Бондарева Мария Николаевна

Бондарева Мария Николаевна с учениками и педагогом СОШ № 17
Бондарева Мария Николаевна родилась в селе Корнилово Алтайского края 23 августа 1923 года. Её мать умерла рано, в памяти дочери сохранились смутные воспоминания о ней. Отец – Букин Николай – был простым рабочим. Погиб на фронте в 1941 году.Мария Николаевна закончила школу на Алтае. В 1938-1940 гг. обучалась на двухгодичных курсах медицинских сестер. 10 августа 1941 года была призвана в армию и проходила службу в качестве медсестры при эвакогоспитале. Участвовала в Московской битве 1941-1942 гг. на Калининском фронте (г. Осташково). В декабре 1944 года была демобилизована. Выйдя замуж за Бондарева Андрея родила дочь. Вместе с мужем ездила по разным уголкам Советского Союза. Работала медицинской сестрой в г. Туапсе, городах Сибири. В 1961 году семья Марии Николаевны переехала в г. Славянск-на-Кубани, где она устроилась работать медицинской сестрой в детское отделение ЦРБ, откуда и ушла на пенсию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Г.К.Жукова, юбилейными медалями ко Дню Победы. Мария Николаевна скончалась в декабре 2013 года. За несколько недель до смерти её посетили ребята – ученики 9А класса. Между ними состоялась очень интересная беседа, которая приведена далее.

-Мария Николаевна, какие воспоминания о войне у Вас сохранились?

-Прошла войну, в окружении была, ранение было, в общем, всего понемножку.

-Вы санитаркой были?

-Я медсестра. Медсестрой была, в наступлении участвовала.

-А где воевали?

-Калининский фронт, леса. В общем, меня забрали на фронт, 18 лет не было еще. Увезли в Осташково, разгрузили эшелон с военными, а это пешим, по грязюке, по лесам, до самого места, где наступление шло. Ранение в руку получила. Спасибо я им сказала. Паразиты!

-До каких мест дошли? 

-Всю Калининскую область прошли, Осташково помню. Фронт мы не успели пройти, столько раненных было, столько убитых, самих девчат нас человек 18, наверно, было, осталось два или три человека, все погибли. Помню, одна фельдшер была, молодая девушка, уже выгрузили нас на фронт идти. Ой, как она плакала: «Я боюся, я боюся!» А что сделаешь? Боюсь, а надо. Пожалуйста, при нас же таких же расстреливали, конечно, женщин я не видела, чтобы расстреливали, а на поле боя убитые девчата были, вот уже после наступления несколько человек видела - загружали. А потом уже после ранения я попала в госпиталь Калининской области, полечили меня и опять на фронт. Москва, теперь Тула, Калинин, мы возили раненых от передовой в госпитали.

-Так получается, что вы не в госпитале были, а всегда на передовой, да?

Нет, в госпитале я была, в начале войны. А потом с госпиталя, наступление началось, нас всех девчат забрали на фронт, осталось нас 6 штук, все в основном погибли. Ой, а как тяжело. Так вот подойдешь, ребята уже лежат, ладно, а она лежит, санитарная сумка у неё валяется и когда её подберут, когда это всё будет, за этим некогда было смотреть. Ой, страшно.

-Это вы раненых перевозили? Наверно с поля боя вы выносили раненых тоже? Под пулями, под взрывами?

-Да, да, да. Выносили и на себе, и как хотела, так и тащила.

- И как же у девчонок сил хватало?

- А что ж, по 18 лет было уже. Мне кажется, мы тогда не думали – боялись или не боялись. А сколько людей погибло без фронта. В тылу! Бесконечно же эти бомбы летали во все стороны.

- А после войны, где вы работали?

- После войны я в госпитале работала, а потом демобилизовалась, у меня уже было дитё, потом я уже пошла в сельской местности медсестрой по участку. Ой, господи, как вспомню. Вот такие вот девчата, пришли, плачут : «Мама умирает у нас» Ну как вы думаете? Говорю, пойдемте, девчата посмотрим. Она же что-то поела. Видно отравилась, и они всей кучей окружили её. А я говорю: « Да не плачьте!» Сделала ей промывание. Спасла маму девчатам. Ой, сколько благодарностей было. Потом в местной больнице, с детьми, уже возилась и с маленькими детьми, я их любила, нравились они мне.

- А какой-то случай с войны интересный запомнился вам?

-Да этих случаев сколько хочешь. Мы шли в наступление, а немцы нас окружили и раскололи нас всех. Выходили из окружения, кто с кем. Но я была в отряде с одним офицером. Мы вдвоём уже выходили из окружения. А там сидели эти самые, окопы, как раз осень была, дожди, холодища, а поесть та нечего было. Но ничего, выжили. Всё, в общем пережила я. Я думаю, что я молодец, правильно, надо было. А может быть, потому что у меня мать умерла рано, нас пятеро осталось, отца на фронт взяли и меня в это время, вместе. Он даже письмо прислал, последнее письмо прислал и погиб там, потом брат погиб. Так что мы поделились, остался брат один живой и я. Вот наша семья, мы да бабушка.

- Мария Николаевна, а День Победы помните в 45 году? Когда вы узнали, что победа?

- О том, что победа, я по радио услышала. Как всех людей было много, все и плакали, и смеялись, и улыбались, и кричал. Это же счастье было!

Что люди пережили! А как женщины с маленькими детьми, наступление идёт, немцы идут, а они возьмут это дитя, прижмут к себе, плачут, бегут, а куда бежать неизвестно. Там же в калининской области оккупация была, в основном все брошены были дома, убитых сколько. Искала я воинскую часть, открыла один дом, ну домик небольшой, а в этом домике убитые прямо складом лежали люди. Вывезти нельзя было. А куда их? Подобрали, закопали, чтоб хоть было по-людски. Пережито, всё пережито!

Ученицы 9-А класса МАОУ СОШ № 17


20 Март, 2015 / Просмотров: 1138 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.