16 Май, 2012
Статьи » Герои Кубани - Герои России » Герой Советского Союза Колесник В.В.

{img1}Колесник Василий Васильевич - командир отдельной бригады "Спецназ" Туркестанского военного округа, полковник (1975г.). Начальник управ-ления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, генерал-майор (1988г.).

Родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Украинец.
В 1939 году родители Василия Васильевича переехали на Украину в деревню Алифировку, Полтавской области, Миргородского района. Во время войны сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года. После освобождения Украины вместе со старшим братом воспитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1953г. после окончания суворовского училища стал курсантом Кавказского общевойскового училища (г. Орджоникидзе). В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведен в Северную группу войск, в Польшу. Стал командиром отдельного учебного взвода отдельного батальона "Спецназ". В 1960 году был назначен командиром разведывательной роты этого же батальона. В 1963-1966 гг. учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе на разведывательном факультете.

После окончания академии в 1966г. снова был направлен в Дальневосточный округ, в г. Уссурийск, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады "Спецназ". С 1971 года начальник штаба отдельной бригады "Спецназ" Среднеазиатского военного округа в г. Чирчик Ташкентской области, а с 1975 года командир этой же бригады. В том же году бригаду передали из Среднеазиатского в Туркестанский военный округ. В ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

В 1979 году под руководством В.В. Колесника сформирован отдельный батальон "Спецназ". В декабре 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнений спецзаданий Советского правительства. 27 декабря 1979 года силами бойцов батальона был произведен штурм дворца Амина. За эту операцию Василию Васильевичу Колеснику 28 апреля 1980г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1980-1982 гг. обучался в Военной академии Генштаба. В 1982 году был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба. Генерал-майор (1988). Награжден орденом Ленина, "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями.
В 1992г. был уволен из рядов Вооруженных Сил. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.
       Жил в Москве. Умер 30 октября 2002 года.

Из воспоминаний Василия Васильевича Колесника

В мае 1979 года меня вызвал легендарный разведчик, генерал армии Ивашутин Петр Иванович и поставил четкую задачу — из войск Туркестанского и Среднеазиатского военных округов отобрать солдат, сержантов и офицеров трех национальностей: таджиков, узбеков и турк-мен, к 1 июня сформировать отдельный батальон «Спецназ» на базе 15-й бригады «Спецназ» ТуркВО, а также получить всю необходимую технику и с 15 июня приступить к боевой подготовке по особой программе, которая будет к этому времени разработана и направлена нам.
С помощью офицеров моей бывшей бригады этот батальон был полностью сформирован и укомплектован к назначенному сроку и с 15 июня приступил к боевой подготовке по своей особой программе. В течение 3 месяцев интенсивных тренировок программа была полностью отработана. В конце Сентября комиссия ГРУ ГШ проверила готовность батальона и оценила результаты как хорошие.

Сформированный батальон имел существенное отличие от обычных спецназовских батальонов. В обычных бригадах «Спецназ» подразделения не имеют боевой техники и тяжелого вооружения. А наш батальон имел в своем составе роту на БМП, две роты на БТР, роту оружия, взвод ЗСУ-23-4 «Шилка», радиовзвод и хозяйственный взвод. Общая численность батальона была более 500 человек. Я понял: новый штатный состав и вооружение предполагали какие-то необычные для нас задачи. В начале ноября батальон получил приказ убыть самолетами с аэродромов городов Чирчик и Ташкент в г. Баграм (в Афганистане). Отправив свой батальон, я возвратился в Москву.

В начале декабря того же года меня вновь вызвал генерал армии Ивашутин и приказал: с подполковником Швецом вылететь с аэродрома Чкаловское в Афганистан и поступить в распоряжение Главного военного советника СССР при правительстве Амина, генерал-полковника Магомедова Султана Кекезовича. Прибыв в Кабул, я представился ему и получил распоряжение спланировать и организовать охрану дворца Амина, который находился на южной окраине Кабула и был после ремонта превращен в крепость. Все необходимые вопросы по организации и осуществлению охраны были согласованы с командиром бригады охраны — порученцем Амина, стройным, щеголеватым майором Джандатом. А 20 декабря меня вызвал Главный советник в наше посольство и попросил продумать план захвата дворца Амина. Это буквально потрясло меня: ведь я прибыл сюда, в дружественную страну, для усиления охраны главы правительства, и вдруг — план захвата дворца! Это казалось мне немыслимым. Но вскоре от одного из офицеров охраны Амина мы узнали, что бывший премьер-министр Афганистана Тараки, дружески-доверительно относившийся к СССР, был удушен в ночь на 9 октября 1979 года по распоряжению властолюбивого Амина тремя офицерами его охраны. Кто же такой Амин, называвший Тараки «дорогим учителем и отцом»? Оказывается, учился он в Англии, военное образование завершил в США, настроен проамерикански. Поддерживает связь с западными разведслужбами.

