Рыбоводство

    Рыбоводство во все времена имело большое значение для жителей Славянского района. Особенно это было наглядно во время войны или в голодные неурожайные годы. Множество ериков, проток и лиманов способствовали естественному размножению белой и красной рыбы. Обилие и разнообразие рыбных запасов выручало человека в трудные годы.

    А в мирные трудовые годы рыбоводство, при небольших затратах на производство и добычу рыбы, существенно обеспечивало доходную часть экономики. Но даже в тяжёлые времена добыча рыбы регламентировалась и контролировалась, чтобы не нанести рыбным запасам урон в естественном воспроизводстве. Строго соблюдались условия по времени и норме добычи рыбы в XIX – начале XX веков, с этой целью были созданы рыбодобывающие артели, контролируемые войсковым правительством.

    Начиная с 20-х годов. прошлого века, вся рыбоводческая отрасль стала полностью регламентироваться новыми нормативными документами, предписывающими нормы вылова, разведения рыбы, как в искусственных, так и в естественных водоёмах.

    В районе были организованы три рыбколхоза. Основная деятельность колхозников-рыбаков заключалась в добыче рыбы и её первичной обработке. Рыбу ловили как в море, так и в лиманах, и реке.

    В 30 – 40-е годы XX века Славянском районе началось создание рыбоводческих питомников. Для успешного решения этой задачи организовано два воспроизводственных завода – это Кубанский (на х. Коржевском) и Ачуевский осетровые заводы.

    В рыбколхозах строились новые производственные помещения для приёма и дальнейшей обработки рыбы. Рыбу солили, коптили, и она поступала к потребителю в готовом виде. Было налажено консервирование чёрной икры. В 1932 году в станице Славянской был построен рыбцех, преобразованный в 1991 году в Славянский рыбзавод.

    С 50-х по 90-е годы XX века проводились плановые мероприятия по эффективной и качественной организации деятельности рыбоводческих колхозов. И как результат работы – сотни тонн рыбы, добытой и переработанной рыбаками Славянского района.

    В настоящее время основными предприятиями рыбной промышленности являются: ОАО «Рыбколхоз им. Карла Маркса», СПК «Рыбколхоз «Шапариевский», СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка», ФГУП «Черноерковское нерестово-вырастное хозяйство», ООО «Ачуеворыбпромсервис».

    С середины 90-х годов XX века произошёл спад в производстве рыбы в рыбколхозах. Начался браконьерский «беспредел», который сопровождался чрезмерным выловом, особенно осетровых пород рыбы. Это привело к катастрофическим последствиям в естественном воспроизводстве рыбы.

    В настоящее время администрацией района принимаются кардинальные меры по воспроизводству и охране рыбных запасов. Квотирован и лимитирован вылов рыбы, как в лиманах, так и в море. Проводятся постоянные охранные мероприятия на всей водной территории района. Реконструирован и работает на полную мощность Ачуевский осетрово-рыбоводный завод, на котором ежегодно выращивают и выпускают в море до миллиона голов молоди осетровых пород рыбы. В рыбодобывающих хозяйствах ведётся постоянная работа по реконструкции и расширению прудовых площадей по выращиванию белой рыбы. Рыбоводы района в год выращивают более 4 млн. шт. молоди осетровых пород, судака, тарани и др. видов рыбы. Производственная мощность рыбоперерабатывающих предприятий более 3,5 тыс. тонн высококачественной продукции ежегодно в условиях постоянной модернизации технологических процессов.

    Ежегодно в весенние месяцы в период нереста рыбы по распоряжению администрации Славянского района объявляется не только запрет на ее вылов, но и на передвижение, нахождение в местах нереста рыбы.

    Администрацией Славянского района разработан проект постройки нового высокотехнологичного рыбоперерабатывающего предприятия в районе с. Ачуево.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1910 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.