Батрак Нина Марковна

Батрак Нина Марковна
В 1943 г. шли ожесточённые бои за освобождение Славянска-на-Кубани. Здесь был организован военно-полевой госпиталь, в котором работала 17-летняя Нина. После освобождения Славянского района рядовую Нину Батрак приписали к 301-й Донецкой стрелковой дивизии, с ней и дошла девушка до Берлина.  Ужаса этой кровавой войны хлебнуть пришлось от души. Сначала плакала, было страшно, потом привыкла. Да и куда деваться, когда смерть по пятам ходит? Приходилось хрупкой медсестричке и раненых на плащ-палатке вытаскивать с поля, и за пулемет ложиться, если ранен пулеметчик. Девушки-санитарки были прачками, стрелками, спасительницами…
Всё проходит, жизнь меняется, но остаются воспоминания: "Помню, как брали в плен немецкого генерала, - делится Нина Марковна. Нас, советских солдат, была какая-то горстка, а немцев - в несколько раз больше. Ждем, думаем - будем стоять до последнего. А они идут с поднятыми руками - умирать-то никому не охота".
     Судьба хранила молоденькую санитарочку. Из всех боёв выходила она почти невредимой – так касательные ранения… Однажды смерть прошла совсем рядом. Обоз, в котором находилась Нина, попал под обстрел, и все, кто там находился, погибли. А её позвали ребята из пехоты: «Нин, иди к нам – семечками угостишь?». Угостила – и выжила.
     В армии встретилась со своим будущим мужем - Петром Ивановичем Кончевым. На всю жизнь, видать, познакомилась. Петр в битве за Берлин получил тяжелейшее ранение – вражеская очередь прошила его буквально крест-накрест. Но разведчик выжил и нашел свою ненаглядную Нину - очень уж полюбил.
     Нина Марковна Кончева имеет множество наград: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», юбилейные ордена и медали.

7 Май, 2015 / Просмотров: 715 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.