Белик Иван Васильевич

Белик Иван Васильевич
Белик Иван Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны 207 армейского артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования, бывший командир вычислительного отделения дивизии, старшина, награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу в Великой Отечественной войне» и многими другими наградами, грамотами, благодарностями, в том числе лично от И.В.Сталина и Г.К.Жукова.
Иван Васильевич родился в станице Полтавской Краснодарского края 20 мая 1917 года в казачьей семье Белик Василия Григорьевича и Домникии Семеновны. В октябре 1938 года Иван Васильевич был призван Славянским РВК на службу в Красную Армию и направлен в Белорусский особый военный округ в тяжелый артиллерийский полк. С 207 артиллерийским полком участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Польской кампании в 1939 году. В жестокие февральские морозы 1940 года Иван Васильевич принимал участие в боях с финнами на Карельском перешейке, в марте 1940 года - в овладении города Выборг.
       Отечественную войну Иван Васильевич встретил на Украине, на Румынской границе под Каменец-Подольским. Осенью 1941 года уже отражал ожесточенные атаки немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве, где готовил данные для стрельбы рикошетом по высоте, занятой фашистами. Высота была взята, фашистов не спасли даже траншеи.
        В октябре 1941 года полк, в котором служил Иван Васильевич, столкнулся с колонной противника в Сумской области. Прицельный огонь из карабина заставили противника уйти с огневой позиции.
        В 1942 году побывал в боях под Козельском, Сухиничи, держал оборону городов Вязьма, Юхнов, Жиздра. Полк, в котором служил Иван Васильевич, бросали на разные направления. 
        В июле1943 года участвовал в боях Орловско-Курской операции, освобождал г. Орел. 
        В 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.
        В 1945 году Иван Васильевич воевал на границе Германии, освобождал город Познань, был на реке Эльба, где произошла встреча с союзниками.
        За годы Великой Отечественной войны в тяжелых и жестоких боях несчетное количество раз был наедине со смертью, но просто чудом оставался в живых, когда рядом умирали его товарищи.
        Однополчане-кубанцы из 207 пушечного артиллерийского полка РВГК искренне, тепло отзывались об Иване Васильевиче, мужественном солдате, отличном специалисте, мастере меткого артиллерийского огня. В годы войны Иван Васильевич непосредственно участвовал в управлении огнем дивизиона и полка, будучи командиром отделения вычислителей, этим он внес огромный вклад в уничтожении гитлеровской машины и приближении дня Победы. Иван Васильевич поражал своей самоотверженной и грамотной боевой работой, солдаты восхищались, с какой завидной легкостью он участвовал в управлении огнем.
        Из воспоминаний ветерана части, полковника в отставке Нольде Льва Алексеевича, «командиры всегда были уверены в безошибочности и надежной работе сержанта Белика И.В., который был бессменным вычислителем в 3 дивизионе все годы войны». Скромный, всегда собранный, немногословный и уверенный в своей работе, он всегда понимал командира с полуслова.
        Честный самоотверженный труд в мирное время (работа на рыбзаводе, в Славянском ПАТП), познание мирных профессий: диспетчера, мастера, активное участие в партийной жизни снискали глубокое уважение и признание среди коллег.
Иван Васильевич был женат, у него 2 детей и 5 внуков. Честный, скромный, трудолюбивый, надежный, он пользовался большим авторитетом на работе, в семье, среди ветеранов-однополчан и просто соседей, проживающих в г. Славянске-на-Кубани, по улице Краснодарской.
        Иван Васильевич умер в 92 года, недожив 8 лет до 100-летия.
        Светлая память этому славному, сильному, мудрому человеку. Он всегда будет в памяти людей, знавших его.

9-Б класс, МАОУ СОШ № 17

19 Март, 2015 / Просмотров: 958 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.