Пищевая и перерабатывающая промышленность

    Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Славянского района в настоящее время обеспечивают как высокотехнологичную первичную переработку сельхозпродукции, так и выпуск качественной готовой продукции.

    В 1913 году в станице Славянской был один винокуренный завод, две хлебопекарни, три небольших лимонадных завода, на которых доминирующим был ручной труд. Имелись также четыре хлебных ссыпки, больше десятка ветряных и водяных мельниц по производству муки для нужд населения.

    В конце 20-х – начале 30-х годов XX века создаются артели и кооперации по переработке сельскохозяйственных продуктов и производству продуктов питания на промышленной основе с применением механизмов. Были построены: вареньеварочный завод, рыбзавод для холодного и горячего копчения рыбы, элеватор на 100 тыс. пудов зерна, создана артель «Пищепром».

    Новый виток в развитии перерабатывающей и пищевой промышленности Славянского района начался в 50-е годы и интенсивно продолжался до начала 90-х годов XX века. Началось строительство новых перерабатывающих, производящих готовую продукцию предприятий, а также расширение и модернизация старых пищевых и перерабатывающих предприятий. Построены: хлебозавод, хлебокомбинат, пивзавод, кукурузокалибровочный завод, комбикормовый завод. Модернизировались и расширялись уже действующие предприятия, такие как: консервный, маслозавод, винзавод, маслобойни.

    В настоящее время на территории Славянского района расположены и успешно работают около десяти крупных предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Среди них – ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов». Это крупное агрообъединение, в которое входит завод по производству риса (мощность 500 тонн риса-сырца в сутки), комбикормовый завод (мощность 600 тонн кормов в сутки), калибровочный и мельничный комплексы, крупозавод, имеются два элеватора, а также большая сеть складских и подсобных помещений для производства, заготовки и хранения колосовых культур, сои, кукурузы. Весь производственный процесс на комбинате полностью механизирован и автоматизирован. Используемые высокотехнологичные процессы обеспечивают безотходное производство. Ежегодно на комбинате перерабатывается и производится обработка около 0,5 млн. тонн зерновых культур. Продукция комбината востребована как в России, так и странах ближнего и дальнего зарубежья. ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» единственное предприятие в России, выпускающее рисовую крупу по государственному стандарту.

    ООО «Славянский консервный завод» – одно из крупнейших предприятий в регионе  по производству продуктов питания из овощей и фруктов. В ассортименте – более ста видов консервированной продукции, известной как в России, так и за рубежом. На предприятии ведутся постоянные работы по расширению производства, модернизации и внедрению новых, экологически чистых технологий производства.

    ЗАО «Славянский хлебозавод» – это ежедневное производство более 40 т хлебобулочных изделий в ассортименте, включающем около пятидесяти наименований.

    ОАО «Маслосырзавод «Славянский» – специализированное предприятие по переработке молока с ассортиментом производимой продукции более тридцати наименований.

    ООО «Добрыня-Русь» – специализированное предприятие, на котором основным видом деятельности является производство и фасовка чая.

    ЗАО «Славпром» – современное виноградарское и винодельческое предприятие, производящее вино из винограда, выращенного на собственных виноградных полях, а также приобретаемого в виноградарских хозяйствах края. На предприятии производятся сухие, полусладкие, десертные, крепкие, плодовые и ароматизированные вина с добавлением настоев лекарственных трав. Ассортимент готовой продукции – более тридцати наименований.

    На территории города располагаются предприятия по производству и разливу вина и пива, безалкогольных напитков, подсолнечного и соевого масла, переработке мясопродуктов и ряд других предприятий с небольшим объёмом производственных мощностей.

    Ведущими экономистами района разработаны инвестиционные проекты строительства новых и модернизации уже действующих пищевых и перерабатывающих предприятий.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2313 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.