23 Октябрь, 2011
Статьи » История » Экономика » Сельское хозяйство

    Сельскохозяйственная отрасль экономики имеет важнейшее стратегическое значение в жизнедеятельности Славянского района.

    До 1917 года почти весь земельный фонд принадлежал казачьему сословию с правом наследования от отца к сыну без уплаты налогов. Такая форма владения земельными наделами была установлена и регламентирована государством как плата за то, что мужское казачье население обязано было нести постоянную воинскую службу по охране и защите государства.

    Земель, пригодных для использования по сельскохозяйственному назначению, не хватало, поэтому велось постоянное освоение новых территорий в плавневой и лиманной зонах. Требовались большие физические усилия для того, чтобы с помощью лошади, плуга и бороны сделать пригодным к использованию новый участок земли.

    В основном выращивались такие культуры как пшеница, ячмень и овёс, а также подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла. Хорошо было развито огородничество, садоводство и виноградарство.

    Важнейшее значение в то время имело животноводство, особенно –разведение лошадей, которые были не только неотъемлемым средством при обработке земли, но и обязательным атрибутом для несения воинской службы казака.

    В каждой семье было до десятка коров, овец и свиней, сотни кур и водоплавающей домашней птицы.

    К 1913 году жители района не только продавали излишки хлеба на внутреннем рынке, но и на экспорт. Об этом свидетельствует тот факт, что в станице Славянской был основан хлебный рынок – это три хлебных склада и отделение экспортной конторы французского промышленника Луи Дрейфуса, монополизировавшего всю хлебную экспортную торговлю на Кубани, а также хлебные ссыпки темрюкского купца Грамматикопуло.

    20-е годы XX века внесли свои коррективы в жизнь сельскохозяйственного производителя. Земля становится собственностью государства. Это время введения новых форм и взаимоотношений в сельскохозяйственное производство. Земля была разделена равными долями между всеми желающими на ней работать. Но, начиная с середины 20-х годов XX века, государством вводятся новые формы и условия землепользования. Почти вся земля была изъята у прежних собственников, за исключением мизерных приусадебных участков, с целью создания коллективных условий в сельскохозяйственном производстве под жестким контролем государства. Этот процесс проходил болезненно и противоречиво, что повлекло за собой большой спад в производстве сельскохозяйственной продукции.

    В начале 30-х годов XX века на территории Славянского района было создано более сорока коллективных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов), в которых жестко и чётко регламентировался производственный процесс под полным контролем государства. Начинают применяться машины и механизмы, что в значительной мере вытесняло ручной труд и способствовало повышению урожайности.

    Славянский район является первооткрывателем рисосеяния на Кубани. Ещё в начале XX века черноерковские и анастасиевские казаки, вернувшиеся из турецких походов, привезли с собой семена риса (сарацинского пшена) и на протяжении нескольких лет вручную на небольших участках земли выращивали рис в районе станицы Петровской и в районе реки Курка.

    В 1929 году создаётся проектно-строительная организация «Зернотрест», которая занимается мелиоративными работами, строительством и созданием рисовых совхозов, а также ведёт работу по обвалованию реки Протока. Создан первый зерносовхоз «Приазовские плавни» с рисовой оросительной системой площадью 57 га. Но отсутствие опыта, а также сложности ведения сельскохозяйственных работ на плавневых землях привели к тому, что выращивание риса не получило большого развития до 50-х годов XX века.

    По-прежнему, ведущими в сельскохозяйственном производстве были суходольные способы обработки земли. Успешно велось возделывание колосовых, бобовых, бахчевых овощных и технических культур.

    В начале 30-х годов XX века на полях района началось освоение новой технической культуры – хлопка. Для первичной переработки в станице Славянской был построен хлопкоочистительный завод. В основном из-за сложных климатических условий (поздние заморозки весной и ранние заморозки осенью), а также высокой себестоимости продукции в 1953 году было прекращено выращивание хлопка не только в Славянском районе, но и по всему Краснодарскому краю.

    Большое развитие получило животноводство. Строились фермы по выращиванию крупного рогатого скота, свинофермы, птицефермы.

    На северо-западной окраине станицы Славянской был основан совхоз «Сад-Гигант» им. М.Горького для промышленного производства фруктов.

    О высоких показателях и успехах в производстве сельскохозяйственной продукции к концу 30-х годов XX века говорит то, что Славянский район в 1938 году был награждён переходящим Красным знаменем XVII съезда ВКП(б), а Проточная МТС как лучшее сельхоз предприятие в СССР, в 1939 году была представлена в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

    В послевоенные годы в Славянском районе стало интенсивно развиваться рисосеяние. Одновременно ведётся работа по внедрению в число посевных культур сахарного тростника, которые так и не получили должного развития и к середине 50-х годов XX века были полностью исключены из севооборота.

