1943 год. Освобождение Кубани (часть 2)

О боевых товарищах


        Но не видел всей этой красоты наш боевой товарищ Коля Келисхаев. За свой подвиг, он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Время… оно не властно над памятью тех, кто прошел суровые фронтовые дорого и дожил до радостного дня Победы – Великой Победы. Чем дальше время, тем чаще вспоминаю боевых друзей, героические эпизоды, особенно тех, кто сражался за высоту, которая получила название «Сопки Героев». Плечом к плечу дрались за ее русский и украинец, грузин и казах, азербайджанец, осетин, армянин, белорус, дагестанец, черкес и солдаты других национальностей.
        После занятия высоты, третий стрелковый батальон под командованием капитана Дубчака Михаила Андреевича нес охрану наблюдательного пункта полка, который располагался на самой макушке. Гитлеровцы целый день обстреливали его с минометов. А ночью солдаты отделения, которым командовал младший сержант Мустафаев, восстанавливали разрушенные хода сообщения. Смелым был этот человек, обладал сметкой.
        Однажды ночью мы с капитаном Дубчаком зашли к защитникам наблюдательного пункта и увидели такую картину:
Муса вместе с несколькими товарищами отрывали ход сообщения в сторону противника, а на этом участке до противника было метров 75-80. Мы поинтересовались, для чего это делается. Шутить с немцами немного будим, товарищ майор, ответил Мустафаев. Он объяснил, что в одно и тоже время дня и вечера немцы приносят обед и ужин. Это самое благоприятное время для налета и еще узнаем, какой ужин фриц кушает – смеясь, добавил Муса. Дня через три, ночью лейтенант Кабышев и младший сержант Мустафаев привели двух немцев. Эти пленные дали ценные показания. Ход сообщения, или как его называли «ход мщения» сослужил добрую службу. Он был хорошо замаскирован и гитлеровцы долго не догадывались о его существовании. В темные ночи смельчаки тихо подкрадывались к траншеям врага и устраивали там настоящий переполох. Сам Мустафаев за смелость и находчивость был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром взвода.
        В боях на «Сопке Героев» особую стойкость и храбрость проявил командир 3-го батальона капитан Дубчак М.А., он всегда говорил: пока мы живы «Сопку Героев» - никогда врагу не отдадим. 

На пути к Тамани


        3 сентября 1943 года на нашу сторону перешли два немецких солдата. Они дали ценные сведения. Снова началось наступление. После ожесточенных боев 16 сентября прорвали «Голубую линию» и оккупанты в панике бежали. Освобождены хутора Верхний, Трудовой, Никитенский. Двое суток вели бой за высоту «Сетибрат». Сопротивление врага сломлено, и полк 22 сентября во взаимодействии с другими частями дивизии снова идет в наступление.
        Прибыл новый командир полка майор Натенов (цыган). Молодой, энергичный, но много мальчишества и легкомыслия.
Подполковник Цыпель пошел на повышение в корпус. С 27 по 30сентября ведем ожесточенные бои за населенный пункт Красная Стрелка. Противник упорно удерживает прилегающие к нему высоты. Отдать их значит открыть путь к Тамани. А в ночь под первое октября мы штурмом взяли укрепленную линию врага, заняли Красную Стрелку и на плечах противника ворвались в станицу Старотитаровскую и заняли ее. До Тамани оставалось 35километров. Как это было?
        Перед нами за рекой виднелись три кургана. Высокие, они как бы охраняли местность и прикрывали подступы к Красной Стрелке. Разведчики донесли, что перед нами сильно укрепленные позиции. Перед началом наступления разработали план, который был построен на внезапности. И вот подразделения заняли исходные позиции в камышах без артиллерийской подготовки двинулись по указанным направлениям. Но орудия находились в рядах наступающих. Были здесь батальонные минометы. Офицеры артиллеристы: Тарасов, Попов, Рукин вместе со своими подразделениями в любой момент могли поддержать наступающих мощным огнем. Слева к сопке продвигалась рота автоматчиков Изварина. Внезапно проникнув в траншеи, автоматчики уничтожили две огневые точки. В этот момент 2-й батальон капитана Замятина атаковал врага с фронта. Следом за автоматчиками ринулся в траншеи 3-й батальон капитана Дубчака. Не поняв в чем дело, немцы кидались с фланга на фланг, а потом в панике отступили. Но вскоре опомнились и стали яростно нас контратаковать, стараясь вернуть утерянную сопку. Тут вступили в работу минометчики и артиллеристы. Не помогла фашистам и авиация.
        На втором этапе, также использовали элемент внезапности. Автоматчики Изварина небольшими группами проникли в тыл противника с Юга и сосредоточились за склонами. И вот из-за сопок взвились в небо две ракеты белая и зеленая, сигнал наступлению. Изваринцы напали с тыла. Первый батальон капитана Хорошилова и 3-й капитана Дубчака атаковали Северный курган с фланга, второй батальон Замятина с фронта. С тыла наседали автоматчики. Немцы кинулись бежать. Отходить им можно было только на Южный курган, но по нему била вся наша артиллерия. Враг попытался контратаковать, но попали под перекрестный огонь станковых пулеметов и повернули вспять. Противник оказался в окружении и был уничтожен. На курганах насчитывали до 170 трупов фашистов. Захвачено 9 станковых и 12 ручных пулеметов, 14 ротных и 6 батальонных минометов, 13 автоматов, 3 орудия и 130 винтовок.
        Газета Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину!» от 9 октября 1943 года под заголовком «Враг окружен и уничтожен», писала, что подразделения офицера Нотенова разгромило немецкий узел сопротивления на Тамани. Этот успех достигнут смелым маневром и четким взаимодействием, обеспечившим полное окружение и почти поголовное истребление противника. Многие офицеры и бойцы и сам Нотенов представлены к правительственным наградам. Особо отличились в этих боях комбат Дубчак и комиссар батальона капитан Чернышов Семен Николаевич, парторг полка капитан Махно Ал-др Степанович, командир роты автоматчиков Изварин, комбат 2 Замятин и другие. Все они награждены орденами «Красное Знамя и Красной Звезды».

