Поселок Рисовый

    Посёлок Рисовый образован в 1957 году, официально зарегистрирован как самостоятельная административная единица 10 июля 1963 года. Изначально посёлок был основан как селение рисоводов, отсюда и название – Рисовый.

    Численность жителей на 01.01.2011 года – 1691 чел.

    Бюджетообразующими предприятиями являются: ООО Агрофирма «Славянская» (бывший совхоз «Славянский», организованный в 1956 году), ООО «Горизонт», крестьянско-фермерское хозяйство.

    В поселке 432 чел. заняты ведением личных подсобных хозяйств.

    На территории расположены объекты социально-культурной сферы:  ДОУ № 28, СОШ № 56, сельский Дом культуры «Рисовый», библиотека, отделение Сбербанка и отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, 4 магазина продуктового и промтоварного назначения.

    В парке находится братская могила воинов Советской Армии, погибших в 1942 – 1943 годах в боях с немецко-фашистскими оккупантами при защите и освобождении Славянского района. Возле Дома культуры находится памятник В.И.Ленину. Ведётся работа по созданию музея «Риса».

    В 4 км северо-западней поселка в 80-х годах XX века при проведении работ по строительству рисовой системы были обнаружены останки древнего поселения. Плановых археологических работ не проводилось, а производственные работы не приостанавливались, поэтому по случайно обнаруженным останкам предметов бытового назначения можно предположить, что здесь находилось Боспорское поселение VI – III веков до н.э.
В начале 90-х годов XX века в посёлке организовано Рисовое хуторское казачье общество.

    В 2007 году в посёлке открыт храм в честь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов.

    Поселок полностью электрифицирован и газифицирован, имеется собственный водозабор. Дороги асфальтированы или с твёрдым гравийным покрытием.

    Расстояние до районного центра – 18 км.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
24 Октябрь, 2011 / Просмотров: 4407 / ]]>Печать]]>
© 2018 Решмет Д.А.