26 Октябрь, 2012

Боевой комдив

Микрюков Михаил Евдокимович родился 12 октября 1895 года в деревне Голодаево Мальканской волости Вятской губернии (ныне Немский район Кировской области). В 1906 году окончил 3 класса сельской школы в селе Марково. Трудовую деятельность начал в 1908 году учеником слесаря в кустарной мастерской. В 1915-1917 г. рядовой, затем унтер-офицер старой русской армии.
2 апреля 1918 года добровольно вступил в РККА гор. Пермь. Участник империалистической войны. В гражданскую войну командовал отдельной частью. Воевал против колчаковских банд на Дальнем Востоке.
За боевые действия награжден орденом Красного Знамени № 14. По окончании гражданской войны командовал различными подразделениями и частями, отрядом особого назначения ВЧК, ОГПУ, НКВД до поступления в военную академию им. Фрунзе, которую окончил в 1940 году.
С июля 1940 года начальник штаба 5-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, с 26 июля 1941 года командир 36 бригады войск НКВД по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности. С 19 мая 1942 года — командир 41-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог, а с августа 1942 года — командир Сухумской дивизии НКВД СССР. Звание полковника присвоено 4 мая 1939 года.

Тов. Микрюков М. Е., как командир дивизии, в боях за освобождение Кубани проявил исключительное мужество и отвагу, организаторские способности. В ходе наступления ни на минуту не терял управления частями, держал связь с соседями, организовывал разведку сил и техники противника, умело руководил боем. Только с 31.03.43 г. по 5 мая 1943 года 910 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1943 года Микрюков М.Е. награжден посмертно орденом Ленина.
У М.Е. Микрюкова была семья: жена и сын. Сын Василии 1920 года рождения, лейтенант, командир взвода, погиб в первых боях за Родину. Жена, не выдержав гибели мужа и сына, скончалась в 1944 году.
В настоящее время жива его сестра Дарья Евдокимовна. Совет ветеранов Сухумской дивизии вступил в ходатайство перед местными партийными и советскими органами власти г. Сухуми об увековечении памяти командира дивизии полковника Микрюкова М. Е., назвать одну из улиц и школу имени Микрюкова М. Е., чье имя тесно связано с городом Сухуми Абхазской автономной республики.
После гибели полковника Микрюкова М. Е., командиром Сухумской дивизии назначен полковник Спасенко Ф. А., представитель войск НКВД на Северо-Кавказском фронте, а начальником штаба полковник Титков.

Партийно-политическая работа

После получения боевой задачи политработники доводили ее немедленно до всего личного состава подразделений через агитаторов, коммунистов. Вместе с боевой задачей до каждого подразделения было доведено состояние боевых действий на других участках, примеры мужества соседей. В ходе боев агитационная работа проводилась постоянно на месте в окопе, блиндаже, в атаке. Все новости и события, как правило, передавались по связи и через периодическую печать, газеты, листовки и личные общения политработников.

Помнится такой случай: заместитель командира 274 сп по политчасти майор Сальцев посетил наш блиндаж, где было сосредоточено до 15 человек минометной роты. В беседе он рассказал, как сражаются воины других подразделений. Из свежих газет мы узнали, как идут боевые наступательные действия на других фронтах. Вместе с этим, мы узнали о трагической смерти командира 274 сп майора Баштовенко и командира батальона ст.лейтенанта Садовникова. Это отразилось болью в сердце каждого воина, мы дали клятву, что будем мстить фашистам за смерть наших любимых командиров, пока держим оружие в руках.
В ходе боев многие агитаторы, секретари комсомольских и партийных организаций, политработники воодушевляли бойцов на подвиги своим личным примером мужества и отваги. Таким примером служит политработник Гасан Алиевич Алиев.

Коммунист, политработник, ученый

Живет и трудится в Баку действительный член Академии наук Азербайджанской ССР, директор института географической Академии наук республики, заслуженный деятель науки, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гасан Алиевич Алиев.
Это ученый с мировым именем и известностью, крупный почвовед, географ, видный общественный деятель. Его перу принадлежит более 300 трудов. Об этом знают многие. Но мало кто осведомлен, что Гасан Алиев – ветеран Внутренних войск, в годы Великой Отечественной войны проявивший себя храбрым защитником Родины, вдумчивым и страстным политработником, мужественно сражавшимся с фашистами на кубанской земле. В 1943 году Гасан Алиев был политруком во 2-ом батальоне 266 сп Сухумской дивизии.
Вот как писал об участии в наступлении на хут. Свистельников полковник в отставке В. Журавлев в своей статье, посвященной 60-летию образования СССР и изданной в Политуправлении ВВ МВД СССР в 1982 году.