    В 1953 году началось строительство магистрального канала и первой рисовой системы в соответствии с агротехническими стандартами для промышленного выращивания риса. А 1955 год стал первым годом посева риса в Славянском районе на площади 3,7 тыс. га.

    В начале 60-х годов XX века рисосеяние на Кубани получило государственную поддержку, а Славянский район был определен как один из ведущих рисосеющих районов в Краснодарском крае и стал Всесоюзной комсомольской стройкой по созданию и строительству рисоводческих совхозов.

    К середине 70-х годов XX века разработано и освоено около 60 тыс. га новых земель в плавневой зоне района. Были построены рисовые системы и созданы новые совхозы: «Сладковский», «Черноерковский», «Проточный», «Новопетровский», «Приазовский», «Ачуевский», а также построены населённые пункты при совхозах со всей необходимой хозяйственной и социальной инфраструктурой. Во всех хозяйствах были построены крупные животноводческие комплексы по выращиванию и разведению племенного крупного рогатого скота, свиней и птицы. В каждом хозяйстве имелись овощеводческие бригады, которые занимались выращиванием овощей, как для собственного потребления, так и на продажу. Везде были заложены небольшие сады и виноградники. Также, почти в каждом хозяйстве, имелись рыбоводческие пруды, пасеки, как стационарные, так передвижные.

    Во многих суходольных хозяйствах сельхозугодия с рискованным суходольным производством были переориентированы и перепланированы под рисосеяние, что в дальнейшем дало высокий экономический эффект.

    Славянский район стал одним из крупнейших рисосеющих районов Краснодарского края. Так на полях Славянского района было собрано: в 1970 году – 71 тыс. тонн, в 1975 году – 124 тыс. тонн, в 1980 году – 266 тыс. тонн, в 2010 году – 321 тыс. тонн риса (35% всего риса Кубани).

    В начале 90-х годов XX века, в связи с политико-экономическими трудностями, в Славянском районе почти в 2 раза было сокращено количество посевных площадей рисоводческого назначения. 

    В упадок пришло и животноводческое производство. Больше половины поголовья крупного рогатого скота было ликвидировано, сокращено поголовье свиней, почти полностью уничтожено птицеводство. Большинство ферм были закрыты, на некоторых разрушены и разобраны корпуса.

    В этот период все сельскохозяйственные предприятия приобретают новый статус – они становятся акционерными обществами с разделом земли на долевые участки (паи) с правом выделения из акционерного общества для ведения индивидуальной трудовой деятельности. Начался процесс зарождения фермерского производства.

    Необходимо отметить, что в этот сложный период произошёл подъём в производстве овощей и продуктов животноводства в частном секторе.

    Во второй половине 90-х годов XX века спад в сельскохозяйственном производстве был приостановлен, в т.ч. и в животноводстве. Начался медленный процесс по восстановлению сельхозугодий и посевных площадей. В производство стали внедряться новые экологически чистые и более эффективные агротехнологии, а также использоваться новые высокотехнологичные машины и оборудование.

    В начале 2000-х годов все земельные угодья были восстановлены и к 2005 году Славянский район, по посевным площадям и валовому сбору зерновых, вышел на уровень середины 80-х годов XX века. В этот период особенно прибыльной отраслью земледелия становится овощеводство. Выращенные овощи и ягоды на полях района полностью обеспечивают местные предприятия переработки, а также овощные рынки курортных городов края.

    На 01.01.2011 года в административных границах района находится 128920 га сельскохозяйственных угодий. В состав агропромышленного комплекса района входят 14 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 140 крестьянско-фермерских хозяйств, боле 50 индивидуальных предпринимателей. Машинно-тракторная база (трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, автомобили и т.д.) в сельском хозяйстве района имеет на балансе более 1500 единиц техники. Основной сельскохозяйственной культурой в районе является рис. В среднем валовом производстве зерна его доля составляет 70-80%. Славянский район входит в число лидеров рисоводческой отрасли не только Кубани (больше трети валового сбора по краю), но и всей России.

    Ведётся работа по восстановлению и развитию высокотехнологичного производства в животноводческой отрасли. В настоящее время в районе имеется 14 ферм крупного рогатого скота с более, чем десятитысячным поголовьем, и пять свинотоварных ферм с поголовьем около десяти тыс. свиней. А всего в животноводческом комплексе района, в том числе и в частном секторе, содержится более 17,7 тыс. голов крупного рогатого скота, около 36 тыс. голов свиней, 395 тыс. голов птицы, что дает возможность ежегодно производить более 35 тыс. тонн молока, более 10 тыс. тонн мяса, 20 млн. шт. яиц.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://slavhistory.ru/article/read/Selskoe-hozjajstvo.html