Транспорт

    Основным транспортным средством казака на протяжения всего XIX и первой четверти ХХ веков была лошадь. К тому же лошадь была ещё и ведущим «механизмом» в хозяйственной деятельности. Но, начиная со второй половины XIX века, делаются попытки освоения нового вида транспорта – водного. Юридически в 1861 году было оформлено первое Кубанское пароходство. Первоначально в Кубанском пароходстве преобладал несамоходный флот. 

    Перевозки были нерегулярны и малоэффективны. Бурное развитие водный транспорт получил в дореволюционный период к концу XIX и первой четверти XX веков с развитием самоходного пароходства. Ведущим предприятием на водных перевозках стало «Товарищество Дицман». Это позволило связать Кубань со всеми портами Азовского и Чёрного морей. Начались регулярные как грузовые, так и пассажирские перевозки. На реках Кубань и Протока были построены пристани для погрузки и выгрузки перевозимых грузов. Также была организована регулярная перевозка пассажиров в города Екатеринодар, Темрюк, Керчь, посёлок Ачуево с заходом на все пристани по пути следования водного транспорта. Грузооборот водного транспорта с каждым годом увеличивался. Самый большой объём грузооборота приходился на пристани Славянская, Урма и Ачуево, где были построены специальные склады для приёма и отправки грузов, а также амбары для ссыпки зерна. Среди вывозимых грузов преобладали пшеница, ячмень, кукуруза, мука, масло растительное, вино, рыба, шерсть. Ввозили текстиль, железоскобяные изделия, механизмы и машины сельскохозяйственного назначения. Грузооборот водного транспорта на пристани Дицмана (станица Славянская) в 1913 году составил 5154 тыс. пудов: отправлено – 3637 тыс. пудов, прибыло – 1517 тыс. пудов.

    Водный транспорт, а в особенности речной, считается самым дешёвым видом транспорта. На протяжении всего XX века речные перевозки грузов и пассажиров водным транспортом имели одно из ведущих значений в жизнедеятельности Славянского района.

    В связи со сложившимися экономическими трудностями в 90-х годах XX века из-за резкого повышения тарифов на перевозку грузов и пассажиров, а также ряда организационных проблем в самом речном судоходстве, произошёл резкий спад в работе всего Кубанского речного пароходства. К 2000 году пароходство полностью прекратило как пассажирские, так и грузовые перевозки.

    Славянский район располагает густой сетью шоссейных дорог, которые имеют важнейшее значение в хозяйственно-экономической деятельности, позволяют эффективно и оперативно решать любые вопросы, связанные с перевозками населения и грузов. Дороги с асфальтным покрытием проложены почти во все населённые пункты района. Большинство дорог внутрипоселенческого назначения – с асфальтным или гравийным покрытием.

    В районе работает ряд крупных автотранспортных предприятий: ООО «КНГ - Кубанское УТТ», ОАО «Славянское пассажирское автотранспортное предприятие», ООО «Транспортник», ОАО «Славянскагропромтранс» и др. Большую роль в оказании транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров оказывают частные предприниматели. Стабильно работают несколько частных автомобильных компаний  службы такси.

    Автобусное сообщение связывает все населённые пункты района. Вдоль дорог хорошо развита и интенсивно продолжает развиваться сеть топливозаправочных станций, сервисных и ремонтных мастерских. С каждым годом увеличивается количество легковых, пассажирских и грузовых машин. Поэтому возникает потребность в увеличении сети дорог и улучшении их качества. С этой целью ведётся постоянная работа по модернизации и реконструкции имеющихся дорог, а также ведётся интенсивное строительство новых.

    По территории Славянского района проходит автомобильная дорога регионального значения «Темрюк – Краснодар – Кропоткин», а также межрегиональная дорога «Ростов-на-Дону – Тимашевск – Славянск-на-Кубани – Порт-Кавказ», которая имеет стратегическое значение в связи со строящимися на Таманском полуострове портово-терминальными комплексами. Все региональные дороги в районе имеют асфальтобетонное покрытие, что обеспечивает круглогодичный проезд всех видов автомобильного транспорта.

    Железнодорожные пути сообщения в районе имеют протяженность около 11 км. Они имеют огромное значение в хозяйственно-экономической деятельности района, являются составной частью общегосударственной железной дороги, находятся на перегоне между узловыми станциями «Тимашевск» – «Новороссийск».

    Железнодорожная магистраль проложена и построена в 1913 году и проходит по южной окраине района через г. Славянск-на-Кубани. Железнодорожная станция «Протока», расположенная в городе, имеет необходимый комплекс технологических зданий и сооружений, обеспечивает ежедневные пассажирские перевозки.

    Вся железнодорожная линия электрифицирована. Большинство производственных процессов механизированы и автоматизированы, что позволяет увеличить пропускную способность железнодорожных составов и повысить безопасность движения.

    Большинство предприятий города связаны со станцией «Протока» железнодорожными подъездными путями, протяжённость которых более 40 км, что позволяет оперативно получать нужные грузы и своевременно отгружать собственную продукцию потребителям.

    Трубопроводный транспорт в районе получил большое развитие в начале 90-х годов XX века в связи с увеличением нефтегазодобычи. Это магистральные нефтяные линии внутрихозяйственного технологического назначения, а также сеть газопроводных магистралей. Добытый на месторождениях газ по газопроводным магистралям поступает потребителям района, а избыток – в магистральный газопровод «Березанская компрессорная станция – Новороссийск» (производительность 1,0 млрд. куб. м в год при давлении 35,0 атм.) с отводом двумя нитями на город Темрюк.

    Добытый газ по трубопроводу направляется в города: Славянск-на-Кубани, Темрюк, Крымск, Новороссийск, а также для перекачки газа в общегосударственный газовый газопровод «Голубой поток».

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2080 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.