Краткий исторический очерк о боевом пути 9 ГИАД (Б.А. Абрамович)

Краткий исторический очерк

о боевых действиях 9 гвардейской истребительной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Мариупольско-Берлинской авиационной дивизии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

 

Формирование дивизии


Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 0085 на базе расформированных ВВС 37 армии южного фронта, 22 мая 1942 года в городе Лисичанске, Донецкой области была сформирована 216 истребительная авиационная дивизия, которая затем 17 июня 1943 года была преобразована в 9 гвардейскую истребительную авиадивизию. Гвардейское звание дивизии было присвоено за отличные боевые действия личного состава по обеспечению операций 56 и 37 наземных армий и проявленное при этом мужество, геройство, отвагу, образцы дисциплины и организованности, в боях за Советскую Родину против фашистских захватчиков. (Приказ Народного Комиссара Обороны № 0234).

Боевой состав дивизии


В состав дивизии входили тогда 16 гвардейский истребительный авиаполк, 88 и 149 истребительные авиаполки, 137 отдельная рота связи, преобразованная затем в гвардейскую. В течение войны дивизии временно придавались и другие авиаполки: 247 ИАП – командир полка Я.Кутихин, 84 ИАП – командир полка майор Я.Антонов, затем П.Середа, 40 ИАП – командир П.Чупиков, 66 ИАП - командир Смирнов, 103 ИАП – командир Мироненко, 765 ИАП – командир Заноздра и другие, а с июля 1943 года и до конца войны основными полками дивизии были 16 гв. ИАП, 100 гв. ИАП И 104 гв. ИАП. Командирами этих полков на разных этапах войны были:
16 гв. ИАП – В.П.Иванов, затем Н.В.Исаев, А.И.Покрышкин, Б.Б.Глинка, Г.А.Речкалов, И.И.Бабак, А.В.Федоров.
100 гв. ИАП – И.М.Дзусов, Б.С.Сайфутдинов, С.И.Лукьянов.
104 гв. ИАП – майор Прудников, А.И.Тараненко, В.Г. Семенишин, П.Л.Крюков, В.И.Бобров.
101 гв. ИАП – Я.И.Антонов, П.С.Середа, А.Н.Павликов.

Командование дивизии


Шевченко Владимир Илларионович генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (22 мая 1942 – октябрь 1942 г.)
Борман Александр Владимирович – генерал-майор авиации, октябрь 1942 – май 1943 г.г.
Дзусов Ибрагим Магометович – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации по 27 апреля 1944г.
Покрышкин Александр Иванович – Трижды Герой Советского Союза, полковник с 27 апреля 1944 года до конца войны.
Военный комиссар дивизии – полковник Д.К.Мачнев, бессменно до конца войны.
Начальник штаба дивизии – подполковник Ильенко Александр Никитович май-ноябрь 1942 год, затем полковник Абрамович Борис Абрамович с ноября 1942 года до конца войны.

Основные боевые операции, в которых участвовала дивизия


За годы войны дивизия прошла большой боевой путь и, прикрывая свои войска, сопровождая бомбардировщики, выполняя задания по штурмовке войск противника, разведке, свободной охоте, участвовала в следующих боевых операциях:

1. Оборонительные бои на Южном и Закавказском фронте

4 воздушной Армии, прикрытие войск 37 и 9 общевойсковых армий в районах от реки Дон до реки Терек, в районах до Нальчика, Моздока, Орджоникидзе. За этот период (август-декабрь 1942 года) летчики дивизии произвели 10 954 боевых вылета, сбили в воздухе 130 самолетов противника и уничтожили на земле 35 вражеских самолетов много другой техники и живой силы.

