Есипенко Павел Афанасьевич

Есипенко Павел Афонасьевич
Есипенко Павел Афанасьевич родился 10 декабря 1922 года в Ленинградской области, кандидат биологических наук. Не так давно ветеран отметил свое 92-летие. Возраст почтенный, но память этого человека сохранила события жизни так ярко и образно, что все до мельчайших деталей было как будто вчера. И как интересно и живо вставали перед нами картины прошлого…

Ветеран честно и откровенно говорил о страшной и жестокой войне. Войне, которую он прошел и стал победителем вместе с Советским народом, своей страной. За час нашей беседы мы узнали так много! А ветерану хотелось говорить с нами и вспоминать все новые памятные события…
Для Павла Афанасьевича служба Родине началась в 1941 году, как и для многих тогда еще молодых ребят. В довоенные годы он окончил школу и стал работать в колхозе. Война для Павла Афонасьевича началась так: «В этот день было тепло, хорошее утро. Все были дома. После сообщения о нападении, мрачно стало. Сразу все забегали». Самым запоминающимся событием в годы войны для ветерана стало окружение механизированного четвертого корпуса, которое сейчас он вспоминает с улыбкой: « В тыл ходили… С фронта «дыванули», и нас окружили. Думали немцев направить в болото, а пошли сами через него (на лошадях)».

На вопрос «Были ли Вы ранены?», он ответил: «ранен не был, был контужен в Венгрии, не тяжело. В ушах звенело. Заикался. Быстро прошло».
Из воспоминаний Павла Афанасьевича: «Почта в то время работала хорошо, и при любой возможности писал письма родным».
Из медалей ветеран был награжден медалью «За Отвагу», «Орденом Великой Отечественной войны», юбилейными медалями… Павел Афанасьевич вспоминает, что солдаты получали медали редко, в основном их давали офицерам.

Следующим нашим вопросом к ветерану был «Оправдались ли для Вас ожидания, о жизни после войны?». – «Нет, ничего не сбылось. В 1946 не было хлеба. Жизнь была тяжелой – нищета и лютый голод». Победный май ветеран вспоминает так: «Когда закончилась война, радости не было предела. Сообщение о Победе было передано по радио. Это было ночью. Палили в небо из всех орудий! Кричали! Радовались! Небо будто горело…» Когда ветеран говорил об этом, его глаза светились счастьем.

Из послевоенных воспоминаний: «Когда пришел домой увидел кругом развалины. Работал в колхозе плотником. В 1947 году поступил в Полтавскую школу садоводом, после поступил в анапский техникум виноделия, в 1953 перевелся в Славянский СХТ на агронома. В 1958 поступил в Ленинградский институт. После поехал в Хабаровск, поступил в пединститут, там преподавал и защитил диссертацию. В 1984 году вернулся на Кубань. Женился поздно в 1959 году. Жена была моложе, но умерла раньше…» На нынешнее время у Павла Афонасьевича двое детей – сын кандидат наук готовит докторскую диссертацию и дочь, двое внуков.

У Есипенко Павла Афанасьевича очень интересная жизнь. Мы внимательно слушали его рассказы, боясь упустить хоть один момент. Мы были очень рады этой беседе, уверены, что она была не последней!







 

17 Март, 2015 / Просмотров: 978 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.