Из истории боевого пути 16-го ГИАП, Часть 3

Мариуполь наш, даешь Крым!


Окончив воздушные сражения на Кубани, полк получил боевой приказ перебазироваться в южные районы Донбасса, и с хода вступил в боевые действия. Летчики производят налеты на крупные железнодорожные узлы, уничтожают вражеские эшелоны, груженные танками и другой техникой. Блокируют вражеские аэродромы, прикрывают боевые порядки кавалерийского корпуса генерала Кириченко, который вместе с нашими танковыми частями, вел наступательные действия. Принимают непосредственное участие в прорыве «Миусфронта», в сражениях за освобождение городов Таганрога, Мариуполя, (ныне Жданов), Бердянска, в прорыве укрепленной линии на реке Молочной и взятии Мелитополя. С особой боевой злостью дрался полк за морской порт и город Мариуполь. С большим энтузиазмом воспринял приказ Верховного Главнокомандующего, выразившего благодарность личному составу 9 гв. ИАД, отличившемуся в боях за этот город. Приказом от 10 сентября 1943 года дивизия получила почетное наименование «Мариупольская». Летчики полка и в этих сражениях проявляли небывалую стойкость, выносливость. Летали они много, сражались мужественно и умело. А.Покрышкин, А.Клубов, Н.Трофимов, К.Сухов, С.Лукьянов, П.Крюков, А.Федоров, Г.Голубев, А.Труд, В.Цветков, В.Березкин, В.Жердев, П.Кетов, Г.Речкалов и другие успешно выполняли боевые задания в любых погодных условиях.

В этот период в полку произошло знаменательное и радостное событие для всех однополчан. Его воспитанник, прошедший боевой путь от рядового летчика до и.о. командира полка, майор Александр Покрышкин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1943 года был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

В начале ноября месяца, когда наши войска вышли к Перекопу и форсировали Сиваш, полк перебазируется к месту решающих боев – вблизи заповедника Аскания-Нова, где получил задание: прикрывать с воздуха наши наземные войска в районе Перекопа и переправу на Сиваш.
Фашистское командование стремилось любой ценой уничтожить переправу, чтобы не допустить сосредоточение советских войск на плацдарме. Большими группами по 20-30, а то и больше: прикрытые «мессершмиттами», бомбардировщики совершали по 2-3 налета в день.
Гвардейцы-покрышкинцы с честью выдержали и этот экзамен, защитив переправу. В один из дней восьмерка во главе с Покрышкиным по сигналу ракеты взлетела в воздух. Когда подошли к Сивашу, навстречу им летели до 30-ти бомбардировщиков «Ю-87» в сопровождении истребителей, завязался воздушный бой. В этом воздушном бою было сбито семь вражеских самолетов. Два из них сразил Покрышкин. Отличились также В.Жердев, К.Сухов, Г.Голубев, А.Клубов.

11 декабря группа, ведомая гв. капитаном А.Федоровым, прикрывая переправу Остров Русский, в районе цели вступила в воздушный бой с 40 бомбардировщиками. «Ю-87» противника, которые шли к переправе. В этом бою группа Федорова сбила 6 «Ю-87» и 2 «МЕ-109». На наши переправы бомбы больше не падали. Зато в Сиваш падали «Юнкерсы» и «МЕ-109». Одновременно, прикрывая переправу и нанося большой урон противнику, летчики полка специализировались «на свободной охоте», перехватывая и сбивая над морем фашистские самолеты, курсирующие между Крымом и Румынией и перевозивших боеприпасы, продовольствие, горючее и людей. Летчики-охотники 16-го гвардейского истребительного полка: А.Покрышкин, Г.Речкалов, И.Олефиренко, А.Клубов, А.Федоров, П.Еремин наряду с выполнением общих задач, сбили над Черным морем 12 транспортных самолетов «Ю-52».