Коммунисты и комсомольцы в авангарде


         Во всех сражениях примером были коммунисты и комсомольцы. В каждом подразделении действовали партийные и комсомольские организации и группы. О некоторых коммунистах и комсомольцах я уже упоминал выше. Хочется более подробно рассказать о других. Красноармеец 2-го батальона Василий Левченко после освобождения Тамани свою отвагу, бесстрашие о боях объяснял примерно так.
Сколько бы я не убивал немцев, говорил он, мне все кажется мало – такая жгучая ненависть у меня к гитлеровцам. В боях я и мои товарищи били их беспощадно. Однажды ворвались мы с красноармейцем Волошиным в немецкую траншею, пустили в ход гранаты. Гранаты кончились. Пошли в дело штыки и приклады. Об голову одного фашиста разбил приклад. Схватил немецкий автомат, но его выбил у меня другой гитлеровец. Бросился я на него с кулаками, а он здоровенный. Тут подоспел Волошин, и мы прикончили фашиста. Раньше я не запоминал, сколько уничтожил врагов. Думал, что их считать, дрянь этакую. А потом решил повести счет мести. Все равно истребим всех захватчиков до единого.
        Такие воспоминания о боевых эпизодах были не редкостью. Орденоносец коммунист Михаил Александров из 3-го батальона всегда выделялся своей стойкостью и храбростью. Мое оружие, говорил он маленький ротный миномет. С ним мы побывали во многих жарких боях, немало истребили оккупантов на Кубанской земле. За Крымской немцы построили «Голубую линию» и считали ее непреступной. Она действительно была крепка. Но против нашего солдата слабовата. Мы ее прорвали и очистили Кубанскую землю от фашистской нечисти. 
Теперь на эту землю никогда не ступит нога захватчика. Ротный минометный расчет в составе Александрова, Данилко и Царева считался одним из боевых. На их счету было много уничтоженных фашистов и их огневых точек. Когда гитлеровцы прятались в траншеях, окопах, минометчики вели навесный огонь и их не спасала земля.
         Вспомнился мне еще один пример как упредил контратаку врага коммунист, командир 2-го стрелкового батальона, капитан Замятин Сергей, находясь в трехстах метрах от противника и готовился к атаке. В его распоряжении было всего 15 минут для подготовки. Младший лейтенант Тягнирядко успел провести разведку и доложить комбату о наличии траншеи и огневых точек противника, о снайпера на флангах и так далее. Тут же были выдвинуты вперед наши станковые пулеметы. Во взаимодействии с расчетами противотанковых ружей, завязали огневой бой. И вскоре перехватили огневую инициативу, и сковал противника. Взвод автоматчиков под командованием коммуниста Чепуштанова в это время приблизился к противнику и ворвался в первую траншею, за ним рядовой комсомолец Пархоменко и стал в упор расстреливать гитлеровцев. Затем к ним присоединились коммунист Михайлов, комсомолец Прасов и другие. А следом за автоматчиками на передний край противника двинулись стрелковые цепи. Первая траншея взята. Немцы попытались контратаковать с правого фланга, но были уничтожены. Отлично действовал орудийный расчет комсомольца Тимофеева. Двумя выстрелами он уничтожил пулемет противника на фланге, мешавший нашему продвижению вперед. Так же метко был поражен и второй пулемет и блиндажи. На любом участке боя впереди шли коммунисты комсомольцы.
