Население

    Заселение Славянского района началось в конце XVIII века, после того как правобережная Кубань вошла в состав России.

    Первыми поселись на постоянное место жительства казаки – черноморцы, несшие охранно-сторожевую пограничную службу. В первой половине XIX века увеличение населения происходило в основном только за счёт собственного воспроизводства и небольшого числа переселенцев из других регионов России. 

    Особенно интенсивный всплеск заселения и рост населения приходится на вторую половину XIX и начало XX веков. В связи с отменой крепостного права в 1861 году из центральных регионов России массы народа стали перемещаться по стране в поисках менее заселенных территорий, которые располагались на окраинах России.

    Большое количество переселенцев из центральных губерний постоянно прибывало на Кубань, в том числе и в станицу Славянскую. В основном это были жители Курской, Воронежской и Харьковской губерний. Вновь прибывшие получали статус иногородних. В казачество иногородних принимали крайне редко, за небольшим исключением, но и сами иногородние не особенно стремились становиться казаками.

    Как свидетельствуют отчёты станичного атамана в 1875 году в станице Славянской проживало 2365 чел., уже в 1890 году в станице проживало 7842 чел. За 15 лет население станицы увеличилось почти в 3,5 раза. Большое значение на рост населения станицы повлияло то, что в 1897 году станица Славянская стала центром управления Темрюкского отдела Кубанской области. Если в 1894 году в станице Славянской проживало 10972 чел., в т.ч. казачьего сословия – 4547, то в 1914 году уже было 25598 чел., а в 1915 году – 27763 чел. из них казачьего сословия – 8500 чел. Практически за 40 лет население станицы Славянской увеличилось более чем в 10 раз.

    На протяжении ХХ века трижды происходило замедление темпов роста населения в Славянском районе, как и в других регионах государства. Это периоды гражданской и Великой Отечественной войн, а также 90-е годы XX века, связанные с распадом Советского Союза и последовавшими экономическими кризисами. Убыль наблюдалась по всему району, число умерших превышало число родившихся. Тем не менее, большого спада населения в 90-е годы XX века в районе не произошло, так как в район прибыли вынужденные переселенцы и беженцы из республик Кавказа и Средней Азии, которые восполнили количественно демографический спад населения Славянского района.

    По национальному составу в Славянском районе проживает более 85% русских. Живут в районе также украинцы, белорусы, немцы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, цыгане и др. Согласно переписи населения 2002 году 630 чел. – жителей города и района назвали себя казаками.

    В настоящее время наметилась тенденция к увеличению численности жителей района, чему способствует ряд государственных программ, принятых с целью улучшения демографической ситуации.

 

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1966 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.