Хутор Ханьков

    Название хутора происходит от селения Ханский аул (в некоторых документах встречается название – аул Хан-Тюбе). Татары (ногайцы) были основателями селения, которое располагалось на месте современного хутора ещё до прихода черноморских казаков на Кубань. Из-за разливов реки Кубань и смены ее русла поселение Ханский аул, как и хутор Ханьков часто находился то по правую, то по левую сторону основного русла реки. После того как река была обвалована и появилась защита от разливов хутор располагается на правом берегу реки Кубань.

    Хутор Ханьков как самостоятельная административная единица образован в 1865 году.

    В 30-е годы XX века на прилегающих к хутору землях были организованы колхозы «Красный курган» – хутор Ханьков, и «Сельмашстрой» – хутор Ханьков-2. В связи с укрупнением хозяйств, в 50-е годы упразднены как самостоятельные единицы и структурно вошли в колхоз им. XXII съезда КПСС.

    Численность жителей хутора на 01.01.2011 года – 1792 чел.

    Административно входит в состав Анастасиевского сельского поселения.

    На территории хутора расположены: 5-е отделение ООО «Анастасиевское», а также структурные предприятия ООО «НК Роснефть-Краснодарнефтегаз», НГДП-3 и НГДП-4.

    На хуторе имеются: ДОУ № 51, ООШ № 21, сельский клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, магазин СельПО, столовая, несколько продуктовых и промтоварных магазинов, кафе-бар.

    На хуторе находятся две братские могилы воинов Советской Армии. В центре хутора – братская могила 52 воинов Советской Армии, погибших в 1942 – 1943 годах в боях с немецко-фашистскими оккупантами при защите и освобождении хутора Ханьков. На восточной окраине хутора в районе полеводческой бригады находится братская могила 37 воинов Советской Армии, погибших в 1942 – 1943 годах в боях с немецко-фашистскими оккупантами при защите и освобождении хутора Ханьков-2. На хуторском кладбище находится могила Недайволина Александра Яковлевича, погибшего при освобождении от немецко-фашистских захватчиков хутора Ханьков в 1943 году. У здания ООО «Краснодарнефтегаз» (ул. Промышленная) находится памятник В. И. Ленину.

    На северо-западной окраине в 1,5 км от хутора находится памятник археологии – курганная группа «Ханьковская» (3 кургана) III тыс. до н.э. – XV век н.э.

    В начале 90-х годов XX века в хуторе организовано Ханьковское хуторское казачье общество.

    Хутор газифицирован, электрифицирован, имеется собственный водопровод. Центральная улица асфальтирована, остальные улицы – с твёрдым гравийным покрытием, грунтовые.

    Расстояние до районного центра – 24 км.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
24 Октябрь, 2011 / Просмотров: 6112 / ]]>Печать]]>
© 2018 Решмет Д.А.