За период с 14-го апреля 1943 года по 1-е января 1944 года в воздушных боях было сбито 326 самолетов противника и два уничтожено на земле. Произведено 4715 самолето-вылетов, с налетом 4264 часов. В январе 1944 года полк перебазируется в глубокий тыл, в село Черниговка, восточнее Большого Токмака, где необходимо было пополниться самолетами, новыми летчиками, восстановить боевой потенциал, и быть готовыми к предстоящим сражениям. Полностью укомплектовавшись летно-техническим составом и материальной частью, в начале мая полк прилетел в Румынию на аэродром у большого населенного пункта Стефанешти. Командиром полка в это время в связи с назначением А.И.Покрышкина командиром 9-й гвардейской Мариупольской истребительной дивизии был назначен Б.Глинка, а после его ранения в районе Львова – Г.А.Речкалов.

Операция «Яссы»


Центром воздушных схваток здесь стал район города Яссы, который называли воротами Трансильвании. В небе Румынии происходили жаркие, ожесточенные бои. По массовости применения авиации над линией фронта, напряженности боевых вылетов, бескомпромиссности схваток – все это напоминало кубанские сражения. Фашистское командование бросало в бой крупные силы авиации. Была применена тактика массированных налетов бомбардировщиков ХЕ-111, Ю-87, большими группами по 60, а то и 100 самолетов в сопровождении истребителей Ме-109, ФВ-190. Великолепное мастерство в воздушных схватках под Яссами опять-таки продемонстрировали гвардейцы 16-го.

29 мая группа, состоящая из 16 истребителей, вылетела на прикрытие поля боя. Ударную восьмерку возглавил А.Клубов, вторую вел Речкалов. Подходя уже к линии фронта, летчики увидели большую группу Ю-88, прикрытых «мессершмиттами». Клубов повел свою восьмерку в атаку, а восьмерка Речкалова связала боем истребителей прикрытия. С первой же атаки один «юнкерс» был сбит, второй зажжен. Строй бомбардировщиков нарушился. Вражеские летчики поспешили неприцельно сбросить бомбы. Бой разгорелся. На подмогу МЕ № 109 пришла десятка ФВ № 190, но наши летчики, несмотря на явный перевес противника, сбили 2 вражеских самолетов, не потеряв, ни одного своего.
На следующий день группа из 10 самолетов, возглавляемая П.Ереминым, вылетела на задание. При подходе к линии фронта, с высоты, они заметили около сорока юнкерсов, а над ними очень высоко кружились около двух десятков истребителей МЕ-109 и ФВ-190. Быстро идут на сближение, и начинается воздушный бой. П.Еремин первым бросается в атаку на ведущего группу «юнкерсов» и пушечной очередью сбивает его. В это время Н.Старчиков и Н.Торбеев сбивают по одному «юнкерсу». И.Онищенко и В.Никитин увеличивают счет и сбивают еще по одному бомбардировщику. Противник поспешно выходит из боя. К линии фронта уже подходит смена Еремину. Это восьмерка Клубова, которую он ведет за Прут. На горизонте появляется большая группа самолетов противника. «Ю-88» идут эшелонировано, несколькими группами, летчики Клубова, имея преимущество в высоте, стремительно нападают на «юнкерсов» с тыла, и один загорелся. Другой «Фокке-Вульф» отваливает в сторону. Падает еще один «фоккер» - его сбил Н.Трофимов. За два часа два сражения, и сбитых около десятка немецких самолетов (А.Покрышкин «Небо войны»).

Действуя в направлении Ясс, личный счет сбитых самолетов Героя Советского Союза А.Клубова (он был удостоен этого звания 13 апреля 1944 года) увеличился на 9 самолетов. Приумножили свои успехи: дважды Герой Советского Союза Г.Речкалов, второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден 1 июля 1944 года) Трофимов, Старчиков, Сухов, Вахненко, Труд, Березкин, Жердев. Отлично справились с обязанностями воздушных разведчиков: В.Цветков, Н.Коряев, П.Табаченко, Н.Чертов, которые доставляли ценные сведения о переброске по железным дорогам техники, боеприпасов, горючего и живой силы. Здесь, под Яссами получили боевую закалку и молодые летчики: А.Иванков, Н.Кудинов, А.Сеничев, Г.Бабкин, М.Бузуев, В.Душанин.