С геополитической точки зрения нашей стране, граничащей с Афганистаном, очень важно иметь здесь дружественное лояльное правительство, которое не позволит включить соседнее нам государство в «сферу влияния» одной из стран НАТО. А такая угроза становилась все реальней. Эти обоснованные опасения вынудили советское руководство принять решение — устранить режим Амина. Я принялся за разработку плана захвата президентского дворца. Рассчитав и проанализировав свои силы и средства и соизмерив их с силами и средствам предполагаемого противника, я составил такой план и 22 декабря доложил его главным советникам от КГБ и МО СССР при правительстве Демократической Республики Афганистан (ДРА)

Вечером было объявлено, что руководить операцией по захвату дворца Амина поручено мне. Дворец охранялся бригадой численностью в две с половиной тысячи человек и состоял из: трех пехотных батальонов, одного танкового, а также минометной и пулеметной рот.
Нашему батальону были приданы два подразделения КГБ для действий внутри дворца, также рота ВДВ и взвод ПТУР (противотанковых управляемых ракет).

Дворец располагался на горно-скалистой высоте и представлял собой настоящую крепость. Туда вела всего одна серпантинная дорога. Вне этой дороги во дворец проехать было не возможно. Снаружи он охранялся тремя пехотными и одним танковым батальоном, а также полком 100-миллиметровых зенитных пушек с 12-ю спаренными пулеметами. У единственного въезда во дворец со стороны гор были закопаны в землю три танка Т-34, которые простреливали подступы к президентской крепости. Чтобы быстро и с наименьшими потерями захватить дворец, я решил: сначала без шума, внезапно захватим танки. Для этого заместителю командира батальона капитану Сахатову была поставлена задача: выдвинуться заранее к танкам, бесшумно снять часового, охранявшего их, и на захваченных «тридцатьчетверках» блокировать охранный танковый батальон. Инженерному взводу — захватить 100-миллиметровые зенитные пушки и вывести их из строя. Роте на БМП с десантом подразделения спецназа КГБ и штурмовыми лестницами по серпантинной дороге прорваться к дворцу и захватить его. Две роты на БТР и рота ВДВ должны были отсечь от дворца три пехотных и танковый батальоны.

Штурм должен был начаться в 19.00 27 декабря 1979 года. Но начался он на четверть часа раньше. Причиной тому были непредвиденный случай и поразительная находчивость капитана Сахатова. Выдвигаясь со своими полутора десятками спецназовцев к танкам, он увидел, что командир третьего батальона охраны дворца стоит у дороги со своим заместителем, а их личный состав, уже оповещенный кем-то, поднят по тревоге. Наш Михаил Сахатов, долго не раздумывая, прихватил их почти на ходу в машину и быстро двинулся дальше, исчезнув в облаке пыли.
Личный состав охранного батальона бросился вдогонку, открыв беспорядочный огонь. Проскочив метров двести, капитан со своей группой спешился и встретил беспорядочно стрелявшую толпу аминовской охраны плотным автоматным огнем, уложив ее почти всю на дороге. Стрельба капитана Сахатова и явилась для меня сигналом начала операции. Я тут же дал команду по рации и ракетами о начале штурма...
Через 15 минут дворец нами был захвачен. В этом штурме участвовали всего три небольшие группы: группа спецназа КГБ и две группы нашего батальона общей численностью всего около ста человек- Остальные роты с приданными средствами еще в течение полутора суток вели бой с батальонами охраны Амина, но потерь не имели. Потери нашей группы — 5 убитых и 37 раненых из нашего батальона; 5 убитых и 32 раненых из подразделений КГБ. Светлая память погибшим!

1 января 1980 года батальон передал всю свою боевую технику и вооружение 40-й армии и самостоятельно вернулся в г. Чирчик. 2 января я прибыл в Москву и доложил результаты операции министру обороны и начальнику ГРУ ГШ.
За успешное выполнение боевого задания весь личный состав, принимавший участие в боевых действиях, был награжден орденами и медалями, а мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!