«Внезапно со всех сторон камыши загорелись. Комбат 2-го батальона Я.Садовников сражен вражеской пулей, погиб и начальник штаба Мошкин А. Был тяжело ранен капитан Джумашев. Командование батальоном принял командир роты ст.лейтенант Кулиненко вместе с политруком Гасаном Алиевичем Алиевым. Едкий дым застилал глаза, перехватывал дыхание. Выйдя на открытую местность, подразделения попали под шквальный ружейно-пулеметный огонь. Бойцы залегли. Алиев и Кулиненко осмотрелись, определили расположение вражеских дзотов.
Взвод ПТР батальона ударил по фашистским огневым точкам. Командир и политработник приняли решение штурмовать линию укреплений. Вышестоящее командование утвердило решение на атаку. Политрук Алиев поднялся первым, за ним последовал лейтенант Баранов со своим взводом. Вскоре вперед двинулась вся цепь батальона.

Перебегая в цепи, Гасан Алиев почувствовал, что за ним охотится фашистский снайпер. Справа и слева раздавались хлопки разрывных пуль. И вдруг сильный удар оглушил Гасана Алиева. Политрук упал и потерял сознание. А когда очнулся, понял, что разрывная пуля попала ему в левую щеку, обожгла язык и на выходе разорвала правую челюсть. Кровь фонтаном вырвалась из раны.
К политруку подполз лейтенант Баранов, достал из полевой сумки бинт, полотенце и намеревался сделать перевязку. Гасан Алиев жестом руки дал команду продолжать руководить боем взвода. Но Баранов перевязал политрука, дотащил до болота, вошел в воду и на плечах донес Гасана до роты автоматчиков. Потом к раненому приполз врач Ю. Коридзе, сделал перевязку, намереваясь выползти из-под огня фашистов. Но Гасан опять потерял сознание, и врач его уложил в блиндаже.
К ночи у Алиева начался бред, рядом был врач Коридзе и прикладывал мокрое полотенце к голове раненого. В полночь на конной тяге уложили Алиева и раненого капитана штаба полка Иванова и отправили в тыл. По пути шальной пулей был убит Иванов. Алиева довезли до медсанбата. Страшно хотелось пить. Санитар растворил в кипятке сахар, остудил его и по трубке влил жидкость в горло политрука. Через некоторое время Алиев вновь потерял сознание.
На этот раз политработник пришел в себя через четверо суток. Увидел, что лежит на операционном столе. Операция была непростой. После нее Гасана опять уложили на камышовую подстилку, укрыли его же окровавленной шинелью. Шестнадцать дней Алиев находился среди тяжелораненых. Не проходило и часа, чтобы кто-нибудь из раненых не умирал. Умерших хоронили в братской могиле. Позднее из записки, вложенной в планшет, политработник узнал, что значится в числе умирающих, без надежд на выздоровление. Но Алиев выжил. Вскоре его направили в плевой госпиталь.

В июне 1943 года в семье Гасана Алиева был траур. Его родным сообщили, что он смертью храбрых пал в бою близ хутора Свистельников Краснодарского края. А потом через некоторое время – радость. Проходящим эшелоном в Баку доставили шестерых тяжелораненых. В их числе был Гасан Алиев. Да, это было так. Однополчане считали своего боевого товарища погибшим. И не меньше, чем его семью, обрадовало их известие, что политработник жив. Зам.командира полка по политчасти подполковник Н. Побутов 9 июня 1943 года послал своему верному помощнику письмо:

«Очень рад, - писал он, - что Вы живы и здоровье Ваше вне опасности. Извините, пожалуйста, что по недоразумению зачислили Вас в число погибших. Я доволен, что это ошибка… Можно надеяться, что теперь Вы проживете долго-долго…»
Лечился Алиев долго. Выздоровление шло медленно. Воевать больше не пришлось. «Мой фронт сейчас – наука», решил Гасан. Он восстановил и освоил ранее приобретенные знания, защитил кандидатскую диссертацию, целиком отдавшись делу, которое стало целью всей его жизни.
За свыше 40 лет деятельности Гасан Алиев совершил научный подвиг. Он автор монографии «Почвы Азербайджанской ССР», составил почвенную карту республики, его труды опубликованы в США, Венгрии, Румынии, ГДР, Греции, Вьетнаме и других странах.
За заслуги перед Родиной он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.
Гасан Алиев частый гость в подразделениях ВВ МВД СССР, где выступает перед личным составом. В своих воспоминаниях рассказывает о подвигах воинов-чекистов, защищавших Родину от фашистов.

