Растительность

    Весь растительный мир района можно условно разделить на четыре зоны: луговая, лугово-степная, плавневая, солончаковая.

 

    Особый тип растительности – пойменно-дельтовая растительность рек Кубани и Протоки. Здесь преобладают тополь, ясень, дуб, акация, берест, клён, ива, верба, ольха, свидина, вяз, липа, граб. Обильны и в некоторых местах труднопроходимы заросли хмеля, плюща, жасмина, шиповника, ежевики, иногда – терновника, крыжовника, калины, лещины, боярышника, волчника обыкновенного, бузины. Всего в районе более 800 гектаров леса и около 400 гектаров кустарников. Здесь самый низкий показатель лесистости в Краснодарском крае – 0,7%, при среднекраевом – 22%.

    Травянистая растительность пойменно-дельтовой зоны района во многом характерна для луговой и лугово-степной зоны и отличается большим разнообразием трав. Здесь произрастают: пырей, осот, ромашка, подорожник, крапива, одуванчик, лопух, конский щавель, красный и белый клевер, мать-и-мачеха, хрен, бессмертник, солодка, цикорий, спорыш, паслён, вьюнок полевой, паслён, чертополох, тысячелистник и многие другие виды. Иногда встречаются большие поляны сурепки и девясила. Карантинное растение – амброзия, с которым ведется постоянная борьба.

    Из грибов почти на всей территории района произрастают шампиньон обыкновенный и шампиньон луговой. В лесопосадках встречаются поддубовик, моховик, вёшенка, поганка бледная.

    В плавневой зоне имеются высокие и густые заросли камыша, рогоза, осоки, куги, овсяницы, чертополоха, дурнишника перистого, а также тростника обыкновенного, высота которого достигает 5 метров, диаметр стеблей – до 2 сантиметров. 

    Местами в плавнево-лиманной зоне буйно произрастают трёхгранный ежеголовик и сусак зонтичный, полевая мята и дикая астра, роголистник, реже – полынь горькая, ковыль, кермек.

    Растительность лиманов представлена рдестом и валлиснерией, чилимом, урутью, неядой. 

    Для солончаков характерны заросли лебеды, солянки, полыни. 

    По трассе город Славянск-на-Кубани – станица Анастасиевская находится лесной массив «Славянское лесничество», где в небольшом количестве произрастают некоторые виды деревьев и кустарников, не характерные для данных мест: ель, сосна, береза и др. В лесничестве имеется свой питомник, где выращиваются редкие деревья и кустарники.

    В каждом населённом пункте района имеются парковые зоны и аллеи, в которых можно увидеть большое разнообразие деревьев: несколько видов ели, платан, дуб, липа, каштан, рябина, берёза, грецкий орех, тополь, туя и др. В аллеях и на клумбах – разнообразие кустарников: можжевельник, самшит, суданская роза, сирень и др. С ранней весны и до первых заморозков – на клумбах множество цветов.

    Земля, пригодная для ведения сельскохозяйственной деятельности, распахана и засеяна. На необозримых полях сельскохозяйственных предприятий возделывают, в основном, рис, в меньших количествах – пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень, овес, горох, сахарную свеклу, люцерну. Кроме того, хозяйства занимаются овощеводством и садоводством.


 

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2476 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.