Ханьковские дубки

     В 5 верстах от станицы Анастасиевской и в 2 верстах от пристани Урма, в районе расположения хутора Ханьков, находятся остатки Ханьковского леса, так называемые Дубки, которые в настоящее время (1928 год – Б.Р.) занимают площадь около 20 десятин. Как хутор, так и Дубки расположены на возвышенности, никогда ни в прошлом, ни в настоящем недоступной для воды и всегда возвышавшейся среди конца плавней, отнимавших до обвалования Кубани значительный процент полезной площади…
     Высшую точку этой возвышенности составляет Ханьковская гора или, … Гордиенкова гора по имени одного из первых заселенцев хутора – Гордиенко, жившего долго отшельником на вершине этой горы, в своей молельне.
     В своём теперешнем виде Дубки являются жалкими остатками некогда бывшего здесь Ханьковского леса. Как показывает само это название, единственной породой леска является дуб. Кроме того, на участке вырубленного дубового леса имеются акациевые насаждения, дающие скорый по времени роста и прочный по качеству материал, употребляемый обычно для залечивания дамбы, прорываемой нередко водами Кубани. Возраст дубов – 50–60 лет… Хотя в настоящее время лесок не имеет в своём составе ни береста, ни ясеня, однако, в прежнее время породы эти, несомненно, имелись налицо, о чём можно судить хотя бы по показаниям местного населения.
     В прежнее время вода … подступала во время сильных наводнений под самую станицу Анастасиевскую, окружая, таким образом, Ханьковскую гору, которая, подобно острову, возвышалась среди водяной равнины. Поэтому, может быть, приходится порой слышать указания о Ханьковском лесе, как расположенном на острове. Несомненно, гряда Ханьковская (восточная оконечность Темрюкско-Курчанской возвышенности – Б.Р.). была некогда вся покрыта дубовым смешанным лесом… при рытье колодцев … нередко приходилось наталкиваться на корни могучих дубов…
     Таким образом, от прежнего Ханьковского леса, тянувшегося вёрст на 6–7 по гряде, остались лишь жалкие остатки, по которым трудно восстановить как точную площадь, так и характер растительности бывшего здесь некогда леса. Несомненно одно, что возвышенное положение леса на поверхности, где третья терраса (реки Кубани – Б.Р.) сливается со второй, хотя гарантировало это местоположение от непосредственного наводнения, но не могло, однако, остаться без влияния заболачивающего характера частых наводнений в прошлом, когда возвышенность эта, слабо приподнятая, оказывалась окружённой водой…
     Дубки являются последним лесом, который находится на правом берегу Кубани в её нижнем течении, к западу от Красного леса. Далее вниз по течению реки лесная растительность не встречается…
     О характере облесения правобережья Кубани лет 70–80 тому назад (считая от 1928 года – Б.Р.) можно судить по данным планшетных съёмок конца 40-х и начала 50-х годов прошлого (XIX – Б.Р.) столетия. Данные эти позволяют нарисовать следующую картину…
     Выше Варениковской (на правом берегу Кубани – Б.Р.) находился Каракубанский остров… На этом острове вдоль Кара-Кубани ( теперешней Кубани – Б.Р.) кое-где ещё были остатки леса вперемешку с зарослями кустарников. А в западной половине острова, на возвышенности, где располагался Ханьковский Кут (нынешний Ханьковский хутор), были разбросаны группы деревьев. Западнее Ханькова Кута, среди плавней также были остатки леса в виде отдельных островков кустарников.
     Дальше на восток вдоль речки (ерика) Давыдовки, по направлению к Протоке, к станице Славянской тянулась с некоторыми перерывами кустарных зарослей вперемешку с группами деревьев. У самой же станицы Славянской и в пределах её настоящего положения (1928 год – Б.Р.), на левом берегу Протоки был Круглик площадью около 7 десятин. По правую сторону Протоки, против станицы Славянской и выше, также расположены были у берега кустарники.
     Между Казачьим ериком и Протокой, а также речкой Проточкой (Протичкой – Б.Р.) была область лиманов, плавней и болот, и никаких признаков прежних лесов в конце 40-х годов прошлого (XIX – Б.Р.) столетия не было. Но дальше на восток, южнее станицы (Полтавской – Б.Р.) находился Полтавский Круглик, занимавший большую площадь, нежели сейчас (в 1928 году – Б.Р.). От этого Круглика на юго-восток, на некотором расстоянии от Казачьего (Полтавского – Б.Р.) ерика, тянулись с перерывами по направлению к Красному лесу … кустарниковые заросли, навстречу которым на север от Красного леса отходили подобные же заросли отдельными площадями в 3–5–9 десятин. Такие же кустарники тянулись и на север от Полтавского Круглика по направлению к станице Полтавской. Состав этих кустарных зарослей – дуб, берест, груша, яблоня, свидина, боярышник, терновник – с несомненностью говорил за то, что заросли эти являлись отдельными кусками непрерывной лесной полосы, соединявшей Красный лес с нынешним Полтавским Кругликом и тянувшейся… на север, к станице Полтавской.

Литература

1. Роговский П. К истории лесной растительности на правом берегу реки Кубани в зоне степей // Известия Кубанского пед ин-та. Вып. 1. – Краснодар, 1928.

Б.Т. Решитько,
действительный член Русского
географического общества,
руководитель комиссии по топонимии
Краснодарского регионального
отделения РГО

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 616 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.