Животный мир

    Животный мир представлен огромным разнообразием видов животных от мелких червеобразных и насекомых, земноводных, пресмыкающихся, рыб, грызунов, птиц до крупных млекопитающих.

    В пойменно-дельтовой, луговой и плавневых зонах района водятся млекопитающие: кабан, красная лиса, енотовидная собака, ондатра, норка, заяц, ёж ушастый. Периодически появляются небольшие стаи шакалов. В зимне-весенний период с гор спускаются волки.

    В луговой и лугово-степной зоне обитают мыши, кроты, хомяки, землеройки, для которых сельскохозяйственные угодья являются хорошей и доступной кормовой базой. Иногда можно встретить ласку.

    Из пресмыкающихся водятся ящерицы, ужи обыкновенные, медянки и гадюки степные. Много лягушек и жаб. В водоёмах со слабым течением воды водятся пиявки, раки, черепахи, уж водяной, а в норах над водой иногда можно встретить водяных крыс.

    В пойменно-дельтовой и луговой зоне района постоянно живут вороны, сороки, грачи, воробьи, голуби, дятлы, синицы, совы ушастые. Они селятся рядом с жилищем человека, в садах и парках. В лесопосадках живут совы, филины, фазаны, перепела, иволги, ворон, горлица обыкновенная, кобчики. 

    В плавнево-лиманной зоне – масса уток, серых гусей, лысух, бакланов, колпиц, чаек, крачек, куликов-ходулочников, нырков, цапель и др. 

    Встречаются редкие для этих мест птицы, такие как: краснозобая казарка, ремез, белая цапля, орлан белохвостый, сапсан, кряква, лысуха, скопа, каравайка. 

    Прилетают весной и улетают осенью скворцы, ласточки, кукушки, жаворонки, соловьи, певчие дрозды и др.

    Особое место в животном мире района занимает рыба. В водоёмах обитают около 40 видов рыб. Среди них: карп, сазан, лещ, сом, щука, окунь, белый амур, толстолобик, судак, тарань и многие другие виды (белая рыба).

    Особенно необходимо подчеркнуть ценность и уникальность осетровых видов рыб (красная рыба), которые сохранились в своём первозданном виде в акватории Азовского моря и нерестятся только в реках Кубань и Протока. Как уже доказано учёными-ихтиологами, осётр, белуга и севрюга обитают на планете десятки миллионов лет. Они жили при динозаврах и сохранились до наших дней. Великолепные вкусовые качества рыбы осетровых видов, а также лекарственно-диетические свойства чёрной икры, способствовали бесконтрольному отлову, что привело к их резкому сокращению и поставило на грань исчезновения.

    В последние годы проведены мероприятия по восстановлению популяции этих ценных пород рыбы, в том числе введён запрет на отлов осетровых, а также восстановлен и реконструирован рыбопитомник по воспроизводству осетровых пород с дальнейшим перемещением рыбной молоди в естественную среду обитания.

Из книги Б.Д. Фуфалько "Славянский район: историко-географические сведения"
23 Октябрь, 2011 / Просмотров: 2377 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.