2. Операция по разгрому фашистских войск на Кавказе и Кубани

За этот период летчики дивизии произвели 2711 боевых вылетов, проведено 118 воздушных боев, сбито 187самолетов противника, штурмовыми действиями, на земле уничтожено13 самолетов: 532 автомашины и много другой техники и живой силы.
В этот период летный и технический состав проявили массовый героизм, здесь родилась слава выдающихся летчиков Александра Покрышкина, Бориса и Дмитрия Глинки, Григория Речкалова, Вадима Фадеева, Николая Лавицкого, Василия Дрыгина, Павла Крюкова, Николая Искрина, Андрея Труд, Александра Клубова, Михаила Петрова, Дж. Коваля, Николая Кудряева, Алексея Закалюк, Алексея Вильямсона, Владимира Семенищика, Константина Вишневецкого, Георгия Голубева, Ивана Бабака, Григория Дольщикова и других летчиков.
20 летчиков дивизии на Кубани было присвоено звание Героя Советского Союза, а Александр Покрышкин и Дмитрий Глинка этого звания были удостоены дважды, многие воины дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Воздушная битва на Кубани вошла в историю Великой Отечественной войны как крупное сражение за господство в воздухе, выигранное нашей авиацией.

3. Операция по разгрому Таганрогской группировки фашистских войск на реку Миус, бои за Донбасс, освобождение Мариуполя.

За этот период (21 августа – 10 сентября 1943 года) части дивизии произвели 1400 боевых самолетовылетов, 80 воздушных боев. 130 вражеских самолетов были сбиты.
10 сентября части 130 Таганрогской и 221 стрелковых дивизий, во взаимодействии с десантом морской пехоты Азовской военной флотилии под прикрытием летчиков-истребителей 9 гв. АИД, при поддержке частей штурмовой и бомбардировочной авиации освободили город и морской порт Мариуполь (ныне город Жданов).
За участие и успешное выполнение боевых заданий по прикрытию наземных войск при освобождении города Мариуполя Приказом Главнокомандующего от 10 сентября дивизии присвоено собственное наименование «Мариупольская» а всему личному составу объявлена благодарность.
В период освобождения Донбасса и города Мариуполя отважно сражались Дмитрий и Борис Глинка, Василий Дрыгин, Иван Бабак, Александр Клубов, Алексей Закалюк, Николай Лавицкий, Григорий Речкалов, Павел Крюков, Николай Трофимов, Георгий Голубев, Вячеслав Березкин, Константин Сухов, Аркадий Федоров, Алексей Луканцев, Андрей Труд, Владимир Семенищин, Александр Румм и другие.
В воздушном бою на подступах к Мариуполю, 22 августа 1943 года героически погиб при таране фашистского бомбардировщика, командир эскадрильи 100 полка капитан Г.Макитянский.
В воздушном бою в районе города Амвросиевка молодой летчик комсомолец Слава Березкин совершил таран и уничтожил фашистский разведчик-корректировщик ФВ-187. Во время тарана самолет Березкина загорелся, а летчик выбросился с парашютом. После излечения, Слава вернулся в строй и в дальнейшем сбил 12 стервятников, из них 2 в воздушном бою за Берлин.
В районе Мариуполя группа Ивана Бабака и Григория Речкалова нанесла удар по железнодорожному эшелону, в котором немцы угоняли в Германию наших девушек. Охрана разбежалась, а несколько сот советских людей были освобождены, спасены от фашистского рабства.

4. Операция против немцев на реке Молочная

На подступах к Крыму в составе 8 воздушной армии, 4 Украинского фронта (10 сентября – ноябрь 1943 года).
В этих боях фашистское командование применило до 1000 истребителей, тем не менее, наши летчики удерживали господство в воздухе и надежно прикрывали наши наземные войска, прикрывали переправу через Сиваш, уничтожали воздушные и морские караваны противника, над Черным морем на трассе Крым-Одесса. В одном ожесточенном бою майор Владимир Семенищин сбил 2 стервятника, но и сам погиб смертью храбрых. Герой похоронен в городе Мариуполе. После короткого отдыха на тыловом аэродроме Черниговка Запорожской области и пополнения летным составом и материальной частью, дивизия была переброшена на территорию Румынии, где принимала участие в Ясской операции в составе 7 истребительного авиакорпуса. Здесь противник сосредоточил большие силы и имел задачу ударом из района Яссы отрезать и уничтожить наши войска. В период операции (10 мая по 5 июля 1944 года), господство в воздухе принадлежало нам и, произведя 900 боевых самолетовылетов, летчики дивизии сбили 128 немецких самолетов.
В этих боях отличились Герой Советского Союза Александр Клубов, сбивший 9 самолетов, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Глинка и лейтенант Петр Гучек, сбившие по 6 самолетов, капитан Комельков и лейтенант Дольников, сбившие по 5 самолетов и другие летчики.