        Большую роль, и особенно в оборонительных боях играли снайперы. В большинстве своем подбирали мы их из коммунистов и комсомольцев, метких стрелков. Отличным снайпером зарекомендовал себя коммунист, рядовой Бугаевский. Всего на его счету около сотни убитых фашистов.
        А вот один из эпизодов:
Шумит камыш в плавнях. Изредка раздаются выстрелы, рвутся разрывные пули в наших порядках. Это ведут огонь немецкие снайперы. В борьбу с ними вступает Бугаевский. Он выслеживает одного, затем второго.… Вот чуть приподнялся над укрытием один из них, в кого-то целился, но Бугаевский стреляет раньше. Таким же образом уничтожен и второй. Затем подбирается ближе к позиции противника. В воронке от снаряда замечает немцев. Два метких выстрела и уже нет двух фашистов. Из воронки буквально вылез третий и целится в смельчака. Бугаевский успел нажать на спусковой. Падает немец, но Бугаевский ранен разрывной пулей. Так закончилась эта дуэль.
        А вот еще эпизод, о котором рассказала наша дивизионная газета «На штурм». В газете от 13.10.1943 года № 97 сообщалось:
«Пулеметчик коммунист сержант Петр Гаврилович Осадчий только в одном бою уничтожил более двести гитлеровцев. Отец его дважды орденоносец, братья Иван и Михаил герои Советского Союза. Грудь Петра украшают медали «За оборону Одессы» и за «Отвагу», нагрудный знак «Отличный пулеметчик» и восемь нашивных о ранениях. Недавно он представлен к награде орденом «Красная звезда».
        Умелыми и храбрыми проявили себя коммунисты комбаты Иванишин, Марусич, Хорошилов, Замятин, командиры рот Изварин, Хорин, Тарасов. Решительно и смело действовали в боях командиры взводов Гельмияров, Перевозчиков.

Тамань наша


      После взятия Красной Стрелки и Старотитаровской мы подошли к Тамани. Но брали Тамань уже другие части и 10 октября город был полностью очищен от оккупантов. С 12 октября наша дивизия вошла в город, где простояла до 18 ноября 1943 года. Мы несли охрану побережья Черного моря, учились тактике боя. Второй батальон занял оборону на острове «Чушка» или Тузла и поддерживал высадку в Керчь десанта 318 стрелковой дивизии. После освобождения Таманского полуострова был получен приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, в котором говорилось «За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавших в боях за освобождение Таманского полуострова». Освобождение Таманского полуострова от гитлеровских захватчиков вписана последняя страница в историю борьбы за Кавказ, писала наша газета в те дни. За участие в этих боях я был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Наша дивизия усиленно занималась тактикой, изучением оружия, готовилась к новым боям. Она вошла в состав легендарной 18-й армии. 18 ноября марш до Темрюка, через Славинскую и 25 ноября прибыли в Красноармейскую, отсюда погрузка в вагоны. Наш полк занял три эшелона. Куда едем? Знаем, что впереди предстоят жестокие бои.


10.2.1980 год
Скляров Андрей Поликарпович, бывший комиссар 761 ордена Кутузова, Стрелкового полка, 317 Краснознаменной Будапештской Стрелковой дивизии. Персональный пенсионер Республиканского значения, ветеран труда, член КПСС с мая 1929 года.

17 Октябрь, 2013 / Просмотров: 3766 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.