1944 год – наш полк – «сандомирский» орденоносный


Из Румынии полк вновь возвратился на Украину, под Львов. 7 июля самолеты приземлились в 3-4 км. от линии фронта на полевом аэродроме вблизи села Михалувка. (Западная Украина) и вошли в состав 2-ой воздушной армии первого украинского фронта. Отсюда началась львовско-сандомирская операция, которая открывала путь в Висле, к Одеру, а за Одером – к Берлину.

В полной боевой готовности встретил 16-й гвардейский и эту операцию. Сразу же после перебазирования ближе к передовой, началась боевая работа. А с 13 июля накал воздушных боев достиг предела. С раннего утра и шли они на прикрытие наступавших наземных войск, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, на разведку, на свободную охоту. Погода не баловала. Часто небо затягивали тучи. Но воздушным бойцам не было преград.

16 июля, когда замыкалось кольцо окружения бродовской группировки, 12 самолетов полка тремя группами (ударная во главе с Г.А.Речкаловым, прикрытия, возглавляемая А.Покрышкиным и группа поддержки – командир А.И.Труд) прикрывали войска конно-механизированной группы генерала В.К.Баронова. В конце срока, отведенного на патрулирование, была обнаружена большая группа самолетов противника (до 35 «Ю-87», ХШ-129 и 8 ФВ-190). Они построились в «Круг» для нанесения удара, по нашим сухопутным войскам. Не испугавшись численного превосходства противника, четверка Речкалова смело атаковала врага снизу, сзади и сбила 3 «Ю-87» и 4 «ФВ-190». Группа Покрышкина, врезавшись в боевые порядки, атаковала сверху в лоб, уничтожила «Ю-87», «ХШ-129», «ФВ-190», а группа, которую возглавлял Труд – «ФВ-190». Таким образом, сбив 8 самоле-тов противника и не потеряв ни одного своего, летчики сорвали организованный фашистами удар бомбардировщиков и не дали им прицельно бомбить. (« 2-я воздушная армия в боях за Родину»).


В этом воздушном бою Покрышкин и Речкалов сбили по два самолета, а Клубов, Жердев, Трофимов, Труд, Иванков – по одному. Последующие дни боевая работа продолжалась обычным порядком. 27 июля наши войска овладели Львом, взяли ряд городов и вышли к государственной границе. Наши войска продвигались все дальше на запад. Гитлеровцы бросали в бой новые резервы и летчикам полка приходилось в день участвовать в трех, а то и в четырех воздушных боях, продолжая поддерживать наземные войска на Сандомирском плацдарме. 18 августа, войска 1-го украинского фронта штурмом овладели городом Сандомиром.

Прославленного летчика-истребителя полковника А.И.Покрышкина, командование представило к награждению третьей медалью «Золотая Звезда». Участвуя в боях с первого дня войны, он провел 137 воздушных боев и сбил 50 вражеских самолетов. Пока рассматривался наградной лист, Александр Покрышкин уничтожил еще 9 фашистских самолетов. Подстать Покрышкину и его боевые соратники, Григорий Речкалов, сбил над Вислой 57-й самолет врага. Летчик Александр Клубов имел на боевом счету 39 уничтоженных фашистских самолетов, Андрей Труд – 24, Аркадий Федоров – 22. В Кремле торжественно вручили А.Покрышкину третью медаль «Золотая Звезда», Григорию Речкалову – вторую и Андрею Труду – первую медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина. Отважные летчики побывали в гостях у москвичей, а затем отправились в свои родные места. Покрышкин в Новосибирск, Речкалов на Урал. Трудящие Новосибирска собрали несколько миллионов рублей и приобрели новые скоростные самолеты-истребители для гвардейского авиасоединения, которым командовал их знатный земляк гвардии полковник А.И.Покрышкин (Из книги К.Крайнюкова «От Днепра до Вислы»).

За активные боевые действия, в Львовско-Сандомирской операции и взятие города Сандомира, полк получил почетное наименование «Сандомирский». Большая группа летчиков, технического состава были отмечены орденами и медалями Советского Союза. В этом же году полк был удостоен награды – ордена Александра Невского.

1945-й – Победный год!


