3 Ноябрь, 2015
Статьи » Краеведение » Региональная палеонтология. Или о том, как с пользой провести свободное время

      После тяжелых «девяностых», и непростых «двухтысячных» годов, жизнь в нашей стране в какой-то мере стабилизировалась. Не сказать, что живем совсем хорошо, но все же. А человеку, если возможности позволяют, свойственно искать для себя развлечение. Снова становится модным посвящать часть своего времени какому-нибудь увлечению. Многие, особенно среди молодежи, занимаются спортом, играют в футбол, или увлекаются паркуром. Семимильными шагами развивается коллекционирование, особенно коллекционирование монет, благо сегодня выходит много юбилейных монет, и они доступны по цене практически всем желающим. Я же хочу познакомить читателей с несколько необычным видом коллекционирования, которое, тем не менее, сегодня стремительно набирает обороты – это коллекционирование окаменелостей.
      Славянский район в силу своего природного положения не слишком подходит для сбора окаменелостей. Вся территория Славянского района накрыта мощным чехлом четвертичных осадочных отложений (образовавшихся приблизительно за последние два с половиной миллиона лет), и найти здесь что-либо древнее непросто. Однако, у Славянского района есть соседи, у которых на этот счет все в порядке.
Жители Славянска-на-Кубани и Славянского района регулярно выезжают на отдых в соседние районы, в лес под Крымск или на побережье Тамани, почти все привозят с собой красивые камни, ракушки и тому подобные сувениры. Однако, если чуть более внимательно посмотреть на землю под ногами, то можно увидеть немало удивительного и интересного.
      Дело в том, что на территории соседних Темрюкского, Анапского и Крымского районов на поверхность выходят мощные пласты неогенового периода, который начался около 23 миллионов лет назад, и закончился около двух с половиной миллионов лет назад. На протяжении почти всего этого времени на месте, где мы сейчас живем, находилось теплое мелководное море Тетис. После гибели динозавров по нашей планете широко распространились млекопитающие, занимая освободившиеся экологические ниши. Море Тетис населили морские млекопитающие, предки хорошо знакомых нам китов, дельфинов, тюленей. Так на территории Таманского полуострова и Крыма палеонтологами обнаружен самый маленький в мире ископаемый тюлень Phoca. Фаланги пальцев такого тюленя нередко имеют длину менее сантиметра. По размеру он напоминал некрупного пса. Самые лучшие по сохранности находки тюленя чаще всего находят на территории соседнего Керченского полуострова, но и у нас окаменелые кости тюленя найти не составит особенно большого труда.
      Одним из самых характерных обитателей Тетиса стал первобытный кит – цетотерий. Окаменелые кости этого животного нередко находят на вспаханных полях и на морском побережье. Цетотерий имел длину до восьми метров и достигал нескольких тонн веса. Сегодня это кит среднего размера. В экспозиции Славянского музея в настоящий момент в качестве экспоната выставлен фрагмент позвоночника цетотерия. Находка была сделана на территории Темрюкского района в выходящих на поверхность сланцевых отложениях, прямо на берегу моря. Окаменелые кости цетотерия опознать несложно: крупные, с мужской кулак и более, позвонки, на вес очень тяжелые. Ребра напоминают изогнутые каменные палки в два-три пальца шириной, почти круглые у основания и плоские на концах ребер. Если позвонки из-за своей формы почти всегда остаются целыми, то ребра ломаются, и найти их можно чаще всего фрагментами небольшой длины, по 20-30 см. Однако, бывают и исключения. Особенно редкой находкой является череп цетотерия. Он достигал четверти длины животного. Проще всего узнать челюсть цетотерия. По своей форме она напоминает ребро, но внутри, вдоль всей длины кости идет резонансная полость, служившая частью системы «эхолота» кита. Если вам удалось найти череп цетотерия, это не только большая удача, но и серьезная научная находка.
Помимо млекопитающих, дно мелководного моря было густо заселено всевозможными придонными организмами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, губками, кораллами и т.д. Десяток-другой разных видов моллюсков всегда станет хорошим дополнением к находкам окаменелых костей.
