Связь

    В 1794 году переселившиеся на Кубань черноморские казаки в первую очередь основали постоянно действующую почтовую дорогу Екатеринодар – Тамань. Дорога имела стратегическое значение и входила в число дорог государственного значения, вдоль которой были основаны почтово-ямские станции. В числе 10 почтово-ямских станций под № 5 значилась Копыльская (г. Славянск-на-Кубани) и № 6 Каневская (селение Староредутское, юго-западнее современной станицы Анастасиевская). 

    Особенно стремительное развитие почтовая связь получила в XX веке. Начиная с 1914 года, в связи с постройкой железнодорожной ветки «Ростов-на-Дону – Новороссийск», доставка корреспонденции к абоненту стала более оперативной и качественной.

    К 1916 году в станице Славянской было создано отделение почтово-телеграфной службы четвёртого класса, в котором постоянно работало более десяти человек. Из проводной связи было два телеграфных провода в направлении городов Екатеринодар и Ростов-на-Дону, а также телефонный коммутатор на 12 номеров.

    Как почтовая, так и электросвязь значительное развитие получила в 30-е годы XX века: в станице Славянской был создан радиоузел, междугородняя телефонная станция, во многих населённых пунктах района были открыты почтовые отделения, появилась телефонная связь.

    Во время оккупации станицы Славянской в 1942 – 1943 годы вся связь в районе была уничтожена, но уже в 1944 году – полностью восстановлена. Телефонная станция состояла из одного коммутатора на 50 номеров и несколько каналов междугородней связи. Почтовая связь начала свою работу на второй день после освобождения станицы Славянской.

    В 1956 году в станице установлен буквопечатающий телеграф, что значительно улучшило качество принятия, передачи и обработки телеграфной информации, оперативность её доставки населению. В 1965 году телефонная станция имела ёмкость связи более 600 номеров. Станция располагала коммутаторным залом, переговорным пунктом, радиоузлом и другими технологическими помещениями. К этому времени район был полностью радиофицирован

    Пик развития электросвязи и почтовой связи приходится на 70 – 80-е годы XX века. Строились новые автоматические телефонные станции, ежегодно списки новых абонентов телефонной связи пополнялось несколькими сотнями, постоянно обновлялось и модернизировалось оборудование. Почтовики ежедневно доставляли абонентам сотни тысяч единиц газет, журналов и писем.

    В 90-е годы XX века произошёл спад в потреблении услуг, как проводной электросвязи, так и почтовой связи. Это обусловлено тем, что получили быстрое и качественное развитие мобильная сотовая связь, интернет-технологии. В настоящее время все населённые пункты района охвачены сотовой связью. Сотовая связь представлена операторами компаний: «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Теле-2», «SkyLink». Количество абонентов сотовой связи в Славянском районе составляет более 80%. При этом проводная электросвязь продолжает развиваться. Семь операторов электросвязи предоставляют свои услуги населению района, ведущее – ОАО «ЮТК». Все населённые пункты района охвачены проводной телефонной связью (16 сельских АТС, 3 АТС – в городе). Ведётся работа по цифровизации городских и районных АТС. На 100 жителей района приходится 12 стационарных телефонов. Связь в Славянском районе – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики в последнее десятилетие.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1830 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.