Торговля и бытовое обслуживание

    Ещё в досоветское время в каждом административном населённом пункте района имелись торговые точки, которые в основном удовлетворяли потребности населения в приобретении необходимых товаров как продовольственного, так и бытового назначения. К тому же дважды в году устраивались большие ярмарки, где можно было продать или купить любой необходимый товар. Вся торговля находилась в частных руках. К 1917 году в станице Славянской было более 60 магазинов различного назначения.

    Начиная с 20-х и до конца 80-х годов XX века, практически вся торговля была монополизирована и находилась под контролем государства, и только небольшая доля являлась кооперативной. Торговая сеть как продовольственного, так и промышленно-бытового назначения была хорошо развита и постоянно совершенствовалась и развивалась. Частная торговля была представлена только продажей излишков сельскохозяйственной продукции на колхозных и кооперативных рынках.

    К государственным праздникам устраивались ярмарки с продажей различных товаров в большом ассортименте и с привлечением торговых организаций из других районов и регионов. 

    Также хорошо была развита сеть передвижных магазинов (автолавки) для доставки необходимых товаров, в т.ч. и по индивидуальным заказам, в отдалённые населённые пункты, полеводческие бригады, на животноводческие фермы.

    С середины 80-х годов XX века в районе большими темпами развивается рыночная торговля. В течение пяти лет были организованы крупные рынки как продовольственного, так и бытового назначения. Торговля перешла в сферу частного и индивидуального предпринимательства. В продажу стали поступать товары не только отечественного производства, регулярно и в больших объёмах, нередко – низкого качества, но по низким оптовым ценам. 

    В настоящее время торговля в Славянском районе, особенно в Славянске-на-Кубани – один из весомых видов экономической деятельности населения. 

    Ежегодно строятся новые торговые комплексы и магазины, в которых можно приобрести любой товар, на любой вкус, как отечественного, так и импортного производства. Все строящиеся магазины, как правило, индивидуальны по внешнему виду и гармонично вписываются в городской ландшафт. Также постоянно ведутся работы по обустройству и модернизации рынков.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1650 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.