Выступая, Гасан Алиев видит в зале русских и украинцев, белорусов и узбеков, грузин и азербайджан, многонациональную дружную семью. Они также решительные, смелые и умелые бойцы, как Сергей Конончук, Петр Огородов, Владимир Иванов – его товарищи военных лет. И так же, как фронтовики, если потребуется, не уступят врагу и пяти родной земли, отстоят свой нерушимый Союз.

Смотрю я на свой серенький изрядно потертый мой дорогой комсомольский билет довоенного образца с двумя орденами «Орденом Боевого и Трудового Знамени» за № 14228922, и оживают те далекие суровые дни боев на кубанской земле весной 1943 года. Секретарем комсомольской организации нашей минометной роты 274 сп был Саша Неваленов. Его подпись об уплате членских комсомольских взносов сохранилась до настоящего времени. Саша Неваленов был активным бойцом нашей роты. Все новости, последние известия мы получали от него, кроме своих непосредственных обязанностей в бою, которые выполнял добросовестно, он всегда был на виду в каждом взводе, отделении и поддерживал постоянно связь со всем личным составом. Вместе со всеми он делил все фронтовые невзгоды окопной жизни.

Как правило, мы один раз питались горячей пищей, и ее надо было доставить от кухни, которая находилась где-то в тылу. Ходили, а вернее, ползали туда и обратно, все по очереди. В очередной раз в нашей группе был Саша Неваленов. Сытно заправились все мы пищей на кухне, положенную норму забрали в котелки и обратно тем же путем направились в роту с горячей фронтовой перловой кашей. Попали под обстрел, залегли. При вторичном обстреле осколком мины смертельно ранен в живот Саша Неваленов. Единственное, что успел сказать перед смертью: «Передайте политруку, что комсомольские взносы за март месяц в моем вещевом мешке, пусть их сдадут». Это были последние слова замечательного комсомольского вожака минометной роты 274 сп Саши Неваленова.

Фронтовой быт

Полковник Максимов Василий Иванович в Красную армию призван в 1920 году. В общей сложности служил в органах и войсках ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД 32 года. Большей частью служба проходила до начала Великой Отечественной войны в пограничных войсках Средней Азии на различных заставах, начиная от рядового бойца до начальника заставы, командира мотострелкового дивизиона. В частях МВД занимал должность начальника штаба полка. В 1943 году назначен на должность заместителя командира Сухумской дивизии по тылу.

Служба снабжения одна из основных направлений в войсках, тем более в военное время.
После сформирования Сухумской дивизии в г. Сухуми личный состав частей и подразделений был обмундирован по сезону, вооружен всем необходимым и в марте 1943 года направлен на фронт. Как шло обеспечение личного состава частей в период боя в низовьях Кубани весной 1943 года? Складывалось оно по-разному. Не так просто в весеннюю распутицу организовать регулярный подвоз всего необходимого, но все же снабжение было в достаточном количестве.
Главной заботой командиров всех степеней было стремление ежедневно, не менее двух раз в сутки, накормить подчиненных и обязательно разовая горячая пища. Конечно, были и исключения. Но, в основном, солдаты на фронте не голодали. Ожесточенность боевых действий, неизбежные в этих условиях ежедневные потери создавали объективные предпосылки, исключающие голодание. Однако приходилось по нескольку суток и не принимать пищу. Когда кухня запаздывала, использовался «НЗ». Были случаи, довольствовались случайной живностью, но это было редко.

Весной 1943 года в распутицу, в болотистой местности, в условиях бездорожья тылы часто отставали: по жирной черноземной земле не проехать ни на машине, ни на подводах. На помощь приходило местное население. Старики, женщины, подростки на руках от хутора к хутору, от станицы к станице переносили для Армии не только продовольствие, но и снаряды, мины, патроны. Главным транспортом были руки и ноги человека. И в этом не на словах, а на деле, мы видим яркое проявление всенародного характера Великой Отечественной войны.
Весной 1943 года все военнослужащие прошли санитарную обработку. Была организована в блиндажах баня. Это был поистине праздник. Начиная с первых боев под хут.Свистельников, это была первая передышка, где довелось не только помыться, была организована своими силами стрижка, бритье, одним словом, приведение себя в порядок после длительных бесперебойных боев. После бани все воины переодеты в новое обмундирование бело-желтого цвета. И впервые все солдаты, и командиры были одеты в погоны. Из обуви солдаты и сержанты носили ботинки с обмотками, заменявшими голенища сапог. Шились обмотки из плотного текстильного материала длиной немного более метра. Это была вынужденная временная мера, не хватало сапог, чтобы одеть всю Армию. Ежедневный туалет в ограниченном самом простом и необходимом объеме проводился в условиях траншейной окопной жизни. Так шла повседневная наша окопная жизнь на всех участках, где только довелось быть воинам Сухумской дивизии в низовьях Кубани весной 1943 года.

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!