Хутор Бараниковский

    Название хутора происходит от фамилии казака Баранника, погибшего в начале XIX века в схватке с черкесами.

    Хутор входит в состав Протокского сельского поселения.

    Численность жителей хутора на 01.01.2011 года – 2907 чел.

    В начале 20-х годов XX века на территории хутора были организованы артели по совместной обработке земли, которые в 1930 году объединили в колхоз им. Сталина. К 1950 году, при проведении государственной политики укрупнения сельхозпредприятий, из пяти небольших колхозов, расположенных в близлежащих хуторах Протокского сельского совета, был организован колхоз им. Сталина, а с 1957 года – колхоз «Кубань».

    В настоящее время основным бюджетообразующим предприятием на территории хутора является ЗАО АПФ «Кубань».

    В социально-культурную сферу входят следующие учреждения и организации: ДОУ № 39, СОШ № 43, ДШИ, ДЮСШ, сельский Дом культуры «Протокский», сельская библиотека, отделение Сбербанка и отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, дневной стационар на 10 человек, центр реабилитации пенсионеров. Имеется более десяти магазинов, станция сервисного обслуживания легкового автотранспорта, гостиница, кафе-бар, боулинг.

    В центре хутора находится братская могила 83 советских воинов, погибших при защите и освобождении от немецко-фашистских захватчиков хутора Бараниковский. Также в центре хутора установлен обелиск в честь воинов-земляков, погибших в 1941 – 1945 годах на фронтах Великой Отечественной Войны. В парке находится памятник В. И. Ленину.

    В начале 90-х годов XX века в хуторе организовано Протокское станичное казачье общество.

    На хуторе располагается приход Свято-Казанского храма.

    Хутор электрифицирован, газифицирован, имеется собственный водозабор. Дороги асфальтированы или с твёрдым гравийным покрытием.

    Расстояние до районного центра – 15 км.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
24 Октябрь, 2011 / Просмотров: 4818 / ]]>Печать]]>
© 2018 Решмет Д.А.