Приазовский государственный охотзаказник

    Особым местом для сохранения и естественного воспроизводства флоры и фауны Славянского района является территория государственного природного заказника федерального значения «Приазовский». Заказник организован в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР в 1958 года. Расположен заказник в северо-западной части Славянского района. Территория заказника составляет 42200 гектаров плавневой и лиманной зоны. Вся территория заказника входит в состав водно-болотных угодий международного значения. В тоже время на небольшой части заказника расположено несколько населённых пунктов с постоянным проживанием населения.

    Вследствие хозяйственной деятельности человека в настоящее время некоторые виды животных можно встретить только в заказнике. Под угрозой исчезновения находятся норка и камышовый кот, в Красную книгу России занесена выдра кавказская, кавказская лесная кошка. Из-за расширения хозяйственной деятельности человека почти исчезли или перестали гнездиться многие птицы: сапсан и стрепет, краснозобая казарка и орлан белохвостый, колпица и дрофа, скопа, сорокопут серый, аист чёрный, пеликан розовый и кудрявый, шилоклювка.

    Из рыб на грани истребления находятся осетровые: осётр, белуга, севрюга. Поэтому на федеральном и краевом уровнях приняты документы, обеспечивающие реализацию комплекса мер по сохранению осетровых видов рыб, в т.ч. запрещение их вылова в течение десяти лет, а также меры по их воспроизводству.

    Приазовский государственный заказник постоянно принимает участие в реализации целого ряда международных программ, предусматриваемых, например: Водно-болотной конвенцией, Рамсарской конвенцией по охране экосистем, Кенийской конвенцией по охране осетровых и многих др.

    В целях выполнения охранных мероприятий администрацией Славянского района регламентируются сроки осенне-зимней охоты, а весной объявляется двухмесячник покоя для нереста рыбы и гнездования птиц.

    На водоёмах заказника ежегодно проводятся районные, краевые и всероссийские соревнования по рыбной ловле.

    С 2009 года охрану территории государственного природного заказника федерального значения «Приазовский» осуществляет ФГУ «Сочинский национальный парк».

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 3019 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.