Лёгкая промышленность

    До 1950 года в Славянском районе не было предприятий лёгкой промышленности. В дореволюционный период имелось небольшое количество кустарей-одиночек, занимавшихся сапожным и портняжным ремеслом.

    Как правило, это были небольшие коллективы семейного типа с большой долей ручного труда. Только после 20-х годов XX века начинают создаваться кооперации, на которых начинают применяться механизмы. В 30-е годы построен хлопкоочистительный завод – первое предприятие лёгкой промышленности в районе, а  в 1954 году, в связи с прекращением выращивания в районе хлопка, на базе хлопкоочистительного завода основана швейная фабрика. Уже к концу 50-х годов XX века швейная фабрика «Славянская» являлась специализированным предприятием по производству специальной одежды для военно-промышленного комплекса. По своему стратегическому значению она вошла в тройку ведущих предприятий военного назначения в СССР. О масштабах производственной деятельности швейной фабрики свидетельствует то, что к середине 80-х годов XX века на ней трудились около трёх тыс. человек.

    В начале 90-х годов XX века в связи с сокращением численности военнослужащих в армии произошел спад в производстве. Выпуск специализированной продукции на швейной фабрике был почти полностью прекращён. Трудовой коллектив предприятия был сведён к нескольким сотням работников. Но уже в конце 90-х годов XX века на предприятии началось поступательное и планомерное восстановление старых мощностей и расширение новых. Были разработаны новые виды и образцы специализированной резинотехнической одежды, необходимой в различных сферах хозяйственной и военной деятельности. Одновременно было освоено производство специальной и модельной одежды из льняных и хлопчатобумажных тканей.

    В настоящее время ЗАО «Швейная фабрика «Славянская» – одно из ведущих предприятий района. Ведётся работа по дальнейшему расширению производственных площадей и внедрению новых технологий.

    В 1999 году в станице Петровской основано трикотажное предприятие ООО «Белара». Предприятие выпускает более 80 наименований бельевого трикотажа для детей и взрослых, пользующихся стабильным спросом. Все изделия выпускаются из 100 % хлопка. Продукция предприятия реализуется через торговую сеть ЗАО «Тандер», а также сеть собственных магазинов в Славянском районе и районах края.

    ООО «Белара» участник и дипломант федеральных и краевых программ: «Высококачественные товары России», «Высококачественные товары Кубани», «Сто лучших товаров России».

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1975 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.