17 Март, 2015
Статьи » Бессмертный полк » Москаленко Николай Иванович

{img1}Москаленко Николай Иванович родился 7 сентября 1918 года в станице Славянской, в семье казака. Отец – Москаленко Иван Ильич, мать – Москаленко Мария Алексеевна. Детства как такового не было, с семи лет работал. В семье было десять детей, поэтому жили не богато. После школы Николай Иванович закончил с красным дипломом механический факультет техникума. Работал на хлопкозаводе машинистом, где проводилось много мероприятий для молодёжи. На общественных началах строили стадион имени Горького, где сами же занимались спортом. Любили волейбол, баскетбол, штангу, гири, бокс.
В 1938 году Николай был призван в армию. В Белоруссии окончил авиационную школу и стал техником-механиком истребительных самолётов. В 1939 году, когда началась война в Польше, служил в Варшаве, затем в Виндаве. Потом часть перебросили в Ригу. Отслужил три года, оставалось три месяца до демобилизации, но началась Великая Отечественная война.
В 23 года ушёл на фонт добровольцем. Николай Иванович прошёл тяжёлый военный путь: после Риги был Ржев, потом Калинин (ныне Тверь), затем оборона Москвы. Днем и ночью на нашу страну налетали вражеские самолеты, тревожно завывали сирены, а ночное небо прочерчивали лучи прожекторов, чтобы легче видеть врага. Истребительная авиация, где и был Николай Иванович, и зенитная артиллерия охраняли небо.
Николай Иванович рассказал нам, зачем на самолетах рисовали звездочки. Оказывается, наибольшее количество звезд указывают на героизм, опытность и меткость пилота. У летчиков были свои хитрости. Чтобы провести немцев, они решили убрать звездочки, враг принимал летчика за новичка.
Принимал участие в Курской битве, обороне Ленинграда. Охраняли Ладожское озеро, по которому проходила «дорога жизни». Участвовал в уничтожении 56-тысячной Поздненской группировки. Закончился боевой путь ветерана штурмом Берлина. Демобилизовался в ноябре 1945 года.
На Орловско-Курской дуге получил ранение. При ликвидации Поздненской группировки врага взял в плен фашистского полковника, за что награждён орденом Красной Звезды.
За время войны Николай Иванович обеспечил без единого отказа 860 боевых вылетов. На пятидесятилетие Победы он получил письмо от своего командира Героя Советского Союза Петра Семёновича Шемендюка: «Я помню Вас, Ваш тяжкий труд по подготовке моего самолёта к очередному бою и благодарен Вам за Ваши золотые руки, которые ремонтировали мою машину». За отличное выполнение заданий и личные заслуги имя Н. И. Москаленко занесено в историю 234-й авиационной дивизии.
Николай Иванович получил много боевых наград, среди которых – медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны и другие.
После войны он работал на райпищекомбинате механиком. За добросовестную работу имеет немало похвальных отзывов, наград. В 1978 году ушёл на пенсию. Ветеран труда.
Вместе с супругой Москоленко Зинаидой Павловной переживает радости и горести, борется с болезнями. В 1996 году отпраздновали «золотую свадьбу». А в этом году исполнится 68-летие совместной жизни. Николай Иванович свою жену ласково называет «мамулей». У супругов двое детей. Их дети, внуки и правнуки живут в других городах, но часто приезжают к родителям.
Секрет долголетия, по словам Николая Ивановича, очень прост и очевиден – не пить, не курить, в меру заниматься физическим трудом. Своими силами содержат они огород, ухаживают за виноградником. По праздникам и выходным супруги не работают, а проводят эти дни с удовольствием, отдыхая.
Самое главное в семье Москаленко – это доверять тому, кто рядом с тобой, важно – заботиться друг о друге и любить жизнь.

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!