Ерик Давидовка

      Этот водоток брал начало из бывшего главного рукава Кубани, ставшего сначала Старой Кубанью, а затем – Кубанкой. Исток Давидовки находился в юго-западной части территории нынешнего города Славянска-на-Кубани, в жилом квартале, ограниченном улицами Отдельской и Колхозной, Пушкина и Первомайской. Ерик отходил от Кубани в юго-западном направлении и примерно через полкилометра круто поворачивал на северо-запад. Пройдя в этом направлении полтора километра, он пересекал улицу Красную и невдалеке от неё плавно уходил на запад.
      Далее Давидовка обходила двор РЭО ГИБДД, карьер кирпичного завода, территорию молокозавода и, сделав поворот на юго-запад, пересекала автодорогу Славянск-на-Кубани – Темрюк, проходила по территории нового кладбища и через два километра возвращалась на правую сторону темрюкской дороги. Там она делала километровую петлю по бывшим фермам и дачам и, поворачивая круто на юг, опять пересекала автодорогу, огибала посёлок Кирпичный с западной стороны и удалялась от него примерно на километр.
      Южнее посёлка ерик поворачивал на юго-запад, шёл по Петровско-Анастасиевской оросительной системе (ПАОС) и, дойдя до подъезда к распределительному узлу № 1, плавно менял направление на северо-западное. Через два километра, напротив бывшей МТФ № 1, водоток переходил автодорогу и продолжал путь в прежнем направлении. Проделав 2,5 километра, он разворачивался под прямым углом на юго-запад и на месте распределительного узла № 3 пересекал магистральный оросительный канал ПАОС.
      От указанного узла Давидовка следовала в направлении северо-восточного угла рощи, по пути пересекая новую автодорогу – северный обход Анастасиевской. У противоположного угла рощи ерик переходил через «старую» темрюкскую дорогу и входил в станицу, деля её на две примерно равные части. В юго-западном углу населённого пункта Давидовка выходила на простор, делала большой зигзаг, разворачивалась на юго-восток и через полтора километра впадала в тот же рукав Кубани, из которого брала начало…
      Будучи на протяжении 30 километров «дублёром» основного русла крупнейшей реки Северного Кавказа, Давидовка делила с Кубанью - Кубанкой всё, чем так богата была многовековая история нашей малой родины… [1].
      Артефакты, обнаруженные на юго-западной части территории Славянска-на-Кубани, свидетельствуют о том, что в период с V века до новой эры по III век новой эры на берегах Давидовки жили меоты племени дандариев и боспорские греки. В IV веке новой эры, направляясь из Азии в Южную Европу, вдоль берегов ерика проследовали полчища гуннов. Клад монет, найденный между МТФ № 1 и распределительным узлом № 3 ПАОС, подтверждает версию о пребывании в дельтовом междуречье Кубани в VIII-IX веках булгар, отка-завшихся переселиться на Дунай [2].
      В 30-х годах XIII века единственной торной дорогой, связывавшей Северный Кавказ с Крымским полуостровом и проходившей по прирусловым валам Давидовки, могли перемещаться войска монгольских темников Джебе и Судебе. По ней же в конце XIV столетия, выходил из огненного плена хромоногий Тимур. Не могли обойти Давидовку и турецкие янычары, дважды в 1475 и 1479 годах, ходившие на покорение генуэзской колонии Копы. А сколько раз обагрялись кровью берега ерика в 1545-1554 годах, когда османы собирались построить свой форпост на земле адыгов? [3].
      Зимой 1777 года вдоль Давидовки в сопровождении русского деташемента прошествовал домогавшийся ханского престола Шагин-Гирей. Спустя год той же дорогой проезжал генерал-поручик А.В.Суворов, строивший Кубанскую кордонную линию и не догадывавшийся, что его труд окажется напрасным. Осенью 1783 года на берегах ерика расположились донские казаки, принявшие под охрану новую российскую границу. Сыны Тихого Дона и дали водотоку русское название – Давидовка [4].
