3 Ноябрь, 2015
Статьи » Краеведение » Морской поход донских казаков под город Ачуев в 1698 году

     Представления большинства россиян о казачестве до сих пор пребывают во власти стереотипов. При упоминании слова «казак» у обывателей, как правило, возникает перед глазами образ лихого наездника, который с малых лет уже верхом на коне. Однако такие реалии более характерны для казаков XVIII-XX вв. Если же обратиться к ранней истории казачества, то можно с удивлением узнать, что для казаков XVI-XVII вв. важнейшим средством передвижения был вовсе не конь, а лодка. 
     Донские казаки и запорожские казаки были отважными мореплавателями, которые в поисках наживы бороздили просторы Азовского и Черного морей на своих чайках и стругах. И не было от них покоя жителям прибрежных городов и селений Крымского ханства и Османской империи. В своих походах «за зипунами» казаки достигали самого Босфора, подходя под стены столицы турок – Константинополя (Стамбула). 
     К сожалению, морская история донского и запорожского казачества пока еще недостаточно изучена историками. Если о морских походах казаков в XVI – первой половине XVII в. написано немало научных работ, то о походах второй половины XVII – XVIII в. их практически нет.  
Настоящая работа посвящена одному малоизвестному эпизоду морской истории донского казачества, который имеет непосредственное отношение и к истории Славянского района, точнее, к истории села Ачуево.
     После того, как в июле 1696 года русской армией была взята османская крепость Азов, Азакский санджак прекратил свое существование. Уже в следующем году вместо потерянного Азова в устье реки Кара-Кубань (Черная Протока, ныне – р. Протока) турками была построена крепость Ачуев, ставшая центром нового санджака – Ачуевского. 
     Новая крепость, построенная в короткий срок, имела высокие дерево-земляные стены и рвы, наполненные водой. На бастионах, располагавшихся по углам крепости, были установлены пушки. А болотистая местность, окружавшая Ачуев, делала его практически неприступным. 
     Но даже здесь, под защитой крепостных стен, турки не чувствовали себя в безопасности. Всего через год после постройки Ачуева покой его жителей был нарушен донскими казаками.  
     В сентябре 1698 года от пристани города Черкасска отчалили и пошли вниз по Дону три казачьих лодки, на которых находилось 37 человек. Этой небольшой флотилией командовал походный атаман Леонтий Поздеев. 
     В 1696 году, во время второго Азовского похода, этот храбрый атаман атаковал и потопил в устье Дона 2 турецких корабля шедших к Азову. Теперь же ему предстояло совершить морской поход до реки Черная Протока «под турецкий городок Ачов для промыслу и поиску над неприятельскими людьми и для взятья языков». То есть поход казаков имел разведывательные цели. 
     Казачьи лодки спустились вниз по Дону и вышли в открытое море. Для того чтобы появиться рядом с Ачуевым, казакам пришлось преодолеть более 300 километров водной поверхности. Поход занял около двух недель. Наконец, вдали показалось устье реки. Цель похода была близка. 
     Появление казачьих лодок в устье Черной Протоки не осталось незамеченным в Ачуеве. Вскоре казаки увидели, как из города в их сторону движется отряд конных и пеших воинов, в котором они насчитали около 500 человек. Донцам не оставалось ничего иного, как приготовиться к обороне. Казаки вытащили свои лодки из воды, положили их в виде буквы «П» и осыпали сверху землей. Таким образом, у них получился городок. 
     Тем временем турки окружили импровизированное укрепление казаков, и завязался бой, продолжавшийся около 3 часов. Перестрелка сменилась отчаянной сабельной рубкой. В ходе боя было убито «человек с тритцат» турок и один казак. Очевидно, что казаки не могли одолеть противника, который намного превосходил их числом. 
     Исход боя решила атака турок, которые с боевым кличем одновременно бросились на городок со всех сторон. В итоге в турецкий полон попали 35 казаков во главе со своим атаманом. Лишь одному казаку удалось спрятаться в камышах и тем избежать неволи. 
Дождавшись ночи, казак пошел в сторону Азова. Целую неделю он пробирался через болотистую местность, опасаясь быть замеченным татарским разъездом.
     10 октября 1698 года перед городскими воротами Азова показался изможденный человек. Московские стрельцы, стоявшие в карауле перед Полцатными воротами, позвали своего начальника капитана Якова Перфильева. Выслушав незнакомца, капитан повел его в приказную палату, где казак предстал пред светлыми очами Азовского воеводы князя Алексея Петровича Прозоровского. 
     Запись допроса казака Афонки Терентьевича Бурлака, сделанная тогда в Азовской приказной палате ее дьяком сохранилась в архиве Таврической Ученой Архивной Комиссии, благодаря чему нам известно об этом неудачном походе донских казаков [1]. 
     На наш взгляд, роковой ошибкой казаков стало появление в устье Протоки днем, в то время как следовало дождаться ночи. 
     Но что же стало с теми казаками, которые попали в турецкий плен? Нам известно, что, по крайней мере, некоторые из них возвратились на Дон. Турки периодически привозили невольников в Азов, где обменивали их на своих соотечественников либо просили за них выкуп. Так, в августе 1699 года в Азов был привезен «низовой казак которой бран с Леонтьем Поздеевым под Ачюевым» [2]. 
     Можно предположить, что в числе освобожденных казаков вскоре оказался и атаман Леонтий Поздеев. Во всяком случае, весной 1701 года он уже участвовал в Лифляндском походе, из которого возвратился на Дон только в декабре 1703 года. Впоследствии атаман Леонтий Поздеев участвовал в подавлении Астраханского восстания в 1705-1706 гг. и Булавинского восстания в 1707-1709 гг. [3]. 
     В жизни Леонтия Поздеева были не только победы, но и поражения, об одном из которых мы сейчас поведали уважаемому читателю. Теперь и вы знаете, что в далеком 1698 году в устье Протоки произошел бой между турецким гарнизоном Ачуева и отважными донскими казаками. Это был лишь небольшой эпизод эпопеи по овладению Азовским и Черным морями, которая завершится лишь в эпоху императрицы Екатерины II, когда обширные территории Северного Причерноморья войдут в состав Российского государства. Среди этих территорий будет и наша Славная Кубань. 

Р.Н. Раскосов
историк

Список литературы

1. Вернадский Г. В. К истории колонизации Азовского побережья: азовские дела по сношениям с Крымом и Кубанью (1698–1701 гг.), хранящиеся в архиве Таврической губернской архивной комиссии // Известия Таврической учёной архивной комиссии. № 57. - Симферополь : Тип. Таврическ. Губ. Земства, 1920. - С. 270-271.
2. Там же. С. 276.
3. Пассиков Ю. Донской дворянский род Поздеевых // Слава труду. - 2004. - № 83, № 89, № 111.

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://slavhistory.ru/article/read/morskoj-pohod-donskih-kazakov-pod-gorod-achuev-v-1698-godu.html