Бурбыка Мария Михайловна

Бурбыка М.М.
Участвовала в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945 гг. В 21 год ушла добровольцем с пятью односельчанками в армию. Попала в 46 отдельный батальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Меня начали учить на мед. сестру, я помогала перевязывать раненых, но при виде брызгающей крови я потеряла сознание и меня перевели в наблюдатели. Учили стрелять с автомата по мишени. Мишенью служила подвешенная доска.
       Мы стояли на вышках днем и ночью - определяли курс, высоту полета, количество и тип самолетов, их скорость с помощью слуха, зрения, специального планшета, и сообщали по рации в штаб батальона и аэродромы сведения о вражеской авиации. Вражеские самолеты встречали на подлете зенитчики и наши самолеты.
       Особенно сильно подвергались бомбардировкам железнодорожные узлы ст. Лихая, ст. Батайск, г. Ростов-на-Дону, г. Азов, Новочеркасск, ст. Гуково и другие населенные пункты.
       Был случай, когда ночью на посту стоял 16-летний парень он услышал шорох, по тревоге подняли всех, а это оказалась собака.
Был и такой случай, когда наш батальон стоял в одном хуторе мы попросили у местного жителя воды, а он нам отказал. Наш командир пошел сам набрал воды и выругался на него: «для кого ты воду бережешь?».
       Наш батальон принимал участие в освобождении не только Северного Кавказа, но и Латвии, Эстонии и Литвы ,там были люди доброжелательными. Весь личный состав нашего батальона за участие в обороне Кавказа награждён медалью – «За оборону Кавказа».
       На всю жизнь осталось в памяти, когда наш старшина дал команду девчата подъём «война закончилась». Сколько было у нас всех радости. Уже после войны меня наградили орденом Отечественной войны второй степени. 

Ученики СОШ № 18

10 Апрель, 2015 / Просмотров: 792 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.