Город Славянск-на-Кубани

    Славянск-на-Кубани располагается в юго-восточной части Славянского района, на берегу реки Протоки, является административным центром Славянского района. Расстояние до краевого центра – г. Краснодара составляет 78 км. Общая площадь города – 43,5 кв. км. Численность населения на 01.01.2011 года – 65705 чел. Плотность населения в городе – 1510,5 чел на кв. км, что является одним из самых высоких показателей среди городов Краснодарского края. 

    Город имеет герб и флаг, которые внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

    Через город проходит железнодорожная магистраль «Ростов-на-Дону – Новороссийск», федеральная автомагистраль «Ростов-на-Дону – Порт-Кавказ», а также ряд дорог местного и краевого значения. Расстояние до ближайшего аэропорта в г. Краснодар – 90 км, до ближайших морских портов в городах Темрюк  и Новороссийск – 50 км и 90 км соответственно.

    23 декабря 1865 года по приказу Военного Министра «О водворении пяти новых станиц в Кубанской области» селение у Копыльской переправы официально становится станицей Славянской.

    В настоящее время нет точных сведений, почему вновь образованная станица получила это название. Есть несколько версий. Одна из основных версий утверждает, что название станицы происходит от названия Славянского гусарского полка, несшего пограничную службу в крепости Копыл, а в дальнейшем – в Благовещенской крепости во время пребывания на Кубани А. В. Суворова и до заселения Кубани черноморскими казаками. Полк понёс здесь большие потери, многие погибли из-за частых набегов закубанских черкесов, а также от болезней вследствие тяжёлых условий несения кордонной службы.

    С 1897 года по утверждению Государственного Совета станица Славянская становится центром Темрюкского, а с 1910 года – Таманского отдела Кубанской области для управления 65-ю населёнными пунктами, вошедшими в отдел.

    К 1917 году в станице Славянской было 3196 дворов, где проживало 27763 чел. Имелись: 6-ти классное училище, 2 гимназии (мужская, женская), 4 одноклассных училища (3 – смешанных, 1 – женская для иногородних). На территории станицы располагались три православных храма – Свято-Пантелеймоновский, Свято-Успенский, Николаевский. Работало более 140 торгово-промышленных предприятий.

    В 1918 году в станице установлена Советская власть. С 1924 года станица Славянская становится районным центром Славянского района. С этого времени в станице начинается бурный подъём в социально-экономическом и культурном развитии: строятся заводы, организовываются артели, кооперации, колхозы, открываются школы, больницы, библиотеки, клубы.

    Мирный и созидательный труд станичников нарушила война. На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 8 тыс. жителей станицы, погибли или пропали без вести 2728 чел. С 8 августа 1942 года по 23 марта 1943 года станица Славянская была оккупирована немецкими войсками. За период оккупации станице был нанесён урон составляющий более 20 млн. руб. в ценах того периода. Полностью восстановить разрушенное оккупантами удалось только к 1950 году.

    В 1958 году станица Славянская преобразована в г. Славянск-на-Кубани, а с 1965 года – в город краевого подчинения.

    В настоящее время г. Славянск-на-Кубани – административный центр муниципального образования Славянский район. Город разделён на два административных округа: Северный и Южный.

    Славянск-на-Кубани – город нефтяников, строителей, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. На его территории расположены: ЗАО «Швейная фабрика «Славянская», ООО «Цементная транспортная компания», ООО «Славянский битумный завод», ОАО «Славянское ДРСУ», ООО «КНГ - Кубанское УТТ», ЗАО «Славянский завод  «Стройматериалы», ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Славянский хлебозавод» и др., а также более 100 средних и малых производственных и перерабатывающих предприятий с численностью трудовых коллективов от 5 до 100 чел.

    Развиваются сфера торговли и обслуживания, потребительские общества. В черте города расположены шесть рынков, работает более ста магазинов и заведений общественного питания, несколько гостиниц, туристические фирмы, автовокзал, железнодорожная станция «Протока», три проводные АТС, семь отделений почтовой связи, фирмы сотовой телефонной связи: «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Теле-2».

    В черте города работает девять банков: «Сбербанк России», «Россельхозбанк», «Нефтепромбанк», «Крайинвестбанк», «Кубаньбанк» и др., отделение Управления Федерального казначейства, десять страховых компаний, адвокатские, нотариальные конторы и юридические консультации.

    В старинных зданиях, памятниках архитектуры располагается Славянский историко-краеведческий музей, включающий краеведческий отдел, картинную галерею, музей природы юго-восточного Приазовья.

    В краеведческом музее экспозиция наполнена интереснейшими экспонатами и богатейшими коллекциями, отображающими историю города и района с древнейших веков по настоящее время.

    В картинной галерее собрана большая коллекция полотен мастеров изобразительного искусства и живописи города и района, Краснодарского края и России.

    Музей природы юго-восточного Приазовья – единственный музей в Краснодарском крае с таким богатым фондом уникальных и редчайших экспонатов природы Приазовья.

    На ул. Набережной находится первый в городе памятник – Памятник участникам похода Таманской Красной Армии – «железного потока», построен в 1923 году на средства, собранные населением. Он стал символом города, изображенным на городском гербе.