      Постепенно климат в нашем регионе менялся, и, в конце концов, море отступило. Обширные пастбища, бывшие некогда дном моря, заселили представители так называемой «гиппарионовой» фауны: слоны, мастодонты, шерстистые носороги и их южные сородичи эласмотерии, лошади, гиппарионы, и др. Многие находки наземных млекопитающих происходят, как это ни странно, из морских отложений. Нередко тела умерших животных выносились реками в открытое море, где часть останков съедали хищники и падальщики, а часть опускалась на дно. Дело в том, что придонный ил как нельзя лучше подходит для консервации останков животных. Попавшие в ил останки не подвержены такому разрушительному воздействию окружающей среды, как на поверхности земли, и под толщей ила происходила их постепенная минерализация.
Теперь о самом интересном – где все это найти?
      Начать можно, например, с Темрюкского района. Многие славянцы проводят выходные или отпуск на пляжах Таманского полуострова, на слуху Тамань, Голубицкая, Кучугуры (темрюкские). Однако, песчаные и каменистые пляжи Тамани дают не только возможность отдохнуть и позагорать, но и, кроме всего прочего, таят в себе немало ископаемых останков доисторических животных и окаменелого дерева. Дело в том, что на большей части береговой линии Таманского полуострова прямо к берегу моря выходят древние морские отложения моря Тетис. Они представляют собой мощные пласты глины, в которой, превращенные минерализацией в камень, находятся окаменелости. Постепенно глиняные обрывы размываются прибоем, и окаменелые кости и дерево падают в воду. Верный признак того, что на пляже могут находиться окаменелости – это синяя глина. В ней содержится подавляющее большинство находок. Выходов синей глины по таманскому побережью десятки, поэтому шанс наткнутся на скопление вымытых морем окаменелостей, очень велик. Обычно, их несложно увидеть среди попадающейся на берегу гальки. Простая галька представляет собой разномастные камни серых или коричнево-серых оттенков, а кости, например, практически всегда темно-коричневые или даже черные. Немного попрактиковавшись, можно уверенно вычислять их среди калейдоскопа камней на пляже. И будьте уверены, если вы нашли одну окаменелую кость, наверняка рядом лежат еще, и есть смысл детально осмотреть прилегающий участок берега. Окаменелое дерево даже после минерализации часто полностью сохраняет свою структуру, и его можно спутать с обычным куском дерева, который море выбросило на берег. Проверяется такое дерево очень легко, взвешиванием на ладони – камень вы ни с чем не спутаете.
      Далее на очереди Анапский район. Здесь раздолье для коллекционирования древних моллюсков. На территории Анапского района расположено несколько карьеров по добыче известняка. Наиболее крупные из них находятся в окрестностях села Юровка. Известняк в карьерах представляет собой бывшие прибрежные мелководные участки древнего моря, населенного многочисленными моллюсками, губками, мшанками, и прочими организмами. Слой за слоем, отмершие останки моллюсков образовали мощную толщу известняковых отложений, достигающую нескольких десятков метров. Попасть в карьеры не слишком простая история. Все они действующие, и можно попытаться попросить охрану на проходной, чтобы разрешили побродить по окраинам, но если честно, шансов мало. Но большинство настоящих палеонтологов перед такими мелкими затруднениями не пасуют. Во всех карьерах есть заброшенные, давно не используемые участки с открытыми вдоль стенок карьеров обнажениями породы. К тому же, за те годы, как прекратилась разработка, дожди вымыли на поверхность немало находок, и часто их можно собирать буквально голыми руками. Но конечно, ни в коем случае не стоит забираться на рабочие участки, и тем более подходить к технике.
