Строительство

    Интенсивное развитие строительства в районе началось со второй половины 50-х годов XX века, т. к. этому способствовало то, что район становился ведущим регионом по нефтедобыче и одним из основных рисосеющих районов в Краснодарском крае.

    Начиная с 60-х годов XX века, в больших масштабах ведётся строительство хозяйственно-промышленного и жилищно-бытового назначения. Почти все предприятия были размещены на южной окраине г. Славянска-на-Кубани. На вновь создаваемых предприятиях строятся цеха и специализированные корпуса, административные здания и сооружения.

    Для успешного и качественного строительства были созданы специализированные строительные организации – передвижные механизированные колонны (ПМК), которые строили производственные здания, дороги, водопроводы, газопроводы, линии электропередач.

    В ряде населённых пунктов района ускоренными темпами были построены кирпичные заводы, которые каждый год увеличивали объём выпуска кирпича. Так же был организован ряд автотранспортных предприятий для перевозки стройматериалов в районе, а так же для ввоза их из других регионов.

    В г. Славянске-на-Кубани в период с 60-х по 80-е годы XX века были построены и сданы в эксплуатацию более десяти крупных предприятий промышленного назначения: комбинат хлебопродуктов, швейная фабрика, заводы: тарный, «Дормаш», механический, консервный и другие.

    Одновременно ведётся интенсивное строительство жилых домов и объектов социально-бытового назначения. Было построено сотни тысяч квадратных метров жилья, как в многоэтажном, так и в индивидуальном котеджном исполнении. Строились школы, детские сады, учреждения медицинские, культурного, спортивного назначения.

    Одновременно с высокими темпами капитального строительства в городе ведётся интенсивное сельскохозяйственное строительство на всей территории Славянского района по освоению лиманно-плавневой зоны для возделывания риса в промышленных масштабах. Для решения этой задачи было создано крупное специализированное предприятие трест «Приазоврисстрой», а также построен завод стройматериалов (в настоящее время ЗАО Славянский завод «Стройматериалы») для выпуска изделий из железобетона и конструкций из гидротехнического бетона, необходимых при строительстве рисовой системы.

    На освоенных землях основывались населённые пункты, где, кроме жилого фонда, возводился необходимый комплекс социально-бытовой инфраструктуры – школы, детские сады, больницы, дома культуры и клубы. Строительство рисовой системы в Славянском районе имело статус Всесоюзной комсомольско-молодежной стройки.

    В начале 90-х годов XX века произошёл спад в промышленном и многоэтажном жилищном строительстве.

    Единственное предприятие, которое в сложный период экономического спада в 90-е годы XX века не снизило высоких темпов производства, это фирма «Славянский кирпич». На предприятии ежегодно улучшались как количественные, так и качественные показатели. Производственный процесс на предприятии полностью механизирован и автоматизирован, ведётся постоянная работа по модернизации производства, внедрению новых технологий.

    В тот же период начался строительный бум в индивидуальном частном секторе, который продолжается и по настоящее время. Это постройки жилого назначения, а также небольшие здания, предназначенные для предпринимательской деятельности в сфере торговли, социально-бытового обслуживания и др.

    Начиная с 2000 года, начался рост капитального строительства различного профиля. В 2009 году пущен в эксплуатацию завод по производству керамического поризованного крупноформатного кирпича «Поротон» ОАО «Славянский кирпич». Растет объем капитальных работ по восстановлению и модернизации ранее построенных предприятий и объектов хозяйственно-бытового назначения. Высокими темпами продолжает развиваться многоэтажное и индивидуальное жилое строительство.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1797 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.