5. Львовско-Сандомирская операция (июль 1944 года)

Дивизия участвовала в операции в составе 6 гвардейского истребительного авиакорпуса генерала А.В. Утина, 2 воздушной армии, 1 Украинского фронта. В результате операции осуществлен разгром мощной фашистской группы армий. Освобожден город Львов. Изгнаны оккупанты с территории Советского Союза и захвачен плацдарм на Западном берегу реки Вислы у польского города Сандомир.
Части 9 гв. ИАД непрерывно патрулировали в воздухе, прикрывали наступающие войска, вели воздушные бои, полностью выполнили свою задачу.
В этой операции летчики дивизии произвели 2205 боевых самолетовылетов, сбили 93 самолета противника.
За боевые заслуги в этот период истребительный авиакорпус был преобразован в 6-й гвардейский, получил собственное наименование «Львовский». 9 гв. ИАД была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени, а командир дивизии Александр Иванович Покрышкин первым в Советском Союзе получил звание трижды Героя Советского Союза. К концу Львовско-Сандомирской операции полка дивизии обосновались в Польше на восточном побережье реки Вислы на аэродромном узле Мокшишув, продолжали выполнять задачи по прикрытию своих войск на Сандомирском плацдарме, вели воздушную разведку, совершали полеты на свободную охоту.

6. Бои на территории Германии

С 12 января по 16 апреля 1945 года дивизия прикрывала войска 5 гвардейской армии по форсированию реки Одер и удержанию и расширению плацдарма на правом берегу Одера. В этот период наши войска взяли крупные промышленные центры Ченстохов и Краков, вышли за границу фашистской Германии и вели бои на ее территории, овладели городами Бреслау, Бунцлау, Лаубан.
По инициативе и непосредственном участии командира дивизии полковника А.И.Покрышкина для полетов была использована автострада Берлин-Бреслау на участке, прилегающем к аэродрому Аслау. Это потребовало от летного состава исключительно высокого мастерства, так как взлетная полоса имела в ширину всего 24 метра. В один из апрельских дней над этим аэродромом капитан Луканцев с ведомым, молодым летчиком Юрием Гольбергом сбили немецкий самолет. Всего в этот период летчики дивизии сбили 30 вражеских самолетов.

7. Берлинская операция

С 16 апреля до окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года дивизия продолжала активные боевые действия. Войска 1 Украинского фронта во взаимодействии с 1 Белорусским фронтом, начали историческую битву за столицу гитлеровской Германии – Берлин.
Только в зоне Берлина немцы сосредоточили 1500 своих самолетов. Но это уже не могло спасти фашистскую Германию. В воздушном сражении за Берлин советская авиация, в том числе и летчики 9 гв. ИАД оказывали поддержку наземным войскам, разгромили остатки воздушного флота противника. Части нашей дивизии за несколько дней произвели 2070 боевых вылетов, провели 50 воздушных боев и сбили 56 стервятников.
2 мая 1945 года в 15.00 часов гарнизон Берлина полностью капитулировал. В эти дни личному составу 104 гв. ИАП пришлось вести наземный бой с прорывающейся из окружения группировкой противника. С помощью подоспевших танкистов фашистская часть была разгромлена.
2 мая 1945 года Совинформбюро извещая на весь мир о взятии Берлина, в числе отличившихся войск назвало и нашу 9 гв. ИАД. Приказом Верховного Главнокомандующе-го было присвоено второе почетное наименование «Берлинская». 
В заключительной битве за Берлин, особенно отличились Александр Иванович Покрышкин, Георгий Голубев, Вячеслав Березкин, Григорий Речкалов, Константин Сухов, Андрей Труд, Александр Вильямсон, Алексей Закалюк, Николай Трофимов, Дмитрий Глинка, Василий Бондаренко и многие другие летчики.
После падения Берлина дивизия принимала участие в освобождении Праги – столицы Чехословакии. 9 мая Германия капитулировала, а 10 мая 2 группы наших летчиков под командованием Героя Советского Союза Константина Сухова и Героя Советского Союза Георгия Голубева с ведомым Николаем Кудиновым совершили последний боевой вылет в Великой Отечественной войне. В этом вылете Георгий Голубев сбил последний фашистский самолет ДО-217.

