Азовское море (из истории названия)

     Море, на протяжении 45 километров омывающее территорию Славянского района, во многих отношениях уникально. Оно является самым малым на земном шаре по площади – всего 39 000 кв. километров. Его средняя глубина составляет лишь 7 метров, а максимальная не превышает 15 метров. Зато этому морю принадлежит наибольшее количество названий, сменившихся на исторической памяти людей: кубанский ученый Г. А. Галкин за много лет кропотливых поисков нашел их более 420…
      Древние обитатели восточного побережья Азовского моря – меоты-были уверены в том, что их родной водоем дал жизнь бескрайнему морю, которое простиралось за теперешним Керченским проливом. Эта вера запечатлена в первом из дошедших до нас названий Азовского моря – Темеринда (Темерунда), что значит «Мать моря».
      Греки-ионийцы, проникшие на «край земли» в последние века до нашей эры, дали неизвестному водоему имя Меотида. Современные адыгейские исследователи переводят его как «Море, которое мутнеет». Но большинство русскоязычных топонимистов усматривает в названии производное от этнонима меоты, помятуя о том, что древние колхи номинировали Колхиду, а тавры – Тавриду.
      В честь аборигенов юго-восточного Приазовья нарекли море и римские купцы-путешественники – Меотис палюс, то есть «Меотское болото». Определяемое слово названия подчеркивало не столько мелководье, сколько малые размеры акватории в сравнении с такими исполинами, как Средземное или Черное моря. Те же признаки нашли отражение и в названиях водоема, которые присвоили ему другие иностранные купцы, - Сарматское болото, Скифские пруды.
      На Руси Азовское море получило известность в первые столетия новой эры, когда сюда проникли боевые дружины, державшие путь далее к югу – к берегам Абхазии и Византии. Будучи плохо осведомленными о прибрежном населении и не мудрствуя лукаво, русские назвали водоем по цвету волн, плескавшихся за бортами их ладей, – Синим морем.
      После того, как на Таманском полуострове образовалось славянское княжество и выходцы из полночной страны превратили его в оплот своего могущества на суше и на воде, в арабских источниках появилась запись о том, что «это – Русское море, и никто, кроме русов, не плавает по нему». Имя мореплавателей закрепилось со временем и за бывшим боспором Киммерийским, соединявшим Азовское и Черное моря: он получил название Русская река. 
      Однако с падением Тмутараканского княжества в конце XI века, и сменой населения Таманского полуострова, память о русских предается забвению. Море обретает загадочные названия: Самакуш, Самакар, Майутис. В начале XIII столетия за ним на непродолжительное время утверждается название Саксинское море по имени гор, с которых, как полагали восточные географы, стекала река-питательница Дон.
      Татаро-монгольские завоеватели пополнили список имен Азовского моря Балык-денгизом и Чабак-денгизом. Оба названия отражали богатство ихтиофауны водоема, разница лишь в том, что первое было общим (Рыбное море), а второе – конкретным (Чабачье, то есть Лещёвое море). От Чабак-денгиза, как полагают некоторые ученые, путем постепенной трансформации: Чабак – Дзабак –Забак –Азак – Азов – и произошло название моря.
      Факт существования промежуточного топонима Азак зафиксирован во многих источниках. Так именовался большой торговый центр, который вырос в средние века на развалинах древнего Танаиса. Правда, ростовские краеведы производят его название от имени половецкого князя Азупа, якобы погибшего в низовьях Дона во время сражения с татаро-монголами.
Своя версия происхождения ойконима Азов есть и у известного запорожского топонимиста В. Г. Фоменко (Хоменко). Он усматривает в названии города тюрское прилагательное азак – «низменный», что хорошо согласуется с географической реалией. В настоящее время точку зрения украинского коллеги разделяет и упоминавшийся выше Г. А. Галкин.
      Пока название Азовское проходило стадию становления, родились и успели забыться еще несколько имен – эфемеров. К ним относятся Бар-эль-Азов (Темно-синяя река), Франкское море (под франками понимались венецианские или генуэзские купцы), Сурожское море (Сурожем назывался теперешний город Судак в Крыму), Каффское море (Каффа – итальянская колония, находившаяся до завоевания полуострова турками-османами в 70-х годах XV века на месте Феодосии).
      Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII столетия с подачи летописца Пимена. Причем, этот гидроним вначале олицетворял только северо-восточную часть акватории, то есть Таганрогский залив. Остальное пространство водоема носило другое название. Лишь со времени походов Петра Великого против османского султана Мустафы II и крымского хана Селим-Гирея I наименование Азовское море распространилось на всю акваторию, простиравшуюся от устья Дона до Керченского пролива…
      После того, как в Западном Предкавказье обосновались черноморские казаки, название моря многократно расширило ареал своего распространения. Оно дало имена-ориентиры примыкающим к нему с востока лиманам и плавням, обширному природному заказнику. В советское время гидроним Азов присутствовал в названиях крупнейшего в крае нефтегазодобывающего управления, специализированного строительного треста и рисоводческого совхоза. Сейчас юго-западная граница Славянского района проходит по краю Азовской оросительной системы, а в городе есть водолечебница «Приазовье», магазин «Азов» и улица Азовская.

Б.Т. Решитько,
действительный член Русского
географического общества, руководитель
комиссии по топонимике, г. Краснодар

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 547 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.