Принимая участие в боевых действиях по освобождению Польши, полк одновременно готовился к грядущим сражениям над фашистской Германией. Летный состав ведет переучивание на новых скоростных отечественных машинах «ЛА-7», осваивает опыты полетов при плохой погоде, ведение воздушных боев под облаками и свободной охоте. В начале ноября, на одном из прифронтовых аэродромов при тренировочном полете на новом скоростном истребителе трагически погиб бесстрашный летчик Герой Советского Союза Александр Федорович Клубов.
Весь полк тяжело переживал эту утрату. Через несколько дней после гибели, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР – Александр Федорович Клубов был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Тело А.Ф.Клубова было перевезено во Львов, а позже – перезахоронено на мемориальном кладбище «Холм Славы». С января 1945 года с аэродрома Альтдорф (Германия) полк начал вести боевые действия, над территорией Германии.

16-й гвардейский истребительный авиационный полк в битве за Берлин вписал немало ярких страниц в свою боевую летопись. И не только в воздухе, где летчики уничтожили десятки «мессеров», «юнкерсов», «фоккеров». Гвардейцы громили врага и на земле. Летчики умели драться с фашистами на всех высотах и знали, как бить гитлеровцев на земле. Когда весенняя распутица вывела аэродромы из строя, и казалось бы, истребители не могли участвовать в решающих сражениях, то, благодаря находчивости командира дивизии А.И.Покрышкина, летчики полка успешно поднимались в воздух с узкой полоски автострады «Берлин-Бреслау» и продолжали громить врага. Еще пылали фашистские самолеты в воздухе и на земле под Берлином, а гвардейцы взяли курс на Прагу, чтобы участвовать в уничтожении последней сопротивлявшейся вражеской группировки. Там в небе Чехословакии, выполняя интернациональную миссию, летчики 16 гв. полка провели свой последний воздушный бой, в котором ученик и ведомый Александра Покрышкина – Георгий Голубев, 10 мая сбил последний в этой войне фашистский стервятник.

Усилия тех, кто, сражался в воздухе, сливались с делами наземных тружеников, инженеров, техников, механиков, младших авиаспециалистов, которые делали все, чтобы материальная часть работала надежно и не подвела в бою. Без устали, сна и отдыха, не взирая ни на какую погоду и нередкие опасности с воздуха, готовили самолеты инженеры Н.Урванцев, Г.Копылов, техники Н.Коновалов, К.Бессокирный, И.Цвятко, И.Скороход, Н.Дурнов, А.Лытаев, А.Пугачев, Г.Клименко, И.Косой, Д.Стоянов, К.Радченко, И.Почка, младшие авиаспециалисты И.Гурвин, В.Вадешкин, Ф.Паршин, З.Ройтбурд, А.Вертушкин, Ю.Тетеренков и многие другие. Надежно обеспечивали боевую работу начальник штаба полка Я.М.Сатский, начальник связи полка Г.Масленников, штабные офицеры Л.Павленко и А.Сулида.

Большую работу в воспитании самоотверженных воинов и патриотов Родины, в мобилизации личного состава на безупречное выполнение боевых задач командования играли партийная и комсомольская организация, под руководством таких замечательных людей, старых коммунистов, с неистощимой энергией партийных организаторов и пропагандистов как заместители командира полка по политчасти М.А.Погребной, Тихомиров, П.Василенко, парторг полка С.А.Пыжиков.

Не одну героическую страницу в историю Великой Отечественной войны, вписал 16 гвардейский истребительный авиационный ордена Александра Невского, Сандомирский полк. Он прошел большой и славный боевой путь от реки Прут, до Кавказа, а затем от Терека до Берлина. Познал горечь отступлений первых военных лет и радость побед. Где было трудно, там всегда были гвардейцы.

Однополчане 16-го гвардейского, с законной гордостью называют имена прославленных летчиков, мастеров воздушного боя, бесстрашных соколов Советской Родины, которых воспитал коллектив полка за период Великой Отечественной войны и среди них – 17 героев Советского Союза, 2 человека удостоены этого звания дважды, а А.И.Покрышкин – трижды.

4 Сентябрь, 2012 / Просмотров: 5170 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.