      Для похода в карьер необходимо вооружиться зубилом и молотком. Чтобы добыть образец, нередко нужно выбить его из окружающей породы. В целом это сделать несложно, так как камень мягкий и легко поддается, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не пострадала ваша находка и, разумеется, пальцы. В карьерах можно встретить разнообразные виды двустворчатых и брюхоногих моллюсков, известковые скелеты морских губок и прочие прелести. Ну и, конечно же, там есть окаменелые кости морских млекопитающих, первобытных китов, дельфинов, тюленей, куда же без них. Кости встречаются в карьерах неравномерно, и потребуется пройти немало километров, прежде чем вы найдете скопление окаменелых костей. Зато обнаружить их, если пришли на место, очень легко. Порода, в анапских карьерах светло-желтого цвета, а кости исключительно темно-коричневого. Если вы увидели в щебне или стенке карьера коричневый камешек, смело его подбирайте – это кость. Часто на образце остаются куски породы. Она удаляется очень просто, растворяется в обычном уксусе. Главное, не переусердствовать, обычно достаточно нескольких часов, и известняк растворится, но если оставить кость в уксусе на несколько дней, она покроется не слишком красивым белесым налетом. Единственный минус для анапских карьеров, это то, что большинство окаменелых костей сильно окатано морем в полосе древнего прибоя. Но, тем не менее, кости вполне узнаваемы, и среди находок легко можно опознать позвонки тюленей, ребра цетотериев и пр. К тому же для начинающего палеонтолога важнее сам факт находки, чем ее сохранность.
      Крымский район не менее интересен. Вся южная часть Крымского района представляет собой гористую местность, изрезанную балками и щелями. Поле для деятельности палеонтологов просто огромное. Для исследования можно выбрать первую попавшуюся долину речки, где по берегам открываются обнажения грунта, и двигаться вдоль русла, внимательно вглядываясь в камни под ногами. Крымский район исследован лишь частично, поэтому каждый палеонтолог-любитель может с полным основанием чувствовать себя первопроходцем, и надеяться на серьезные научные находки. В городе Крымске живет местный палеонтолог-любитель с большим стажем Вадим Подвинцев. Вадим в последние годы целенаправленно исследует новые места, и уже обнаружил несколько ранее никем не исследованных местонахождений окаменелостей, где встречается большое количество как разнообразных моллюсков, так и окаменевших костей морских и сухопутных млекопитающих неогена.     Встречаются даже более экзотические образцы, такие как фрагменты скелетов рыб и черепах, гиппарионов и носорогов.
      Наиболее известное и доступное местонахождение расположено в районе населенного пункта Саук-Дере. В долине одноименной речки чуть ниже по течению от Саук-Дере расположены мощные выходы известняка сарматского яруса. Достаточно проехать чуть ниже поселка и спуститься вниз, в долину речки, и исследовать русло реки и выходы известняка. В русле среди камней можно найти крупные фрагменты окаменелых костей, например позвонки или ребра цетотерия, а если поработать молотком и зубилом, в скалах вы почти наверняка найдете несколько видов моллюсков.
      Если проехать дальше в горы, в район станицы Неберджаевская, там начнутся выходы мергеля, это тоже морские отложения. Мергель обладает слоистой структурой, и в этих прослойках нередко можно обнаружить отпечатки растений или ихнофосиллии – следы морских донных организмов в придонном иле. Самый доступный участок, это район водопадов на реке Богаго, на полпути между станицей Неберджаевская и источником Святая Рука. Понадобится, опять же, зубило с молотком. Отпечатки видны очень хорошо, темно-серые на светло-сером мергеле.
Если забраться чуть дальше, и посетить популярное место отдыха, Ромашковые поляны в станице Шапсугская Абинского района, начинающий палеонтолог и там сможет с пользой провести время. К западу от Шапсугской, в русле реки Адегой и впадающих в него ручьях можно обнаружить кости вездесущего цетотерия, и других обитателей сарматского моря. Если удалиться на восток, ближе к станице Эриванская, там начинаются выходы уже гораздо более древних пород, мелового и юрского периода, где можно обнаружить раковины всем известных аммонитов и ростры белемнитов, вымерших животных класса головоногих моллюсков. Ростры белемнитов известны в народе под названием «чертовы пальцы».
      Словом, мест для поиска окаменелостей более чем достаточно, и все в пределах часа-двух езды на машине. Интересное и необычное увлечение может не только разнообразить время, но и принести серьезную помощь науке, если вам посчастливится обнаружить какую-нибудь уникальную находку. Краснодарский край слывет в числе первых в России по богатству и разнообразию палеонтологических находок, грех не использовать предоставляемые природой богатства. И в любом случае – подборка собственноручно найденных окаменелостей в доме станет предметом гордости каждого коллекционера-любителя.

Е. Е. Лютов

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://slavhistory.ru/article/read/regionalnaja-paleontologija--ili-o-tom-kak-s-polzoj-provesti-svobodnoe-vremja.html