    В центре города расположен парк «40 лет Победы». В этом мемориальном комплексе находятся братские могилы защитников и освободителей города в период гражданской и Великой Отечественной войн, братская могила расстрелянных мирных жителей в Великую Отечественную войну, могила лётчика – Героя Советского Союза Николая Даниловича Кудри, памятники, бюсты, постаменты.

    Всего в городе находятся более 50 памятников, в том числе археологические, архитектурные и монументальные (перечень см. ниже).

    На территории города расположены: Свято-Успенский (памятник истории и культуры, построен в 1907 году), Свято-Пантелеймоновский православные храмы, армянская григорианская церковь Святого Саркиса. Имеются десять религиозных общин протестантского направления.

    Сферу культуры представляют: городской Дом культуры, киноконцертный зал «Кубань», городская библиотека с отделом по обслуживанию детей, созданным на базе районной детской библиотеки в 2007 году, межпоселенческая районная библиотека.

    Официальный печатный периодический орган г. Славянска-на-Кубани и Славянского района – газета «Заря Кубани». В городе издаются несколько газет коммерческого и рекламного содержания, имеется три издательских предприятия, телекомпании: Славянская-на-Кубани муниципальная телерадиокомпания, «Приазовье-ТВ» и «Спутниковые сети».

    Зарегистрированы в министерстве юстиции и функционируют пять отделений политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Патриоты России» и более тридцати общественных и патриотических организаций социального, профессионального и культурного направлений.

    В начале 90-х годов XX века в городе организовано Славянское городское казачье общество, в настоящее время два хуторских казачьих общества: «Славянский казачий Курень» и «Казачий кордон», которые оказывают значительное влияние на общественную, просветительскую, воспитательную и культурную жизнь жителей города.

    В настоящее время в городе имеются: 13 дошкольных, 7 средних общеобразовательных учреждений: лицеи №№ 1 и 4, школы: №№ 3, 5, 16, 17, 18, коррекционная основная общеобразовательная школа № 15, детский социально-реабилитационный центр «Надежда», центр развития и творчества детей и юношества, станция юных натуралистов, детско-юношеский центр «Кадетское братство», детская школа искусств им. Г. Ф. Пономаренко, детская художественная школа.

    Начальное профессиональное образование можно получить в ГОУ НПО «Профессиональное училище № 45», основанное в 1947 году как школа механизации. Более 40 тыс. выпускников училища получили рабочие профессии для сельскохозяйственной и строительной отраслей.

    Среднее профессиональное образование представляют несколько учебных заведений.

    В 1929 году в числе первых учебных заведений Краснодарского края в городе был основан Славянский сельскохозяйственный техникум. В настоящее время это ФГОУ СПО «Славянский сельскохозяйственный техникум», в стенах которого за весь период деятельности подготовлено более 20 тыс. специалистов среднего звена.

    В 1996 году начал работу Славянский филиал Краснодарского техникума технологии, экономики и права им. А. А. Вяземского, в настоящее время – ЧОУ СПО «Техникум экономики и права».

    В 2003 году открыт Славянский филиал ГОУ СПО «Новороссийского медицинского колледжа» департамента здравоохранения Краснодарского края для подготовки медицинских работников по специальности «Сестринское дело» по очно-заочной форме обучения.

    В 1994 году в городе появилось учреждение высшего профессионального образования – филиал Армавирского государственного педагогического института, а с 2002 года на его базе – ГОУ ВПО «Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт» (СГПИ). В 2006 году в СГПИ открыта аспирантура, с 2007 года производится обучение бакалавров, в 2010 году состоялся первый набор в магистратуру. 

    Диплом СГПИ получили более 6 тыс. выпускников. Среди них сегодня – начинающие учителя и директора школ, психологи и журналисты, программисты и менеджеры, сотрудники административных и силовых структур, аспиранты, преподаватели СГПИ и других вузов. 

    В городе много внимания уделяется развитию спорта. Работают 8 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных школ, в том числе две специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва – МУ ДОД ДЮСШОР № 1 им. С. Т. Шевченко и МУ ДОД СДЮСШОР «Юность», городской стадион им. М. Горького, бассейн «Дельфин», теннисный корт, спортивный комплекс «Лидер», открыт скэйт-парк, 97 спортивных площадок. Футбольный клуб «Славянский» выступает во втором дивизионе российского футбольного первенства зоны «Юг». Функционируют 15 федераций спорта.

    К услугам жителей города – четыре поликлиники, в т.ч. детская и стоматологическая. Районная больница оказывает стационарные медицинские услуги на 600 койко-мест в сутки, имеет в своем составе отделение скорой медицинской помощи, кожно-венерологический, наркологический диспансеры, станцию переливания крови, родильный дом. На базе акушерско-гинекологического блока работает межрайонный перинатальный центр. Действует Славянский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом».

    Особое место в городе занимает лечебно-профилактическое и оздоровительное учреждение «Славянский бальнеологический центр «Приазовье», хорошо оснащённое современным оборудованием, осуществляющее широкий спектр санаторно-курортных услуг с использованием минеральных вод и илово-сульфидных лечебных грязей.

    На период купального сезона в городе обустраивается городской пляж.

    Славянск-на-Кубани входит в перечень курортов местного значения Краснодарского края, является бальнеогрязевым курортом с оказанием комплексных санаторно-курортных и бальнеологических услуг.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 11143 / ]]>Печать]]>
© 2019 Решмет Д.А.