8. Общие итоги боевой работы дивизии

1.Дивизия прошла в годы Великой Отечественной войны славный путь и к концу войны имела полное наименование: 9 Гвардейская Истребительная авиационная, Мариупольско-Берлинская, ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого, дивизия.
2. За время войны части дивизии: произвели 33 654 боевых вылета, провели 1332 воздушных боя, в которых сбито 1147 вражеских самолетов.
3. Штурмовыми ударами было уничтожено на земле 66 самолетов, 420 танков и бронемашин, более 4000 автомашин и мотоциклов, около 80 паровозов, взорвано 26 складов с горючим и боеприпасами, убито более 16 тысяч солдат и офицеров противника. 

За проявленное мужество в боях за Родину…

1.В частях дивизии выросли замечательные воздушные бойцы, которые составляют гордость Советской авиации, 56 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, из них 42 воспитанника дивизии, 4 человека удостоены этого звания дважды (Г.А.Речкалов, Д.Б.Глинка, П.М.Комозин, А.Ф.Клубов), а прославленный воздушный асс, ныне Маршал авиации А.И.Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза. Сотни летчиков, техников, командиров, политработников, младших авиаспециалистов награждены орденами и медалями Советского Союза.
2. За мужество и отвагу, за образцовое выполнение боевых заданий командования дивизия неоднократно отмечалась наградами:
- присвоено звание «Гвардейская» 17 июля 1943 года,
- награждена тремя орденами:
Орденом Богдана Хмельницкого IIстепени – 9 августа 1944 года,
Орденом Красного Знамени – 5 апреля 1945 года,
Орденом Ленина – 28 мая 1945 года.
- получила два собственных наименования:
«Мариупольская» - 10 сентября 1943 года.
«Берлинская» - 2 мая 1945 года.
- получила 12 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего: за освобождение Мариуполя 10.09.1943 года, за Львовскую операцию – 18 июля 1944 года. За бои на Одерском плацдарме – январь-апрель 1945 года – 9 благодарностей. За овладение городами Котбус, Любен, Пассен – 23 апреля 1945 года.
За овладение городами Беслитц, Лукенвальд, Трансбриттен, 27 апреля 1945 года.
За овладение городом Виттенберг – 30 апреля 1945 года.
Награждены орденами и получили собственное наименование все основные полки дивизии. Вот их полное наименование:
55 ИАП – 16 гвардейский истребительный авиационный Ордена Александра Невского Сандомирский полк.
45 ИАП – 100 гвардейский истребительный авиационный Ченстоховский, ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого 2 ст. полк.
289 ИАП – 104 гвардейский истребительный авиационный Краковский, ордена Александра Невского полк.
84 ИАП - 101 гвардейский истребительный авиационный Штетинский полк.
19 гвардейская отдельная рота связи.

В гигантской битве за честь, свободу и независимость нашей Родины, личный состав частей 9 гвардейской трижды орденоносной, Мариупольско-Берлинской авиадивизии своими боевыми подвигами, мужеством и отвагой, ратным трудом внес свой неоценимый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне, честно выполнил свой воинский и патриотический долг перед Советской Социалистической Родиной.

Гвардии полковник, бывший начальник штаба 9 гв. ИАД

Б.А. Абрамович

4 Сентябрь, 2012 / Просмотров: 5958 / ]]>Печать]]>
© 2021 Решмет Д.А.