Гармаш Иван Константинович

     Великая Отечественная Война - это страшная и кровавая страница в истории. Из-за войны погибло несколько миллионов человек, которые отдавали свои жизни ради защиты и укрепления своей Родины.
     Не знаю, хорошо это или плохо, но в моей семье никто не умирал и не был покалечен в годы Великой Отечественной Войны. Тем не менее, я бы хотела рассказать о человеке, не только участвовавшем в войне, но и в ней выжившем.
Этого человека зовут Иван Константинович Гармаш.
     Во времена Гражданской войны на вооружении частей Красной кавалерии стояли тачанки. Когда-то это была грозная сила. Запряжённые четвёркой лошадей, они стремительно врывались в боевые порядки противника, поливая свинцовым дождём из пулемётов, совершали дерзкие рейды по вражеским тылам, наводя панику и ужас, обращали в бегство целые воинские части. Но мало кто знает, что воевали тачанки и на фронтах Великой Отечественной, правда, в ограниченных количествах, так как на полях сражений абсолютное господство захватили грозные боевые, машины, одетые в броню: танки, самоходные орудия и бронетранспортёры. Однако из-за больших потерь в бронетехнике, особенно в начальный период Великой Отечественной войны, Красная армия применяла против врага старый испытанный род войск - кавалерию. Пригодился опыт использования подвижных пулемётных расчётов, посаженных на повозку на конной тяге.
     Каневчанин Иван Константинович Гармаш в годы Великой Отечественной войны был командиром такого расчёта, воевал в составе легендарного 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса.
Родом он из Брюховецкой, на войну ушёл семнадцатилетним.
     До февраля 1943 года партизанил Иван Гармаш, а после освобождения родной станицы вернулся домой, чтобы подлечиться. Холодная зима в лесах и суровый партизанский быт не могли не сказаться на здоровье.
     После выздоровления юношу вызвали в брюховецкий райвоенкомат. Он был призван в Красную армию и направлен в Ставрополь, где попал в учебное подразделение младшего командного состава 10-го запасного кавалерийского полка. Молодым сержантом его зачислили в состав одного из подразделений 4-го гвардейского Кубанского кавкорпуса командиром пулемётного расчёта
     С боями шли наши кавалеристы через Румынию, Чехословакию, Венгрию, а последнюю свою битву вели за чешскую столицу, где засели головорезы из СС и предатели из армии Власова. Несколько раз смерть проходила совсем рядом: и когда налетели на фашистский дот, и когда снарядом была убита лошадь и ранен ездовой. Командир расчёта нашёл лошадь у местного фермера.
     О боевой биографии Ивана Константиновича можно написать целую книгу, но самое главное, что, пройдя через все испытания войной, старшина Гармаш только раз попал в медсанбат. Он лечился от воспаления лёгких после того, как тачанка вместе с расчётом оказалась в ледяной воде, когда вражеская бомба попала на понтонную переправу. Один раз получил контузию - снаряд разорвался в непосредственной близости от пулемёта, из которого строчил командир расчёта. Кровь шла из носа и ушей, но Иван Гармаш остался в строю и выполнил поставленную боевую задачу.
     Вот такой вот человек живет рядом с нами. Тот, кто потратил столько сил ради защиты не только своей станицы, но и всей страны в целом.

Ученица 11 класса “А” СОШ № 18
Ваганова Мария

26 Октябрь, 2015 / Просмотров: 606 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.