      Весной 1792 года старой суворовской дорогой проследовал разведчик черноморских казаков есаул М. Гулик. В своей «Ведомости, какового положения Таманская и Кубанская земли» он записал: «От Курков по над Кубанью (будущей Кубанкой – Б.Р.) до селения Копили большие вербы и прочие деревья; не доезжая до Кипили, версты за 2, сад; в оном яблони, вишни, виноград и прочие. Вдлинь оного полторы версты, а вширь – полверсты». Этот сад располагался на западной окраине теперешнего Славянска-на-Кубани, то есть там, где проходило верхнее течение ерика Давидовки [5].
      Летом 1793 года на Кубань переселилась основная масса черноморских казаков. Вдоль Давидовки протянулась новая кордонная линия. В пределах ерика расположились два её поста - Калаусский и Староредутский. В соответствии с «Порядком общей пользы», принятым в первый день 1794 года, при них осели Джерелиевский и Каневский курени. Сразу же по левому берегу водотока пролёг Таманский шлях с почтовыми станциями. В 1807 году казачьи курени были передвинуты вглубь Черномории. Одновременно сместился к северу и Таманский шлях [6].
В июле 1811 года, путешествуя по Крыму и Кавказу, по Таманскому шляху проследовала экспедиция Тартуского университета, руководимая профессором минералогии М.Энгельгардтом. На очередной исследовательской станции учёные сделали такую запись (на немецком языке): «Чуть выше Копыла (Главного Копыльского поста – Б.Р.) берёт своё начало из Кубани значительная река Протока… Кубань у казачьих постов Староредутского и Петровского отсылает в болотистую степь речки Давидовку и Калаус». Значит, 200 лет назад Давидовка ещё была речкой [7].
      Осенью 1821 года произошло печально-памятное калаусское сражение между казаками и горцами, после которого генерал А.П.Ермолов, «опекавший» Черноморское казачье войско, осуществил ряд мероприятий по укреплению российской границы в низовьях Кубани. В частности, речка Давидовка была осушена, а река Кубань ниже места ответвления от неё Протоки - перекрыта фашинной кладкой. В результате Н.Я.Данилевский, исследовавший кубанскую дельту в 1863-1864 годах, констатировал: «Старая Кубань составляет небольшой ерик, называемый Кубанью». Давидовка к тому времени была совсем обезвожена и её русло напоминало сухой овраг [8].
      В 1865 году, через полтора года после окончания Кавказской войны, приказом военного министра России в Кубанской области было водворено 5 новых станиц. Две из них – Славянская и Анастасиевская – оказались «при Давидовке»: первая – в верховье, вторая – вблизи устья ерика. В начале 70-х годов прирусловые полосы бывшего водотока вошли в состав земельных наделов (юртов) водворенных станиц. В них получили паи урядники, казаки и мещане. Фамилии большинства собственников земли позднее стали названиями хуторов, которые просуществовали до времён коллективизации и строительства рисовой системы [9].
      К исходу XIX столетия обе станицы превратились в многолюдные населённые пункты и сильно расширились. Анастасиевская «сползла» с прирусловых валов Давидовки, продвинувшись далеко на север и на юг. Славянская покрыла своими кварталами даже заиленное русло бывшего ерика и его следы угадывались только по продолговатым ложбинам, в которых скапливались дождевые и талые воды.
      Зато за пределами станиц сухие русла были видны как на ладони. Вот что писал известный краевед и общественный деятель К.Т.Живило, совершивший в июне 1908 года экскурсию на Таманский полуостров: «По пути из станицы Славянской на Анастасиевскую и Курчанскую можно любоваться древними рукавами Кубани по широкой равнине, так ещё недавно вышедшими из вод». Заметим, что после Анастасиевской сухие рукава были видны только с правой стороны [10].
