24 Октябрь, 2011

    Официальная дата образования станицы Петровской, как административной единицы – 1817 год. Первые поселенцы на современной территории станицы Петровской стали заселятся в конце XVIII века и располагались вдоль ерика Большой Перевал, который соединялся с рекой Протока.

    Массовое переселение из Полтавской и Черниговской губерний проводилось на Кубани в июне-июле 1822 года ко дню святых Петра и Павла и, возможно, поэтому поселение получило такое название.

    По другой версии на месте современной станицы Петровской в конце XVIII и начале XIX веков нес сторожевую службу казачий пост Терноватый (на суходольных возвышенностях были огромные труднопроходимые заросли тёрна) Полтавского станичного куреня. Назначение поста – предупреждение жителей станицы Полтавской о нападении горцев.

    Имеет место версия, что название станицы происходит от фамилии первого куренного атамана казака Петрищева, погибшего при защите станицы от нападения черкесов.

    Первую половину XIX века станица развивалась медленно в связи с её удалённостью от основных дорог. Население в станице увеличивалось только за счёт собственного воспроизводства, при этом большинство взрослого мужского населения постоянно находилось вне станицы на воинской службе. Основным занятием жителей станицы в этот период было хлеборобство, выращивание лошадей, крупного рогатого скота и домашней птицы.

    В 1835 году была возведена Георгиевская церковь. Дерево для строительства привезли из Сибири, а камень – из Керченских каменоломен (разрушена и разобрана в 1935 году). В этом же году построено здание станичного правления.

    По отчётным данным в 1861 года в станице проживало 5046 чел., имелось училище и церковно-приходская школа.

    Более динамичное развитие станица получила в пореформенный период, начиная с 80-х годов XIX века. В 1874 году (по отчётным данным) петровские казаки имели во владении 1614 лошадей, 9294 головы крупного рогатого скота, 860 овец, 210 ульев. Проживало 5860 чел. казачьего сословия. В станице стали организовываться торговые заведения и разнопрофильные мастерские, строились мельницы, кирпичные заводы.

    В 1904 году построена Покровская церковь с приделом во имя святой Троицы. При церкви была построена школа.

    В 1914 г. в станице проживало 17860 чел. В станице началось строительство кирпичных жилых и общественных домов.

    До 1917 года станица Петровская была самостоятельной административной единицей и входила в число больших административных единиц Кубанской обл. Административно в состав станицы входил посёлок Черноерковский и более 40 хуторов.

    На 1916 год в станице было 2173 двора, где проживало 18984 чел. Имелись два двухклассных и четыре одноклассных училища, две церковно-приходские школы. В станице было около 50 торгово-промышленных предприятий, в том числе разнопрофильные мастерские, мельницы водяные и ветряные, кирпичные заводы, работало почтовое отделение. Но основным видом экономической деятельности станичников было сельское хозяйство. Высококачественные зерновые успешно продавались как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

    В 1918 году в станице установлена Советская власть. В 20 – 30-е годы XX века произошел подъём в социально-экономическом развитии станицы. Уже вначале 20-х годов стали организовываться товарищества и артели по совместной обработке земли. Создавались кооперации, промышленные мастерские, активно велось как общественное, так и частное строительство. Вначале 30-х годов XX века на основе сельхозартелей в станице было организованы колхозы: имени Ворошилова, Чапаева, Калинина, Андреева, в середине 30-х годов: им. Макеева, Будённого, «Социалистический животновод».

    Одним из важнейших событий стало строительство Петровского общественного ерика, который принес в станицу питьевую воду.

    При разукрупнении районов в Азово-Черноморской области в 1934 году станица Петровская стала районным центром новообразованной административной единицы – Черноерковского района. В станице были созданы и организованы все необходимые административные и хозяйственные структуры районного значения.

    На фронтах Великой Отечественной войны сражались боле 2 тыс. жителей станицы. Погибли и пропали без вести 647 жителей станицы (ведётся работа по уточнению).

