время ему не удавалась, наконец, крюк точно попал в пробоину. Рывком попробовав прочно ли держится импровизированная лестница, сержант стал ловко карабкаться по канату на верх церквушки. Его трюк был небезопасным: основательно потревоженное снарядами здание грозилось вот-вот рухнуть, но, казалось, смельчака вовсе не смущал этот факт. Чего нельзя было сказать о наблюдавших, которые волновались за жизнь понравившегося им сержанта. Однако все обошлось благополучно, и смельчак вскоре достиг купола, Происходящее интриговало собравшихся! К чему этот рискованный рейд? Не стала ясной цель сержанта и после того, как он начал сбрасывать с высоты, на землю листы цинка, покрывавшие купол. Сделав свое дело, сержант без приключений, тем же способом, совершил обратный путь.

       Все объяснилось только на следующий день, когда солдаты подарили жителям добрых два десятка корыт и ведер, изготовленных умельцами из - тех самых, листов цинка. Этой хозяйской утвари недоставало в домах, оставшихся без мужских рук, и наши советские воины, прослышав о нужде домохозяек, решили помочь им. Тем смельчаком, что достал «сырье» для корыт и ведер, был командир, орудийного расчета Петр Искра.

       О храбрости и смелости сержанта были наслышаны в войсках. Бойцы часто вспоминали такой эпизод, происшедший в Австрии, Всему началом была неувязка - командование артиллерийского подразделения получило неправильные сведения и дало приказ двигаться к расположенному неподалеку городку, который уже, якобы заняла пехота. Первым двинулся расчет Петра Искры. В сумерках он беспрепятственно достиг первых домиков, и сержант скомандовал остановиться и развернуть орудие к бою. На всякий случай. Пока суд да дело, сержант решил обследовать близлежащий квартал. За углом одного из домов он неожиданно, почти лицом к лицу, столкнулся с группой немцев. Не растерявшись, Искра уложил четверых автоматной очередью, а пятого, оглушив прикладом, связал и доставил в расположение расчета продолжив разведку. Искра обнаружил на улицах скопления танков и артиллерии. Быстро свернувшись, расчет отошел. Сержант доложил командованию о своих наблюдениях. Их дополнил пленный, оказавшийся офицером-танкистом. Эти сведения намного облегчили нашим войскам бой за город. А сержант Петр Искра был представлен к ордену Славы третьей степени.

       Длительными были дороги войны, и сержанту Искре не раз приходилось призывать на помощь всю свою сметливость и смекалку, чтобы выйти победителем из схваток с врагом. Однажды, прямо на орудие Искры выскочил фашистский танк. Что можно было сделать против него 45-миллиметровым снарядом. Выстрел в гусеницу был точным, танк завертелся и встал, на месте. Но он по-прежнему был грозен. Его пушка разворачивалась к орудию — фашисты намеревались в упор расстрелять расчет. Артиллеристы оказались проворнее и умнее несколькими выстрелами они заклинили башню и взяли выпрыгнувших из танка фашистов в плен.

       Когда сержант Искра вернулся с фронта в родную станицу Славянскую, на его груди сверкали три ордена Славы, медаль «За отвагу» и другие награды солдатской доблести, они были завоеваны в Сталинграде, на Курской дуге и на других фронтах.

       ...Перелистывая страницы своей жизни, Петр Иванович Искра вспоминал о детстве. Было оно у него нелегким.
       — Очень рано лишился я матери, — рассказывал он. — У отца кроме меня осталось еще четверо огольцов. Нужда заставила отца послать меня в услужение к попу. Сначала мне нравилась служба, но потом, насмотревшись как служители бога пьют вино и грабят прихожан, я сбежал от батюшки, потеряв навсегда веру в Христа и прочее. Потом детдом, работа, война. После Победы Петр Иванович Искра трудился на швейной фабрике. Выполнял он, казалось, бы, не хитрую работу — затачивал ножи и прочий режущий инструмент. Но и здесь оказывается можно отличиться, если относиться к делу с любовью. В числе лучших рабочих фабрики Петр Иванович Искра был награжден юбилейной Ленинской медалью «За доблестный труд».

23 Май, 2012 / Просмотров: 2781 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.