      До наших дней не сохранились и те отрезки русла Давидовки, которые проходили по широкой равнине. Они были снивелированы при планировке рисовых чеков, строительстве каналов и дорог, закладке садов. Сегодня маркерами русла ерика служат:
- на территории города Славянска-на-Кубани – «озёра» у школы № 16 и в квартале, ограниченном улицами Западной и Выгонной, Ленина и Красной;
- между городом Славянском-на-Кубани и станицей Анастасиевской – выпуклость насыпи и асфальтового покрытия региональной дороги против бывшей МТФ № 1 и старый оросительный канал, идущий от распределительного узла № 3 ПАОС до северо-восточного угла рощи;
- на территории станицы Анастасиевской – сбросной канал, проведённый по руслу ерика Давидовки и включённый в коллекторную сеть ПАОС…
      С тех пор, как Давидовка перестала быть водотоком, прошло почти два столетия. Но она до сих пор приносит видимую и невидимую пользу людям. На прирусловых валах бывшего ерика расположены жилые дома, промышленные предприятия, объекты торговли и обслуживания юго-западной части территории Славянска-на-Кубани. На этих же аккумулятивных отложениях стоит храм святого великомученика Пантелеимона-Целителя, посёлок Кирпичный, прифермские посёлки и животноводческие корпуса бывших колхозов. Канализованное русло Давидовки дренирует прилегающие к нему части территории станицы Анастасиевской. По прирусловым валам, ушедшего в небытие водотока, проходит большая часть автодороги Славянска-на-Кубани – Анастасиевская [11].
      Аккумулятивные отложения берегов Давидовки – неисчерпаемая кладовая кирпичного сырья. В 1950-1980-х годах на нём работали 3 завода, принадлежавшие колхозу «Путь к коммунизму», «Райпотребсоюзу» и управлению «Краснодарводстрой». Вместе они производили свыше 10 миллионов штук кирпича в год. Два первых завода находились в Славянске-на-Кубани, третий – на 6-м километре темрюкской автодороги, рядом с посёлком, неслучайно названным Кирпичным. Из сырья, «подготовленного» бывшим ериком, было построено жильё в городе Славянске-на-Кубани, станице Анастасиевской и других населённых пунктах [12].
      Авторы вышедшей в 2014 году книги «Анастасиевская моя…», исходя из того, что происхождение названия их станицы до сих пор не известно, задают вопрос: «Но почему же Анастасиеская? Гораздо логичнее было бы назвать Давидовская или Эмануиловская». Такой вопрос можно было бы услышать и от славянцев, и от жителей посёлков Кирпичного и МТФ № 1. Действительно, в Славянске-на-Кубани улица, пересекающая Давидовку, называется Безымянной, то есть не имеет наименования. От ойконима Кирпичный нельзя образовать названия жителей. А прифермские и бригадные посёлки, многие из которых стоят на прирусловых валах Давидовки, носят абсурдное коллективное прозвище МТФ-8. Абсурдное потому, что ключевое слово аббревиатуры – ферма. Но населённых пунктов такой категории в России нет [13].

Б.Т. Решитько,
действительный член Русского
географического общества,
руководитель комиссии по топонимии
Краснодарского регионального
отделения РГО

Литература
1. Карта кубанской дельты. Межевая комиссия ЧКВ. Е., 1852.
2. Анфимов И.Н. Клад золотых монет VIII века из г.Славянска-на-Кубани/. Кубанский краевед. К., 1990.
3. Половинкина Т.В. Боль моя – Черкессия. М., 2001.
4. Соловьёв В.А. Суворов на Кубани. К., 1996.
5. Гулик М.С. Ведомость, какового положения Таманская и Кубанская земли. С. 1792.
6. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т.2. Е., 1913.
7. Гвоздецкий Н.А. и др. Русские географические исследования Кавказа и Средней Азии в XIX – начале XX в. М., 1964.
8. Данилевский Н.Я. Исследования о Кубанской дельте. Записки ИРГО. Т.2. СПб, 1869.
9. Фелицын Е.Д. Список населённых мест станицы Славянской и Анастасиевской по состоянию на 1882 г./. Сборник сведений о Кавказе. Том VIII. Т.,1885.
10. Живило К.Т. Экскурсия на Таманский полуостров. Кубанский сборник, Т.XIV. Е.1908.
11. Славянск-на-Кубани. Славянский район. Туристическая карта. Масштаб 1:150000. П., 1998.
12. Фуфалько Б.Д. Славянский район: историко-географические сведения. К., 2012.
13. Словарь русского языка. Том II. М., 1986.

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 773 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.