    С августа 1942 года станица была оккупирована немецкими войсками. Освобождена – 18 марта 1943 года.

    До 1945 года в станице было 8 небольших колхозов. При первом укрупнении в 1945 году были реорганизованы в пять колхозов, в 1953 году, при втором укрупнении, преобразованы в 3 колхоза. После укрупнения в 1958 году на базе колхозов (им. Ворошилова, Калинина, Чапаева) создан колхоз имени Калинина, с 1964 года – «Родина», который стал ведущим предприятием станицы.

    Вследствие государственной политики, направленной на укрупнение районов, в 1953 году Черноерковский район был упразднён и станица Петровская административно вошла в Славянский район.

    В настоящее время станица Петровская – второй населённый пункт в районе по численности населения и объёму хозяйственно-экономической деятельности.

    Численность жителей станицы Петровской на 01.01.2011 года – 13837 чел.

    На территории станицы располагаются бюджетообразующие предприятия производственного и обслуживающего назначения: ЗАО «Приазовское», ООО «Нива Приазовья», ООО «Петрорис», ООО «Славянка–А», ООО Трикотажное производство «Белара», ООО «Служба Петровское ЖКХ», Петровское СельПО, ООО «Агрофонд», ООО «Мелиоратор», Славянские электрические сети «Петровский сетевой участок», Петровский газовый участок ОАО «Славянскгоргаз».

    Предприятия среднего и малого бизнеса: 9 крестьянско-фермерских хозяйств, 467 индивидуальных предпринимателей. В станице – 4300 личных подсобных хозяйств.

    В станице развивается хозяйственное и жилищное строительство. Жилищное строительство, в основном, индивидуальное и малоэтажное.

    Развиваются торговые и бытовые службы: дом быта, ООО «Петровский рынок», более сорока торговых предприятий и магазинов продуктового, хозяйственного и промышленного назначения.

    На территории станицы располагаются объекты социального назначения: СОШ № 29, ООШ №№ 9, 30, 31, ДОУ №№ 23, 25, 52. Имеется два сельских  Дома культуры, два сельских клуба, детская и две сельских библиотеки, ДШИ, ЦРТДиЮ, ДЮСШ, стадион.

    В станице расположена Петровская участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт, три аптеки, ветеринарный пункт. Имеются отделение почтовой связи и отделение Сбербанка.

    На ул. Макеева установлен памятный знак на месте гибели журналиста Макеева, убитого в период коллективизации на Кубани.

    В центре станицы находится мемориальный комплекс погибшим при защите и освобождении станицы от немецко-фашистских захватчиков в  Великой Отечественной войне, братская могила 87 советских воинов, братская могила 149 советских воинов, у ООШ № 30 находится братская могила 42 советских воинов, погибших в 1943 году.

    На станичном кладбище находится братская могила советских воинов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году.

    У здания СОШ № 29 установлен бюст жителя станицы Петровской Кузуба Павла Степановича – Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом пулемётную  амбразуру.

    В парке находится памятник В. И. Ленину.

    В центре по ул. Красной и ул. Набережной находятся здания, которые являются памятниками архитектуры и градостроительства. Бывшие здания церковно-приходской школы и здание казачьей школы были построены в 1890 г. Здание атаманского правления станицы, где размещалось правление и карцер, жилой дом священника, жилые дома казаков Беринича и Науменко, мельница казака Абраменко построены до 1914 года.

    В станице на общественных началах создан краеведческий музей.

    В начале 90-х годов XX века в станице организовано Петровское станичное казачье общество.

    Имеется Свято-Георгиевский храм.

    Станица электрифицирована и газифицирована, имеется водопровод. Дороги асфальтированы или с твёрдым гравийным покрытием, грунтовые.

    Расстояние до районного центра – 25 км.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"

Все права сохранены  ©  Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://slavhistory.ru/article/read/Stanica-Petrovskaja.html