Полный кавалер ордена Славы Алафердов А.Г.

       

Алафердов Александр Галустович
Родился Александр Галустович в городе Ейске в крестьянской семье. Скромно оценивал свои возможности, не мечтал о карьере. Окончив 7 классов, поступил в фабрично-заводское училище города Таганрога, затем работал слесарем. Любил спорт, особенно горный туризм, акробатику. Как всё это пригодилось потом, в годы войны! В 1941-м он был помощником командира сапёрного взвода 463-го стрелкового полка 5-й гвардейской Армии. Отступление в начале войны явилось для старшего сержанта Алафердова, как и для тысяч других людей, горькой, но такой памятной наукой.

       Фашисты забрасывали в тыл Красной Армии диверсантов, которые минировали мосты, дороги, вокзалы, и нужно было разгадать уловки врага, чтобы успеть заложить мины под носом наступающих оккупантов, отвести беду. Заглянем в личное дело лейтенанта Алафердова, красноречиво говорящее о его подвигах в конце войны. Напрасно думают, что завершение мировой бойни было легким - гит-леровцы цеплялись за каждый дом, реку, высотку.

       «28 сентября 1944 года близ населенного пункта Бехов, южнее города Сташув (Польша), А.Г.Алафердов под огнем противника проложил проходы в минном поле в проволочном заграждении, расчищая путь в тыл врага нашим разведчикам. 6 октября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени». 
       - То был обычный день войны, — делился воспоминаниями Александр Галустович. 
       -Конечно, неприятно, когда на земле и в воздухе рвутся снаряды. Мелкие осколки впились в плечо. Но проход в минном поле делать надо, иначе погибнут ребята-разведчики, сорвется выполнение задания.

       «12 октября 1944 года старшина А.Г.Алафердов на окраине населенного пункта Белув (Польша) проделал в минном поле проход шириной 15 метров, обезвредив при этом 12 мин».

       - Не мины, а изобретение дьявола! Мы называли их лягушками. Наступит на неё боец – срабатывает пружина, мина «выпрыгивает» из земли и почти на высоте человеческого роста взрывается. Сколько бед могли натворить те 12 мин! - вспоминал Алафердов.

       «22 декабре 1944 года ночью, у станции Рожае обезвредил 10 противотанковых мин проделал проход в четырех линиях проволочного заграждения. 10 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени».
И это, по словам Александра Галустовича, был обычный день его фронтовой службы. А когда же выдался особенный?

       «22 февраля 1945 года, действуя у города Бреслау (Польша), А.Г.Алафердов возглавил группу саперов, которая сняла 70 противотанковых мин, 19 из них - на его личном счету. 27 июня 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени».
        Среди 19 мин одна оказалась с сюрпризом. Удалил Александр Галустович один взрыватель - тут же сработал второй. Секунды до взрыва показались ему вечным и мучительным испытанием. Погибнет он - погибнут молодые бойцы. Но мина пощадила героев, не взорвалась. В ту ночь побелел чуб полного кавалера ордена Славы.

       Многие другие награды так же красноречиво рассказывают о подвигах нашего земляка. После войны работал он в «Сад-Гиганте», осуществил давнишнюю мечту: на пустыре, изрытом и засоренном, вырастил отличный сад, превратив в райский уголок заброшенную землю. По сути дела, А.Г.Алафердов стал первым в нашем районе владельцем крестьянско-фермерског хозяйства.

25 Май, 2012 / Просмотров: 2361 / ]]>Печать]]>
© 2019 Решмет Д.А.