Исторический обзор

    В настоящее время в г. Славянске-на-Кубани и Славянском районе насчитывается более 1800 предприятий различных форм собственности и видов деятельности.

    Аграрное направление развития Славянского района можно считать традиционным. Оно создавалось и формировалось на протяжении последних 150 лет. Вторую половину XIX века и первую четверть XX века можно характеризовать как время интенсивного заселения и освоения земель Славянского района. Это был бурный период в развитии сельского хозяйства, который при минимуме механизации, практически на основе ручного труда, сопровождался от года к году тенденцией увеличения урожаев зерновых, в основном – пшеницы, ячменя, овса. Высокое качество зерновых культур влияло на большой спрос на кубанское зерно за границей, которое на месте скупалось по низким ценам, вывозилось речным и морским транспортом и успешно продавалось в странах Европы.

    После 1900 года начали применяться косилки и молотилки на конной тяге, но их было мало, т.к. они были иностранного производства и стоили очень дорого. Так как почти вся земля принадлежала казачеству, казаки в основном сами её и обрабатывали, только в горячую пору жатвы применялся сезонный наемный труд.

    Земля в 20-е годы XX века была передана всем желающим на ней работать в равных долях от имеющегося земельного фонда, т.е. произошла смена собственника земли.

    Изменения в методах хозяйствования начались в начале 20-х годов XX века.  Как и во всей стране в районе стали организовываться товарищества и артели по совместной обработке земли. Всё больше стали применяться механизмы и машины, что существенно повышало эффективность и производительность труда.

    А в конце 20-х годов XX века, в соответствии с проводимой государственной политикой по коллективизации сельского хозяйства, на основе бывших артелей и товариществ по совместной обработке земли начали создаваться колхозы и совхозы. Почти вся земля была изъята из частной собственности. В индивидуальной собственности оставались только небольшие придомовые участки земли. В обработке земли начали применяться механизмы, что способствовало более интенсивному освоению новых земель, более эффективной и качественной обработке и повышению урожайности. К середине 30-х годов XX века процесс становления и организации коллективных хозяйств был полностью завершён.

    В это же время началось освоение новой зерновой культуры – риса, что в дальнейшем и определило рисоводческую направленность аграрного сектора Славянского района.

    С каждым годом применялось всё больше машин и механизмов в сельскохозяйственном производстве, что существенно отразилось на более эффективной производительности труда и получении высоких урожаев. За высокие показатели Славянский район в 1938 году был награждён переходящим Красным Знаменем имени XVII съезда ВКП (б).

    В 50-е годы XX века на государственном уровне было принято решение о расширении площадей по производству риса. Высокими темпами в Славянском районе в плавневой зоне велись крупномасштабные работы по освоению новых земель и строительству рисовой системы, которая включала в себя необходимый комплекс хозяйственной инфраструктуры.

    На протяжении всего периода промышленного рисосеяния урожай славянских рисоводов из года в год составляет почти третью часть от общего сбора рисосеющих районов в Краснодарском крае.

    К началу XX века в станице Славянской имелись небольшие кустарные мастерские, как правило, семейного типа: кузнечные, бондарные, колёсные, гончарные, а также кустарно-семейные с наймом в помощь до 5 – 10 человек. Работало четыре небольшие кирпичных завода, около десяти ветряных и водяная мельницы, винокуренный завод, четыре хлебных ссыпки.

    К 1913 году происходит подъём промышленного развития Славянского района. Была открыта кузнечно-слесарная механическая мастерская, где производился ремонт сельскохозяйственного инвентаря, на заказ изготавливались брички и телеги. На реках Протока и Кубань были построены пристани. Строились маслобойни, паровые мельницы, кирпичные заводы и разнопрофильные ремесленные мастерские, в которых стали применяться машины и механизмы. 

    В период первой мировой и гражданской войн приостановилось поступательное промышленное развитие в Славянском районе, большинство предприятий были ликвидированы или разрушены.

    И только в 30-е годов XX века начали закладываться промышленные предприятия, которые определили дальнейшее развития района. Была создана Проточная МТС, построены вареньеварочный, хлопкоочистительный, кирпичный заводы, организованы кооперации по производству и обработке продуктов питания и бытового обслуживания населения.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2013 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.