Нефтегазовая промышленность

    Нефтегазовая промышленность Славянского района начала своё развитие с 50-х годов XX века, после того как было разведано Анастасиевско-Троицкое нефтегазоносное месторождение, организовано НГДУ «Приазовнефть».

    К середине 60-х годов XX века на Анастасиевско-Троицкой площади освоены и начали давать нефть и газ около ста скважин. Из-за очень высокого качества и малого содержания инородных примесей нефть, добытую на Анастасиевско-Троицкой площади, называют «белой». На этой же территории были разведаны и начали интенсивно добываться йодобромные воды, являющиеся сырьем для производства йода в промышленных масштабах на Ново-Троицком йодовом заводе Крымского района.

    К концу 80-х годов XX века произошёл спад в добыче нефти на Анастасиевско-Троицкой площади. Для восстановления объемов добычи нефти и газа начали внедряться и применятся новые технологии, а также велась интенсивная разведка по поиску новых месторождений по всей территории Славянского района.

    На северо-западной части территории Славянского района в начале 90-х годов XX века НГДУ «Краснодарнефтегаз» было разведано и начало планомерно разрабатываться новое Славянско-Морозовское месторождение нефти и газа. В настоящее время ведётся разработка и добыча нефти и газа на новом месторождении, а также ведётся интенсивный поиск новых месторождений. 

    Ведущие предприятия, осуществляющие добычу нефти и газа на территории района, это: ОАО «НК Роснефть» и ООО «Кубаньгазпром». На восточной окраине хутора Семисводного вдоль трассы Славянск – Петровская ООО «Роснефть» построено высокотехнологичная установка сбора нефти и подготовка газа. Ежесуточная мощность – 1,5 тыс. куб. м газа и около 100 тонн газового бензина. Газ, добытый в Славянском районе, после  очистки и обработки поступает в общефедеральный газопровод «Голубой поток».

    В 2006 году на южной окраине города основано нефтеперерабатывающее предприятие ООО «Славянский битумный завод». Завод производит две марки мазута топочного, печное топливо светлое и тёмное, судовое маловязкое топливо, дизельное топливо, бензин технологический, битумный гудрон, а также производится выпуск продукции по индивидуальным заказам. Такому широкому ассортименту выпускаемой продукции способствует то, что все производство на заводе оснащено современными автоматизированными системами управления технологическими процессами, специальными средствами КИПиА, оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей, что надёжно обеспечивает как промышленную, так и экологическую безопасность производственного процесса. За пятилетний период своей деятельности предприятие продемонстрировало уверенный рост производства и добилось высоких производственных и финансовых показателей. ООО «Славянский битумный завод» одно из самых динамично развивающихся предприятий Славянского района.

    В общем объёме налоговых поступлений в местный бюджет доля нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих предприятий составляет более 40%.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2329 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.