Участие казаков – славянцев на Кавказском фронте Первой мировой войны

     Первая мировая война (1914 – 1918 гг.) по своим масштабам не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. За четыре года было убито или пропало без вести более 20 миллионов солдат и мирных жителей, потери России составили около трех миллионов человек. А после войны перестали существовать четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская.
     В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащённые по тем временам новейшими техническими средствами борьбы. В ходе войны все воюющие страны постепенно сокращали численность кавалерийских частей, но в русской армии конница продолжала использоваться достаточно активно. При этом рост кавалерийских соединений в русской армии происходил за счет увеличения числа казачьей конницы. Кроме того, казаки успешно использовались русским военным командованием и в пешем строю, особенно в период оборонительных и позиционных сражений, в том числе на Кавказе. К 1914 г. Россия обладала самой многочисленной в мире конницей. В военное время она могла выставить до полутора тысяч эскадронов и сотен. Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.
     Летом 1914 г. Российская империя вступила в мировую схватку с небывалыми патриотическими настроениями. Подъем духа наблюдался и на Кубани. На фронт Кубанское казачье войско отправило полков гораздо больше, чем того требовала царская армия. Так, например, конных полков было выставлено на четыре и пластунских батальонов на шесть больше вместо положенных. Всего Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 4 гвардейские сотни, отдельную казачью дивизию, 24 пластунских батальона, отдельный пластунский дивизион, 51 отдельную сотню, 6 батарей – всего свыше 89 тыс. казаков. Они использовались русским командованием на самых опасных участках, и поэтому состав некоторых кубанских полков за годы войны сменился три и более раза. К августу 1915 г. на европейском и восточном театрах военных действий находились более 97 тысяч кубанских казаков, а к концу войны - более 107 тысяч (это составляло 12 % казачьего населения области).
     Кубанские казачьи части проявляли наибольшую степень надёжности и мобильности, а сами казаки - высокий боевой дух и отменную воинскую выучку. Многие казаки были награждены орденами и медалями. Уже в первые месяцы войны кубанцы явили целый ряд примеров героизма, удальства и смекалки. Только за август 1914 г. по всем казачьим частям Кубанского войска было представлено к наградам около 500 человек. Всего за годы войны к различным наградам было представлено около тридцати с половиной тысяч кубанских казаков (то есть почти каждый третий казак, участвовавший в боевых действиях).
     Действия кубанцев высоко оценивал и враг. Австрийцы и немцы называли казаков «дьяволами на лошадях». Противник считал, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком.
     Наиболее полно в Первую мировую войну кубанских казаков использовали на Кавказском фронте. Их участие в русско-турецких схватках было очень существенным, порой решающим. Россия опасалась попыток Турции вернуть контроль над крепостью Карс и над Батумским портом, которые она утратила в конце 1870-х гг. 
     Военные действия на Кавказском фронте происходили главным образом на территории Западной Армении, а также Персии, в двух главных направлениях: Карском (Карс-Эрзурум) и Сарыкамыш-Эриванском (Эривань-Алашкерт).
Казаки – славянцы входили в состав Первого Полтавского кошевого атамана Сидора Белого казачьего полка и в состав Первого Таманского генерала Безкровного казачьего полка.
     Структурно Первый Полтавский кошевого атамана Сидора Белого казачий полк входил в 1 - ю бригаду 2 – й Кавказской казачьей дивизии 2 –го Кавказского армейского корпуса Кавказского военного округа и местом его постоянной дислокации было местечко Кинакиры в Эриванской губернии (Армения) – недалеко от границы с Турцией. Поэтому, когда в 1914 г. началась Первая мировая война, Первый Полтавский кошевого атамана Сидора Белого казачий полк одним из первых выступил в поход с открытием Турецкого фронта. В составе полка было 24 офицера при 967 шашках. Командиром с 16 октября 1914 г. по 14 октября 1915 г. был полковник Нальгиев. После назначения Нальгиева командиром сводной Кубанской казачьей дивизией во главе полка стал полковник Белый. Он командовал полком с 25 ноября 1915 г. по 3 марта 1917 г.
