Сад-Гигант

    ЗАО АФ «Сад-Гигант» основано в 1929 году как яблоневый сад, в настоящее время является одним из ведущих хозяйств в России по производству фруктов. Это не только самый большой сад в Краснодарском крае, но и в Европе. Хозяйство расположено на 3,5 тыс. га земли, из которых 2 тыс. занято плодовыми деревьями. Первоначальное название – совхоз «Сад-Гигант» им. Максима Горького.

    Сегодня – это высокотехнологичное, интенсивно развивающееся предприятие с расширяющейся вспомогательной производственной базой по обработке и хранению производимой продукции. Предприятие постоянно наращивает объём производства: в 1940 году собрано 2959 тонн плодов, 1988 году – 24419 тонн, с 2000 по 2007 годы – более 45000 тонн ежегодно. В последние годы выращивается более 50-ти сортов яблонь, груш, слив, черешни, алычи. При благоприятных погодных условиях урожай достигает более 50 тыс. тонн фруктов в год.

    В 1993 году морозы погубили деревья на площади более 1200 га. Коллектив агрофирмы за несколько лет восстановил насаждения применяя новые схемы посадки интенсивного типа и внедряя новые технологии полива – капельное орошение с одновременным внесением минеральных удобрений под каждое дерево, что позволяет экономить воду и минеральные удобрения, при этом идёт повышение урожайности более, чем на 30%. Использование технологий шпалерного садоводства позволило механизировать процессы от обрезки веток до съема урожая.

    В агрофирме имеется свой питомник, где ведутся опытные и экспериментальные научные работы по выведению новых сортов фруктовых деревьев.

    В 2007 году введён в строй тепличный комплекс по выращиванию зелёных культур (укроп, петрушка, сельдерей, салаты и др.) мощностью 300 тонн в год. А в 2008 году построен комплекс по производству рассады овощных культур производительностью 20 млн. шт. рассады в год.

    «Сад-Гигант» входит в число 300 крупнейших сельхозпредприятий России, в Клуб «Агро-300», занимая в списке его членов 50-е место. Коллективу присуждены пять золотых медалей ВДНХ и ВВЦ в области растениеводства в России.

    Фрукты, выращенные в агрофирме «Сад-Гигант» пользуются большим спросом во всех регионах России.

    Это стало возможным благодаря сотрудничеству хозяйства с российскими и зарубежными учеными, родственными предприятиями.

    «Сад-Гигант» называют яблочной столицей Кубани.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2871 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.