     Казаки воевали не щадя своей жизни и поэтому за годы войны состав полка пришлось обновлять пять раз. За боевые заслуги 2 офицера были награждены Георгиевским оружием, 202 казака Георгиевскими крестами и 257 – Георгиевскими медалями.
Для примера, из многих сражений, где отличились славянцы можно назвать следующие: в апреле 1915 г. вторая и третья сотни у города Дильмана разгромили отряды курдов и турецкую пехоту; в июне 1916 г. вторая сотня в районе Дезра в конном бою разбила два турецких эскадрона (взяты в плен 72 человека); 10 августа захвачено несколько турецких орудий.
     Первый Таманский генерала Безкровного казачий полк тоже воевал на турецком фронте, где казаки – славянцы проявили мужество и героизм. Так, например, 24 июня 1916 г. полк у селения Бордак атаковал турецкую колонну и захватил 2 орудия, пулемет, 70 пленных офицеров и 1500 рядовых. 8 июля у селений Хайник и Пекиси атаковали и выбили из окопов турецкую пехоту. 25 июля 1916 г. в районе Мема-Хатуна полк вступил в бой с турецкой пехотой и разбил её (в плен захватили 1000 рядовых и весь штаб турецкой дивизии).
     С кавказскими военными событиями Первой мировой войны тесно связана история армянского народа. Именно тогда развернулось в Закавказье армянское добровольческое движение, которое с помощью русского оружия рассчитывало на освобождение Западной Армении от турецкого владычества. Эти добровольческие отряды в ноябре 1914 г. влились в ряды действующей русской армии. В конце 1915 – начале 1916 г. на основе этих отрядов были созданы армянские стрелковые батальоны, которые, в составе русской армии участвовали в боевых действиях до конца войны. В ответ турки, при содействии аджарцев, осуществляли массовые убийства армянского населения. В апреле 1915 г. началось организованное уже османским правительством уничтожение мирных жителей западной Армении.
     Многие армяне вынуждены были, спасаясь покидать родные места. Ввиду того, что казаки – славянцы из Полтавского полка проходили действительную службу в Армении и, естественно, имели дружеские взаимоотношения с местным населением, то они и пригласили беженцев к себе на Кубань. Так в станице Славянской появился «Армянский аул». Место для поселения выделил сам станичный атаман - «на глиныщах» у р. Протоки, за правлением Таманского отдела (ныне здание сельскохозяйственного техникума).
     Тем временем русские войска успешно наступали и очистили от турок обширную территорию. Приход русских спас от неминуемой гибели тысячи армян. В декабре 1915 – феврале 1916 г. русская армия осуществила успешную Эрзурумскую наступательную операцию. Действия русских войск на других направлениях также были успешными: 5 апреля после ряда успешных боев был взят важнейший турецкий порт на Чёрном море Трапезунд (теперь город называется Трабзон). К лету 1916 г. русскими войсками была взята под контроль большая часть Западной Армении. 
     Итоги кампании 1916 г. на Кавказском фронте превзошли ожидания русского командования. Русские войска продвинулись вглубь Турции. Кавказская армия выполнила свою основную задачу – защиту Закавказья от вторжения турок на огромном фронте. 
За участие в Первой мировой войне кубанцы заплатили дорогой ценой: около 4 тысяч убитых, 23 886 раненых и более двух с половиной тысяч пропавших без вести или попавших в плен.
     Когда Февральская революция 1917 г. вызвала брожение в войсках, русская армия постепенно разлагалась: в один миг упала дисциплина, солдаты перестали подчиняться офицерам и дезертировали. Только казаки продолжали держать фронт и пресекали преступления революционизированных солдатских частей и нередко именно кубанские казаки своим примером возвращали в окопы солдат, терявших самообладание.
     5 (18) декабря 1917 г. между русскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России.

Ю.Н.Емельянов
канд. ист. наук,
атаман Славянского районного
казачьего общества

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 3419 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.